Сложные времена порождают сложные вопросы. И кто-то обходит их, надеясь, что трудности пройдут сами. Кто-то просто следует за большинством, даже если от этого проблемы не решаются… А кто-то думает, старается понять – и находит ответы!
Сегодня на наши непростые вопросы ответил Валерий Шейбак, пастор церкви «Семья Божья» (г. Минск, Беларусь).
– Ваша церковь называется «Семья Божья». Почему именно так? И что это такое – Божья семья?
– Семья – это место, где тебя любят, принимают (во всяком случае, так должно быть). В нормальной семье родные занимаются тобой, внимательны к тебе. В семье осуществляется воспитание личности, тебе помогают научиться самостоятельно жить и в жизни стать достойным человеком.
А церковь – это семья духовная. И у нас один Отец – Бог (см. Матфея, 23:9), а мы – братья и сестры друг другу по вере.
Конечно, Божья семья, церковь, не заменяет нашу родную семью. Однако она дает человеку значимые отношения, основанные на общей вере. В церкви люди участвуют в жизни друг друга, это общность людей, которые вместе совершают путь спасения, исцеления души и служения Богу.
А в нашем случае церковь «Семья Божья» в Минске – это еще и церковь для семьи: особенность нашего служения – работа с семьями (начиная от подготовки к созданию семьи, заканчивая разными аспектами крепких и долгосрочных семейных отношений). Для этого у нас организуются семинары, личные и семейные консультации, совместные выезды и т. д.
– Сегодня многие люди в смятении, им уже трудно понять, что хорошо, а что плохо. Как отличить добро от зла?
– Это и просто, и сложно одновременно. Просто, потому что категории добра и зла неизменны на протяжении всей истории человечества. Ложь, убийство – обычно все люди понимают, что это плохо. Отнять чужое – хорошо или плохо? Кто-то скажет, что хорошо, если он сам отнял, – но когда отнимут у него, он заявляет: это плохо. Как правило, все мы понимаем добро и зло так же, как Бог их определил в Десяти заповедях, в Библии.
Сложность состоит в том, что в последнее время трудно разобраться, в чем заключаются факты. Правда искажается пропагандой – «белой», «серой» или «черной», когда ложь подают как истину. И порой люди не верят даже своим близким, которые находятся на месте событий, а больше верят СМИ…
Чтобы понять, что происходит на самом деле, нужны усилия, и не все хотят их прилагать. Не каждый проверяет информацию. Многие просто слушают и смотрят то, что привыкли, принимая это на веру. А людей, которые не анализируют, не задают вопросов, не мыслят самостоятельно, – очень легко обмануть! И обманутый человек может назвать зло добром.
Чтобы этого не случилось с нами, бывает полезно посмотреть новостной ролик, отключив звук: так мы имеем есть шанс увидеть факты без создающих определенный контекст комментариев и сможем более адекватно воспринимать события. Также важно отслеживать: какие чувства вызывает во мне информация – сострадание или ненависть? Побуждает ли сделать что-то доброе или разрушить, навредить? Задавая себе такие вопросы, мы сможем заметить, к чему нас побуждают.
Время требует от нас навыков различения фактов от пропаганды, правды от лжи.
Чтобы понять, что добро, а что зло, нужно этого хотеть и прилагать для этого необходимые усилия.
– Когда происходят большие события, человеку кажется, что он ничего не может изменить, если у него нет определенного положения, больших денег, влияния и т. д. А как на самом деле – на что может повлиять один человек?
– На мой взгляд, большие события складываются из маленьких дел людей на местах.
Когда-то прочел, что каждый человек влияет минимум на восемь человек в своем окружении. Даже наше настроение передается людям: приносит укрепление или ослабление, созидает или разрушает.
Каждый из нас может вспомнить, как улыбка незнакомого человека в начале дня давала нам силы выдержать стресс, не сорваться на коллегу, на родных, на детей. Улыбка – даже не «дело»: просто человек настроил себя на созидание, а не на разрушение, и передал этот заряд нам. А мы, вдохновившись им, тоже сделали правильный выбор – и передали окружающим не безнадегу, а ободрение… И всем стало легче жить.
Насколько же больше влияние наших реальных дел и поступков! Не сорваться на коллегу, а помочь ему дельным советом; не отчитать домашних за свое плохое настроение, а провести вместе время; не говорить, как все виноваты, а сделать что можешь… Это влияет на сердца и поступки тех, кто рядом с нами, – и расходится дальше, как круги по воде.
Если каждый на своем месте будет стараться поступать так, – тогда, что бы там ни решали «большие люди», страданий и зла в мире будет меньше, а добра – намного больше. И замечательно, когда хороших людей становится больше среди «больших» людей.
– Как жить в эти нелегкие времена, что вы можете посоветовать?
– Давайте спросим себя: а с чем связаны нелегкие времена, откуда они взялись, почему мы пришли к такому?
Наши современники говорят, перефразируя Маркса: «Не мы такие, жизнь такая!» – но они ошибаются. Причина «трудных времен» названа в Библии: настанут времена тяжкие, потому что люди будут корыстными, эгоистичными, гордыми, неблагодарными, безжалостными, клеветниками, грубыми, ненавидящими добро, безбожными… (см. 2 Тимофею, 3:2-5). Времена такие, какие люди! Человеческое сердце «крайне испорчено».
А исправить сердца может только Бог, и для этого надо обратиться к Иисусу Христу, у Него учиться, с Ним жить…
Проблема возникает, когда люди смотрят на христианство не как на путь к исцелению своей души и спасению, а как на очередную религиозную систему, где надо выполнять ритуалы, правила, по большим праздникам приходить в церковь…
Но в действительности настоящее христианство – это живые отношения с Богом, нашим Создателем. Бог не только называет все своими именами, но и исцеляет нашу боль и раны, которые нам наносят другие, – и нашу собственную греховность, из-за которой мы раним других. Раненые – ранят… Но исцеленные Христом – могут приносить исцеление другим.
Как жить в современном мире? Поступать человечно. Не погружаться в ненависть, гнев, черствость, равнодушие, а все-таки собрать в себе все внутренние силы (а если их не хватает, то попросить их у Бога, который дает людям силу) – и постараться проявлять в себе лучшие качества. Это и есть любовь – «совокупность совершенства», когда мы проявляем по отношению к другим не худшее, а лучшее, что нам удалось воспитать и развить в себе на данный момент (см. Колоссянам, 3:14)! Это и значит любить ближнего… и любить врага.
Изменимся мы – изменятся и времена!
Беседовала Елена КОЗЛОВСКАЯ.