Есть люди-маяки: они помогают другим увидеть свет, ориентиры в жизни; они остаются верными, твердо стоят посреди штормов и бурь. С одним из таких людей мы сегодня побеседуем.
Михаилу Филипповичу ТОКАРЕВИЧУ 78 лет. Он пережил годы гонений за веру в Бога, нес пасторское служение, помогал людям узнать о Христе, участвовал в строительстве церквей, а еще был мужем и многодетным отцом…
О своей жизни он говорит словами Библии: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь» (2 Тимофею, 4:7).
Как Михаилу Филипповичу удалось сделать так много и сохранить веру, несмотря на трудности?
– Как вы обратились к вере в Бога? Почему поверили не атеистической пропаганде, которая велась в то время, а Евангелию?
– Наша семья была большая, девять детей. Я рос с верующими родителями, в окружении верующих братьев и сестер. Христиан тогда сильно притесняли. Однажды, когда мои родители вместе с другими верующими собрались на дому помолиться, пришла компания и напала на них, начала их бить. Мой отец стал защищаться – и получил за это четыре месяца тюрьмы. А те, кто нападал и бил, не получили никакого наказания.
Верующих в нашей местности сначала было не много. Но они поступали в своей жизни именно так, как верили. И со временем другие стали обращаться ко Христу: сначала полсотни человек, потом перевалило за сотню, – церковь стала расти.
Я видел дела родителей: они не только назывались верующими, но и были ими, поступали так, как учил Христос. И люди их уважали – даже те, которым по должности было велено притеснять христиан.
Еще в детстве я полюбил Бога, о котором знал от родителей. И потом моя вера только росла.
Хотя наш путь не был легким: у моей сестры, например, отобрали шестерых детей и отправили их в интернат, потому что она верила в Бога; ее мужа за веру посадили в тюрьму. Но христиане поддерживали друг друга как могли! Навещали детей сестры в интернате, носили им гостинцы. Сестре, которая осталась без мужа, помогали по хозяйству (поухаживать за коровой, заготовить сено, вспахать огород), делились едой. И когда ее дети выросли, они все остались верующими людьми! Испытания не отвернули их от Бога, а показали им любовь, которую Бог проявил через христиан.
– Как устоять в таких испытаниях, и как в этом помогает Бог?
– Расскажу на своем примере. Я после школы пошел учиться, чтобы получить рабочую специальность, но из-за того, что я верующий, мне не дали окончить учебу. Тогда я стал работать: был механиком в автопарке, меня хвалили и уважали за качественный труд. Но потом, помню, вызвали на работе два сотрудника КГБ и сказали: «Мы тебя уважаем, хорошо к тебе относимся, но у нас такие, как ты, работать не могут». И через два месяца мне пришлось уйти с работы. А у меня уже семья, трое детей! Жена не работала; двое родителей пенсионного возраста жили в деревне: им в те времена не платили ни копейки, и они тоже были на моем попечении…
Мы с женой встали на колени и помолились. И Бог сделал так, что рядом с нашим домом в Комбинат бытового обслуживания привезли новую машину – и меня, молодого, никому не известного, взяли на ней работать! Я подучился и стал ремонтировать сложные бытовые приборы, мы обслуживали шесть районов Минской области. Многие сотрудники могли выпить на работе, а я – непьющий. Вот меня и поставили мастером. Я еще был и шофером, и кладовщиком… Моей зарплаты уже хватало, чтобы нормально кормить семью.
– Подскажите, как читать Библию, чтобы понимать ее, брать из нее мудрость для практической жизни?
– Мудрость в том и состоит, чтобы, во-первых, читать Библию: она не должна просто стоять на полке. Чтобы чему-то научиться, нужно ее открывать, узнавать все, что в ней написано.
Во-вторых, то, что говорит нам Бог через Библию, нужно исполнять на практике, своими поступками. И вот тогда жизнь будет меняться. В Библии так и написано: «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней… дабы в точности исполнять все, что в ней написано тогда ты будешь успешен» (Иисуса Навина, 1:8).
И, в-третьих, поступать по библейским заповедям – это не какой-то запутанный путь, это прямая дорога. И Бог сказал, что «идущие этим путем, даже и неопытные, не заблудятся» (Исаии, 35:8).
– А есть ли у вас личные жизненные правила, которые вы испытали на практике и стараетесь их придерживаться?
– Да, вот одно из них: если Бог дает тебе идею, желание и силы, то не надо переживать, Бог все устроит. К примеру, раньше в нашей округе не было зданий, где могли бы собираться верующие. И в определенный момент Бог дал мне желание пойти и поговорить в исполком, чтобы выделили здание, где можно собраться и рассказать людям о Христе, о жизни с Богом. Я простой человек, но пошел и договорился – и Бог помог: нам дали помещение один раз, два… А на третий раз после таких встреч уже и церковь в том месте образовалась, верующие стали собираться постоянно.
Еще одно правило – как сказал Иисус: «Да будет слово ваше: «да, да»; «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого» (Матфея, 5:37). Я усвоил с детства и до сих пор так считаю: если ты верующий человек, то и живи, как верующий, – при любом начальстве, в любые времена поступай по Божьим заповедям, по Евангелию. По-настоящему верующие люди грамотны в главном: они знают Божье слово, а оно – живое и действенное (см. Евреям, 4:12). Божьему слову ничего нельзя противопоставить, потому что оно всегда исполняется!
И еще одно правило: к людям надо подходить с милосердием, делать им добро; но если видишь, что человек не прав, – честно ему об этом скажи. Только не с высокомерием, а с любовью.
– Кстати, о любви… Вы с женой всю жизнь прожили вместе. Что посоветуете, как сохранить хорошие отношения в семье, чтобы это был не просто «брак», а любовь?
– Уже три года я живу один: моя любимая Ванда отошла к Богу. Без нее очень трудно, она была замечательная, просто ангел. Удивительно, но мы всерьез ни разу не поругались. Она такая хохотушка была! Всегда умела все перевести на улыбку, на хорошее настроение.
Я тоже старался поступать по Божьим заповедям дома, в семье, а не только на людях. С обеих сторон старались – и жили хорошо.
А вообще полезно помнить, что все мы на земле временно. Но Бог дает нам вечную жизнь с Ним! Поэтому земные удовольствия, имущество, деньги не принесут постоянного счастья, оно приходит только от общения с Богом. Когда веришь в Христа, живешь с Богом в сердце, – внутри поселяется радость, которая никогда не заканчивается!
Беседовала Елена КОЗЛОВСКАЯ.