Main menu

«Богу есть дело до человека»

Sviastchennik
 
 

Одни избегают трудных вопросов, другие идут им навстречу и отвечают на них. Протоиерей Анатолий Чибов (г. Сызрань, Россия) – не из тех, кто избегает. Он честно и открыто отвечает на самые разные вопросы.

Как быть с прощением грехов, что не так с традициями, где взять радость, и как разобраться, есть ли Бог? Поговорим!

 

– Всегда интересно, как люди обращаются к Богу. Как вы сами поверили в Него?

– Я родился и вырос в обыкновенной семье советских инженеров. Отношение к вопросам вечности и веры в ней было характерным для людей развитого, привычного и немного надоевшего социализма – спокойный и равнодушный агностицизм.

В орбите моего детства была бабушка, человек искренне верующий и воцерковленный, которая постоянно пыталась познакомить меня с новозаветными текстами. И если при жизни бабушке не удавалось привести меня ко Христу, все изменилось в момент ее смерти.

Кончина бабушки как источника безусловной любви произвела во мне перемены, когда я по-настоящему впервые задумался о метафизических вопросах: о смерти и о Боге. Мне было 14 лет, это был 1987 г. В следующем году страна праздновала 1000-летие Крещения Руси. Я считаю, что в этот год закончилась горькая эра государственного атеизма.

Летом 1988 г. я впервые сознательно стал ходить в храм, где и купил за баснословные 15 рублей благотворительное католическое издание Нового Завета. Деньги я заработал сам, торгуя на городском рынке яблоками с дачи. Думаю, что прочтение Евангелий и было для меня точкой обретения веры во Христа.

 

– Что бы вы посоветовали человеку, который хочет для себя разобраться, есть ли Бог?

– Уже само желание «разобраться» – признак того, что вера рождается в душе, человек начинает выбираться из болота безбожия и агностицизма. Я бы посоветовал человеку понять, что наша встреча с Богом возможна лишь в одном месте – в нашем сердце. Нужно старательно смотреть внутрь сердца, очищать его от отвлекающих моментов: праздности, пороков и прочего. Попробуйте молиться Богу о встрече с Ним – и Он не замедлит ответить.

Поможет и общение с теми, кто обрел веру и живет по вере. Но нужно помнить: вера, как и любовь, должна быть пережита лично. Можно прочитать кучу книг, узнать об опыте веры других, но все это будет тщетным, пока Бог не коснется сердца человека.

 

– Часто люди думают, что верить значит соблюдать традиции. Так ли это?

– Вся наша жизнь пронизана традициями, в том числе и область веры. Традиция – это отражение опыта многих. Традиция помогает человеку возрастать в вере и уберегает от опасных заблуждений. Но у традиции лишь вспомогательная, вторичная роль, она лишь средство.

Одним из самых тяжелых духовных заблуждений является ситуация, когда традиция становится целью веры. Из всех духовных недугов и грехов Христос обличает главным образом лишь эту ситуацию, обличая фарисеев. Постановка традиции во главу угла духовной жизни получило название «фарисейство».

Нужно ли отказаться от традиционализма в области веры? Думаю, мы рискуем оказаться в ситуации, когда вместе с водой выплеснем из таза и ребенка. Мы лишим себя удивительного сокровища – развития в истории учения Христа и прекрасных плодов, что оно принесло. Мы станем беззащитны перед заблуждениями, которые могут исказить путь спасения, лишив нас возможности возвращения к Небесному Отцу.

Более того, история Церкви свидетельствует, что от традиционализма отказаться невозможно. Разрушая ту или иную традицию, вы просто заменяете ее другой.

 

– Иногда христианство упрекают за саму идею прощения грехов: мол, тогда люди начинают жить по принципу «греши и кайся, кайся и греши». Что бы вы ответили на это?

– Существуют две ключевые концепции учения о спасении в христианстве: западная (ей следуют католическая и протестантские церкви) и восточная (ей следуют православные церкви).

Западная концепция – юридический взгляд на спасение и грех. Она основывается на словах апостола Павла: грех есть беззаконие. Грех рассматривается как нарушение закона Божьего и, соответственно, спасение – это избавление от справедливого наказания за преступление Божественного закона. В пользу этой концепции – обилие юридических терминов в притчах Христа: суд, Судия, искупление, темница и прочее.

Однако абсолютизация «юридизма» в понимании учения о спасении приводит к чудовищному заблуждению: закон становится выше Бога и Его воли.

В восточной части Римской империи взгляд на грех и спасение имел медицинский символизм. Грех рассматривался как рана, которую человек сам наносит себе, а спасение – как исцеление от этой раны. Так, преподобный Исаак Сирин нашел очень точный образ: «согрешающий подобен псу, что лижет пилу и, пьянея от вкуса собственной крови, не чувствует боли». Само слово «спасение», по-гречески σωτηρία (сотериа), имеет корень σω (со) – «целый», и переводится как «приведение к цельности, или исцеление».

Медицинский символизм греха избавляет от недоразумения и упреков, что звучат в вопросе.

Даже самое искусное исцеление не может вернуть человеку полностью состояние до травмы, и порой возможны духовные раны, что оставят человека духовным инвалидом. Поэтому лучший способ исцеления от последствий греха – не совершать грех.

 

– Апостол Павел писал верующим: «Всегда радуйтесь» (1 Фессалоникийцам,5:16). Как радоваться даже в трудных обстоятельствах?

– Христианство чуждо духу века сего. Уникальность учения Христа в том, что Богу не просто есть дело до человека (что само по себе удивительно), а Он любит его, любит до Собственной смерти.

Для человека вне Христа осознание себя самым ужасным и грешным способно привести к смертельному унынию. Но в свете учения Христа о любви Бога к каждому – осознание величины и тяжести своих грехов делает эту любовь еще более удивительной и прекрасной. Стоит нам только проникнуться осознанием Божественной любви к нам, как жизнь наполнится истинной радостью, даже посреди самых сложных испытаний и неустройств.

Для людей эпохи библейских событий вера была не «в Кого», а «Кому»: и поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность (Римлянам, 4:3). По сути вера – это доверие Богу.

Вера рождается в разуме человека как уверенность в бытии Бога, и наша задача – чтобы вера появилась в сердце как доверие Богу. Доверять Богу мы сможем, лишь полюбив Его, то есть когда ответим на Его любовь. А что может быть счастливей, чем состояние взаимной любви?!