Main menu

Слышали новость?

газета Колокол. Статья "Слышали новость?"А вы когда-нибудь чувствовали себя подавленными из-за новостей, увиденных или услышанных по ТВ и в Интернете? Тогда прочтите – станет легче.
Спецэффекты
Сон нейдет, в голову лезут тревожные мысли, мир видится в черном цвете, – это симптомы «информационного отравления». Каждый житель цивилизованного мира хоть раз переболел этой хворью. Есть и осложнения: подавленность, мрачное настроение, а в придачу – чувство страха или гнева на то, что увидели и услышали. Откуда это берется?
 
Эффект «присутствия». Современные средства массовой информации создают «эффект присутствия»: вы словно своими глазами видите происходящее. А значит, верите увиденному на экране так же безоговорочно, как своему опыту. Но, как правило, показанное нам – это набор кадров, смонтированных под заказ: одно вырезали, другое оставили, соединив картинки в порядке, выгодном автору. Значит, не нужно торопиться принимать все за стопроцентную истину.
 
Эффект обобщения. Вы, наверно, слышали такое: «Жизнь стала опасная! Раньше было спокойнее, а теперь – то и дело наводнения, ураганы, авиакатастрофы…». Смотришь новости – и да, кажется, что катаклизмы случаются каждый день.
Но на самом деле такое происходило всегда, просто рассказывали про это меньше, ведь масс-медиа еще не были так развиты, как сейчас. Сегодня же если говорят о трагедии, то сразу везде: на ТВ, в Интернете, по радио, в транспорте, – информация окружает нас со всех сторон… то есть становится нашей окружающей средой. Вот и создается впечатление, что вся жизнь – сплошная трагедия.
 
Эффект погружения. Сюжеты о бедствиях, тревожные слухи, свидетельства очевидцев и пострадавших, бурные обсуждения – и вот мы уже полностью погрузились в ситуацию. Мы словно переживаем трагедию лично, наполняемся эмоциями, в нашем воображении – картины бедствия. А ведь для человеческого мозга нет разницы между реальными событиями и тем, что происходит в воображении: он все принимает всерьез!
В Бирмингемском университете провели исследование, которое показало: видя изображения людей, страдающих от боли и травм, треть из 108 добровольцев испытывали реальную боль в теле и повышенную активность в областях мозга, ответственных за болевые ощущения. Стоит ли удивляться, что мы порой чувствуем себя, как побитые, услышав тревожные новости?
 
Эффект перегрузки. Когда мы узнаем обо всем плохом, что произошло за сутки на нашей планете: об убийствах, терактах, преследованиях, войнах, стихийных бедствиях, преступлениях – это концентрат зла, который мы «выпиваем залпом», за один раз. Получается, что мы принимаем в свое сердце и переживаем гораздо больше трагедий, чем может вынести человек в течение жизни.
Но люди не созданы для того, чтобы пропускать через себя боль всего мира. И наша нервная система не выдерживает: мы с головой проваливаемся в негатив.
 
Эффект бессилия. Большинству людей, о которых мы узнаем из новостей, мы не в состоянии реально помочь. Но эмоции-то остаются!
Эмоции нужны нам, чтобы дать импульс к действию: когда мы видим несправедливость, возникает возмущение – и мы стоим горой за правду; видим, что обижают беззащитных, – и праведный гнев подвигает нас встать на их защиту. Но когда мы узнаем о проблемах людей через СМИ, то наш гнев, возмущение, огорчение или страх остаются при нас, мы не можем выразить это через полезные действия. Отсюда – агрессия, раздражение, разочарование, подавленность, чувство бессилия перед злом.
 
Эффект дорисовки. Есть упражнение, которое используют психологи. Людям дают лист бумаги с нарисованной на нем палочкой и говорят: «Закончите эту картину». Каждый дорисовывает – и выясняется, что для одного палочка оказалась частью замка, для другого – сучком от дерева, для третьего – крылом птицы… Так и с фактами: мы часто «дорисовываем картину» в своем воображении, даже не замечая того! И, скажем, весть о болезни известного актера лишает нас сна: «Может, и со мной скоро произойдет то же самое, вот и в боку уже покалывает…».
Мы делаем выводы касательно своей жизни, основываясь на одном факте из чужой биографии! При этом мы не знаем о возможных причинах, приведших человека к проблеме, – мы просто примеряем на себя его ситуацию и «рисуем» свое будущее под диктовку страха.
 
Что делать?
Выйти из «коробочки». Летом в городах можно наблюдать странную картину: стоит будка, а из нее доносятся крики, визги, вопли! Это аттракцион 3D-виртуальной реальности. Вас заводят в будку, надевают вам специальные 3D-очки – и показывают кино: за вами гонятся бандиты, вы падаете с большой высоты, на вас нападают монстры… и вам по-настоящему страшно! Ведь эта 3D-коробочка на время стала вашим миром, вашей жизнью! Но все меняется, когда вы выходите из будки: монстры остаются за дверью.
Так и с новостями: полезно отвлечься от глобальных международных событий и вспомнить, где вы сейчас, в чем состоит ваша первостепенная задача. Позвоните родственникам, заберите ребенка из школы, приготовьте ужин. Вы нужны своим близким здесь и сейчас. «Мудрость пред лицом у разумного, а глаза глупого на конце земли», – говорил царь Соломон (Притчи, 17:24).
 
Как в разведке. Один разведчик, когда его просили предсказать события, часто отвечал: «У меня недостаточно фактов для анализа». Он не дорисовывал картину будущего, пока не имел на это оснований – фактов!
То, что мы видим, – это, как правило, только часть картины. Поэтому ни в коем случае не нужно спешить с выводами! Надо решать проблемы по мере их поступления, а не надумывать их. «Довольно для каждого дня своей заботы», – сказал Иисус Христос (Евангелие от Матфея, 6:34).
 
Гигиена ума. Незачем смотреть криминальную хронику, если хотите спокойно спать по ночам. Не стоит читать новости о несчастных случаях, вы рискуете заработать панический синдром. Выбирайте чистые «окна», из которых будете смотреть на окружающий мир: из всех сайтов, телепрограмм и блогов выбирайте те, которые даже вместе с негативной информацией дают надежду, ободрение и мудрый совет. «Уста праведного знают благоприятное» (Притчи, 10:32).
 
Закон чисел. Сравните число катастроф, о которых вы услышали за неделю, с количеством бедствий, которые за ту же неделю произошли в вашей жизни. Сколько процентов от общего числа несчастий пришлось на вашу долю? А на долю вашей семьи? Когда вам покажется, что все в мире плохо, – вспомните об этом нехитром вычислении. И спокойствие к вам вернется.
 
Запишите хорошие новости… или создайте их! Все, что радует: ясная погода, дружеская поддержка, возможность сделать добро, отвеченная молитва, приятное обстоятельство – все это достойно нашего внимания!
А не хватает позитива – создайте его. Если мало доброты – сделайте доброе дело, скажите доброе слово. Дайте правильный выход эмоциям. Не можете помочь дальним – помогите ближним. «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром», – советовал апостол Павел (Римлянам, 12:21).
 
Читайте «Книгу Хорошей Новости». Именно так – «Хорошая Новость» – и переводится с греческого слово «Евангелие». В этой книге содержится действительно добрая весть! Узнайте ее. «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоанна, 8:32).
Если вы хотите сохранять позитив каждый день, обратитесь к Богу с такой молитвой:
– Всевышний Бог! Я обращаюсь к Тебе во имя Иисуса Христа – Твоего Сына. Спасибо, что Он искупил мои грехи и воскрес для моего оправдания. Прошу Тебя, Боже, помоги мне узнать Добрую Весть, которая есть в Евангелии. Дай мне веру, надежду и любовь в сердце. Прости мне все грехи, вольные и невольные. Научи меня жить, побеждая зло добром!
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.