Роберто и Паола БАТИСТА – бразильская семья, которая уже 22 года вместе. 10 лет назад они начали семейное христианское служение, чтобы помогать другим семьям решать проблемы в отношениях. И за это время узнали много интересного.
Какие проблемы и радости у людей там, на другом конце земли? Об этом Роберто рассказал читателям «Колокола».
«Под ковром»
– 10 лет назад мы с женой начали семейное служение, потому что видели, что оно нужно людям. В семьях христиан, как и у неверующих, есть много нерешенных вопросов. Хотя в учении Иисуса Христа есть на них ответы, люди не всегда знают как применить это в своей жизни. В таких случаях бывает нужна помощь людей, которые всем сердцем за сохранение ваших отношений, но при этом могут смотреть на ситуацию с холодной головой – и видят то, чего не замечают сами супруги. Мы с женой готовы оказывать такую поддержку. Люди знают, что к нам можно обратиться в любой момент.
Мы проводили семинары по семейным отношениям, на каждый из которых приходили по 100 человек из разных церквей. Также мы организовали специальный обед-общение для 50 семейных пар. Для семейных пар, желающих улучшить отношения и решить какие-то проблемы, мы регулярно проводим 6-месячные курсы.
Отношения в семьях не такие безупречные, как люди пытаются показать окружающим. У многих есть проблемы, заметенные под ковер. Но с Божьей помощью, если люди этого хотят, удается такие проблемы выявить и решить. Мы с женой счастливы, что при нашем участии было спасено много браков.
Что не так?
Чаще всего натянутые отношения в семьях здесь, в Бразилии, – из-за нехватки диалога и обсуждения важных вопросов – таких, как деньги, дети и т. д. И пандемия показала, насколько эти проблемы глубоки: оказалось, что во многих семьях супруги так мало общались, что, по сути, толком не знали друг друга. Поэтому во время жесткого карантина начались такие конфликты, что участились случаи домашнего насилия.
Конечно, в христианских семьях (я имею в виду реальных верующих, а не светских людей, по традиции ходящих в церковь) такие случаи мне не известны. Потому что человек, читающий Библию, как минимум четко знает, что хорошо, а что плохо, и это заставляет искать другие пути общения, не через кулаки. Но сам факт показателен: люди часто живут вместе – и находят время на все, что угодно, кроме настоящего общения друг с другом!
Кстати, у нас в Бразилии один из лучших, по мнению ООН, закон о защите от домашнего насилия (закон Марии да Пенья). Этот закон снизил число убийств на бытовой почве в нашей стране. Но основные проблемы коренятся в человеческих душах. Поэтому важно, чтобы изменилось мышление, сердца людей. И тут нужно объяснять людям Божьи законы жизни, учить владеть собой и своей душой, строить здоровые отношения.
Конфликты
Между мирной ситуацией и конфликтом в семье часто очень тонкая грань. И чтобы не разгорелся пожар в отношениях, надо вести себя умно. Важно заметить момент, когда обычное обсуждение какого-то вопроса перерастает в «битву».
Бывает, ты хочешь мирного решения вопроса, а другая сторона – в разгоряченном состоянии (или, наоборот, тебя «несет»). У меня в таких случаях работает супер-средство: время. Замечая начало «домашней войны», я отхожу в сторону и даю себе время побыть одному, помолиться и послушать, что Божий Дух говорит в моем сердце. Дать время себе и Богу – значит не дать врагу (сатане) украсть твое время и мир в отношениях. Такая пауза предотвратила много ненужных «войн» в нашем доме.
Со временем мы с Паолой стали мудрее и уже знаем чуть больше друг о друге. Поэтому не тратим время на бесполезные глупые пререкания. Большинство вопросов, которые раньше казались важными, сегодня кажутся недостойными того, чтобы из-за них ссориться.
А еще у нас появилось правило: никогда не спорить из-за денег. Их может быть больше или меньше в разное время, но мы теперь не позволяем себе из-за них злиться.
Дети
Характерная хорошая черта бразильцев – умение радоваться жизни и открытость, и этому мы учим и своих детей. А вот плохая наша черта – чрезмерно защищать их от любой критики, даже справедливой, отрицать ошибки и недостатки в поведении своих детей. Родители даже не вникают в ситуацию: «Мой ребенок не может сделать ничего плохого, и все тут!».
Однажды такое было и у нас в семье. В школе девочки нажаловались директору, что мальчишки вели себя с ними неподобающе… в том числе и наш сын. Паола сразу сказала: «Мой сын – никогда! Не может быть». Я стал разбираться – и выяснилось, что он все-таки участвовал в этом вместе с другими.
У нас с сыном потом был долгий разговор о делах и их последствиях, о том, почему сначала надо оценить поступок и только потом его совершать. Чем раньше ребенок это поймет, тем лучше для него.
Одна из больших проблем в нашей стране – бездумное, безответственное сексуальное поведение подростков. Не редко у девочек до 18 лет уже по двое детей, которые родились «случайно», и эти мамы не в состоянии обеспечить ни себя, ни детей, потому что сами еще дети.
Поэтому мы с женой выбрали такую линию воспитания: наша любовь к сыну должна быть честной, открытой и смелой. Это значит, что мы стараемся открывать ему реальность жизни, последствия неправильных поступков. Чтобы он не думал: «Я могу делать что угодно, и ничего плохого со мной не случится».
Ведь Бог не просто так дал людям заповеди, они – защита для нас. Как закон Ньютона: его надо знать, чтобы не «выходить» в окно с десятого этажа, а то упадешь и разобьешься. Так во всем: есть Божьи духовные законы; и нарушать их – значит ломать свою жизнь.