Main menu

Подарок, который меняет жизнь

Balbuckiy
 

Многие видели красивые коробки с подарками, которые приходят детям на Рождество. Эти подарки – не от родителей, не от Санта-Клауса, – их доставляют участники христианского служения «Сумка самарянина».

Сюрприз от незнакомых людей приносит не только радость и ощущение чуда. Эта коробка способна на большее! Много интересного нам рассказал тот, кто в течение 17 лет был «главным по подаркам» в Беларуси, а сейчас является международным представителем «Сумки самарянина» в 25 странах, – Николай БАЛБУЦКИЙ

 

– Могли бы вы больше рассказать о «Сумке самарянина»?

– Название этой организации основано на библейской истории о добром самарянине – человеке, который помог незнакомцу, попавшему в беду. Рассказав притчу о добром самарянине, Иисус сказал слушателю: «Иди и ты поступай так же» (Луки, 10:37). Эти слова Христа стали девизом организации.

Директор «Сумки самарянина» – сын всемирно известного евангелиста Билли Грэма, Франклин Грэм. У этой христианской благотворительной организации два направления: 1 – отвечать на физические нужды людей, пострадавших от войн и кризисов, и 2 – отвечать на духовную нужду людей, рассказывать им об Иисусе Христе.

«Сумке самарянина» уже полвека. Раньше она занималась только поддержкой нуждающихся: лечением ветеранов войн, обучением детей из бедных семей и т. д. А потом добавился проект «Рождественское дитя» – те самые подарки для детей на Рождество.

Изначально это была идея англичанина Дэвида Кука, с которым нам довелось вместе работать. Дэвид занимался христианской благотворительной деятельностью, а потом встретил Франклина Грэма – и они поняли, что вместе смогут сделать больше для Бога и людей. И теперь «Рождественское дитя» – пожалуй, самый крупный регулярный христианский проект в мире. Он существует уже 28 лет.

Сначала это были просто подарки для детей разных возрастных групп (игрушки, сладости, что-то из одежды и т. д.). Но, поскольку через эти подарки от незнакомых людей Божья любовь проявилась в понятной для детей форме, – проект «Рождественское дитя» открыл сердца людей, и мы смогли рассказывать детям и их родителям об Иисусе Христе.

А недавно мы решили помочь детям в их духовном развитии – и запустили вместе с подарками еще и программу ученичества «Величайшее путешествие» – 12 уроков для детей.

Сегодня в проекте «Рождественское дитя» участвуют все христианские деноминации: и протестанты, и православные, и католики.

 

– А как вы сами стали участвовать в этом проекте?

– В 1994 г. я работал директором беларусской христианской миссии «Дабрачыннасць» (она была создана Союзом баптистов Беларуси). Мы строили в Минске христианский комплекс, в который входил, в том числе, дом престарелых. И как раз возле нашей стройки сломался грузовик Дэвида Кука! Наши механики починили ему грузовик. И этот случай оказался Божьим промыслом. Мы начали общаться, и Дэвид с группой верующих приехал к нам снова. Он захотел чем-нибудь    нам помочь. Тогда я отвез его в дом ребенка для детей с тяжелыми формами инвалидности (недалеко от г. Борисова).

Место было заброшенное, здание дома инвалидов разваливалось; рядом, в лесу, стояло детское кладбище с безымянными детскими могилами… Мы ходили там вместе с нашими гостями и плакали.

Потом мы занялись ремонтом дома инвалидов, а вскоре впервые привезли подарки для детей от «Сумки самарянина». Дети были в восторге! Так начался проект «Рождественское дитя» в Беларуси, и я стал его национальным координатором. А сейчас я помогаю в подборе людей, которые хотят помогать в рождественском проекте, и обучаю их.

На сегодняшний день в Беларусь приходит уже по 50-80 тысяч коробок с подарками в год. В период с 1996 г. мы получили 4,8 млн подарков для детей.

 

– Откуда берется так много подарков?

– Их собирают простые люди, в основном христиане, из 12 стран мира. Однако в подготовке подарков в разное время участвовали и известные личности. Например, члены британской королевской семьи, бывший британский премьер-министр Тони Блэр, бывший тренер футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюссон…

Семьи закупают то, что считают интересным для детей. Потом подарки проверяют волонтеры, чтобы в коробках не было неподходящих вещей или того, что может испортиться в дороге.

Собирая подарки, люди молятся, чтобы дети получили то, в чем нуждаются, о чем мечтают. Есть много историй о том, как на эти молитвы приходят ответы! Помню, в деревне у одного мальчика обувь была очень старая, скрепленная проволокой. Он открывает свой подарок – а там пара новых кроссовок как раз его размера! Вы бы видели счастье этого ребенка!

 

– Интересно, как эти подарки влияют на детей, которые их получают?

– Был, например, такой случай. Девочка лет восьми спрашивает: «А ваш Бог все может?». «Да, все», – отвечаем мы. Тогда девочка говорит: «Я очень люблю лошадок. А может ваш Бог сделать так, чтобы в моей коробке была лошадка?». Мы заволновались: а вдруг там не будет лошадки? Трясущимися руками помогли девочке открыть коробку… и на самом верху подарка лежала лошадка с фиолетовой гривой! Девочка увидела и сказала: «Да, я вижу, что наш Бог все может!». Таких историй много.

Был и забавный случай. Одна женщина прислала письмо: мол, в коробке сына были теннисные ракетки, и он попросил отца сделать теннисный стол. Отец в этой семье пил, но сына любил, и пока делал стол – ходил трезвым. И его жена написала нам: «Пусть ваши самаритяне пришлют нам ракетки от большого тенниса, тогда муж будет делать большой корт и за это время, наверно, совсем пить бросит».

По статистике, около 5 % детей, получивших подарки, потом на регулярной основе хотят узнавать больше о Боге. В прошлом году в Беларуси это было около 3000 детей. Из них больше половины уже сами умеют общаться с Богом в молитве. Около четверти детей, получивших подарки (это 700-800 детей), раньше ничего не знали об Иисусе Христе. Проект помог им узнать, что Бог их любит.

Многое меняет и наша программа ученичества. Я знаю несколько случаев, когда благодаря подаркам и последующим урокам люди объединялись в группы, где и взрослые, и дети узнавали евангельские истины. И через это менялись к лучшему жизни целых семей.

 

– Кто и как может стать участником ваших проектов?

– Раньше мы думали: чем больше людей участвует в проекте, тем лучше. Сейчас мы думаем иначе: лучше меньше, да лучше. А «лучше» – это не просто раздавать подарки, но и рассказывать детям об Иисусе Христе, о Божьей любви. Чтобы их душа могла обрести веру и их жизнь изменилась.

Каждый, кто хочет участвовать в проекте «Рождественское дитя» на этих условиях, могут звонить координатору проекта в Беларуси Александру Леоновичу: +375 (29) 359-07-23.

Беседовала Елена КОЗЛОВСКАЯ