Этот человек поработал в разных сферах и на разных должностях, прежде чем стать пастором церкви. У него есть семья и трое детей. Он знает жизнь, поэтому его служение – практично, а советы выполнимы.
Знакомьтесь, Александр ГОНЧАРИК, пастор церкви «Источник» (г. Минск, поселок Сокол, Беларусь).
– До того, как стать пастором, вы несколько раз начинали жизнь с нуля, строили заново карьеру и добивались результатов. Какие принципы вам в этом помогли?
– Да, я работал на пасеке, потом – зоотехником; потом – дворником, но поднялся до коменданта аэровокзального комплекса; одно время был грузчиком – и стал начальником грузового комплекса… Что помогало?
1. Трудолюбие с долей конструктивной лени: это когда стараешься придумать, как организовать работу умнее, чтобы справиться быстрее и легче.
2. Ответственность. Например, меня после обеда отпускают с работы, но почти все механизмы, с которыми я работаю, в чем-то неисправны. И я понимаю: сегодня раньше уйду – завтра работа встанет. Поэтому остаюсь и разбираюсь с неисправностями.
На каждом новом месте я просто добросовестно относился к делу. И меня продвигали на повышение.
3. К людям на работе я тоже всегда относился по-человечески, какую бы должность ни занимал. Знал всех подчиненных по имени-отчеству, знал их семейное положение, их проблемы, бывал у них на праздниках и похоронах…
– Библейский царь Соломон предлагал людям поучиться у пчел тому, как мудро жить. Вы пчеловод. Чему вы за это время научились у пчел?
– У пчел высокая организация. Наполненный пчелами улей – это пчелосемья, где каждый выполняет свою работу. И эта работа распределяется в зависимости от возраста.
Молодые пчелы занимаются домашней работой: выделяют воск, перерабатывают мед, выделяют в него ферменты, которые и делают его лекарством.
Пожилые пчелы, которые уже не могут выделять воск в таком количестве, либо становятся охранниками дома, либо летают за медом. Со временем по пол-крыла у них стирается в полете.
И когда пчелы уже не способны делать такую работу, они «сидят дома» и занимаются последующим поколением: ухаживают за детками, помогают им выбраться из ячейки и т. д.
Есть и пчелы-разведчики, которые выясняют, где медоносы, и потом указывают четкое направление, куда и как далеко всем лететь.
Пчелы – мастера, которые умеют не просто работать, а работать вместе. И так же дружно защищают свое гнездо.
– В разные периоды жизни Бог открывается людям по-разному. С каких сторон Бог открывался вам?
– Часто Бог открывается через Свою Книгу – Библию. Она – Его послание нам, и она «оживает» для нас в наших обстоятельствах. Некоторые места из Библии, бывает, прочитываешь – вроде ничего особенного… Но когда попадаешь в конкретную жизненную ситуацию, это место из Библии начинает о многом тебе говорить.
Когда у меня были проблемы, а я еще не умел молиться, то читал из Библии 118-й Псалом. И каждый раз там находились слова, выражающие именно мою ситуацию. Например, когда на работе были проблемы с начальством (не по моей вине), я читал: «Яму вырыли мне гордые, вопреки закону Твоему» (Псалом 118:85)…
И во всей Библии Божьи слова объясняли мои обстоятельства, учили меня. К примеру, когда мой знакомый взял кредит и я стал поручителем, в итоге пришлось выплачивать большую сумму за него. И тут я читаю: «Если ты поручился за ближнего твоего… ты опутал себя словами уст твоих» (Притчи, 6:1-2). Как это было точно! Все, что сказано в Библии, открывало Божий взгляд на мои события. Чем лучше знаешь Библию, тем мудрее поступаешь в жизни.
И еще Бог часто открывался мне как Тот, кто всегда рядом, чтобы помочь в конкретной ситуации: отвечал на молитвы, давал нужные слова и идеи, чтобы выйти из затруднения (на работе, в общении с людьми, в церкви, дома, когда болел ребенок и т. д.). Это очень ценная практическая помощь от Него.
– Все мы хотим передать своим детям самое ценное. Сейчас, имея жизненный опыт, – как вы считаете, чему прежде всего нужно учить своих детей?
– Есть вещи, которым дети учатся сами, глядя на родителей. Что касается семейных отношений, я на свадьбах дочери и сына говорил: «Живите так, как жили ваши родители». Потому что и у нас с женой, и у моей невестки, и у зятя – у родителей один брак в жизни. Я настраивал детей на то, что нужно строить и улучшать отношения, а не бросать друг друга.
Еще одна вещь, которой нужно учить, – это быть терпеливым к детям. Когда я был неверующим, то воспитывал детей так, как воспитывали меня: не беседами и объяснениями, а довольно жестко. Старшему сыну было 14 лет, когда я стал верующим, и Бог стал открываться мне как любящий, милующий Отец. Я позвал сына и попросил прощения за прошлое чрезмерно жесткое поведение.
Скажу из опыта: очень важно учить детей не разочаровываться, если Бог не выполняет каждую твою просьбу. Не обижаться на Бога из-за поступков и слов людей (ведь многие делают выводы о Боге из-за того, как ведут себя люди в церкви, а люди-то разные). И, конечно, важно объяснять какие-то нюансы отношений парней и девушек, чтобы из-за личных разочарований наши дети не отходили от веры. Обязательно стоит объяснить детям, что есть вещи, которые делает Бог, – и есть то, что должны сделать мы.
И, конечно, нужно учить наших детей любить Бога. Этому легче научить, если сохранять с ними отношения доверия, быть с ними честным, с детства дружить со своими детьми.
– Сейчас близкие люди все чаще общаются на расстоянии, через интернет, и людям труднее, чем раньше, выстраивать отношения. Возникает непонимание, конфликты, рушатся семьи. Что посоветуете, как выстраивать крепкие настоящие отношения?
– Мы сами предпочитаем живое общение. В церкви просим отключать мобильные телефоны на время служения, а еще лучше – на все время воскресного общения. Пусть весь мир подождет! Надо уметь на время оставлять срочное ради важного.
Так же стоит поступать и в общении с родными, с важными нам людьми.
Зависимость от гаджета может быть такой же сильной, как от алкоголя. Я видел, как у людей начинается истерика, когда у них забирают на время телефон. Но, «залипнув» в виртуальном мире, люди теряют свои реальные семьи и отношения. Выход – приучить себя не убегать от реального в виртуальное. Стараться больше времени проводить в живом общении, лицом к лицу.
Беседовал Дмитрий КОЗЛОВСКИЙ.