Почему Бог не забирает человека сразу в рай, а оставляет жить на земле? Зачем наводить красоту в церкви и дома? Что хорошего в трудностях?
Об этом нам рассказал Александр Рязанцев, пастор церкви «Благодать» (г. п. Смиловичи, Беларусь).
– Вы родом из Молдовы. Как получилось, что вы приехали в Беларусь и стали пастором церкви?
– Родился и вырос я в христианской семье и до 14 лет посещал церковь… потом перестал. Но продолжал искать смысл жизни, и эти поиски вернули меня к вере. Иисус Христос стал ответом на мои вопросы.
После школы я год учился в Кишиневе, работал там до призыва в армию (еще в СССР). После армии поехал к родственникам в г. Кривой Рог (Украина), там уверовал в Иисуса Христа, три года там жил, посещал церковь. А потом со своей тетей поехал в Минск к родным. Мы сходили на служение местной евангельской церкви. После служения одна семья пригласила меня на чай, мы пообщались пару часов…
Вернувшись домой, я написал письмо, поблагодарил тех людей за хороший прием. Мы начали переписываться с девушкой из этой семьи, Татьяной. Через два месяца я сделал ей предложение. Она его приняла, и я переехал в Минск.
В 1993 г. я поступил в Московскую евангельскую духовную семинарию. Окончив ее, решил эти знания применять с пользой для Бога, для людей. Поэтому с 1994 г. служу как пастор в Смиловичах.
– И какие цели вы как пастор ставите перед собой и церковью?
– В Евангелии есть притча, где Христос сравнивает Себя с виноградной лозой, а верующих – с ветвями. Ветви питаются от лозы, и ожидается, что они будут приносить плод. Почему, когда Господь спасает наши души, Он обычно не забирает нас сразу в рай, а оставляет здесь, на земле? Чтобы мы «приносили плод». Какой?
Есть два вида плода: внутренний и внешний. Внутренний плод – это наш характер, когда мы изнутри становимся похожими на Христа: меняются наши мотивы, желания, принципы. Внешний плод – наши конкретные дела, которые соответствуют нашей вере в Бога.
Внутренний плод – первичен: если люди меняются внутри, то изменятся и поступки. И совершать эти поступки мы будем с правильными мотивами – не для своего пиара, а для славы Бога.
А если внутренне мы не изменились, то даже «служить Богу» мы будем эгоцентрично: ради своего продвижения, идя по головам других… И наши методы будут противоречить нашим словам о вере в Бога.
Наша задача как церкви – помочь каждому человеку увидеть себя Божьими глазами. Помочь понять, что мы живем на земле не просто так, а чтобы приносить достойный Божественный плод в своей жизни.
Верующий человек призван быть в «земной команде Иисуса Христа». Христианин – это, по сути, представитель Христа, и мы учимся представлять Его другим людям все больше и лучше. Но и это еще не все: став верующими, мы начинаем отношения не только с Богом, но и с другими верующими людьми – становимся частью Божьей семьи, Церкви, Тела Христова на земле. И нам дана заповедь – любить друг друга, заботиться друг о друге.
Наша цель – сделать все, чтобы верующие это понимали.
– У вас вокруг церкви очень красивый сад. Есть мнение, что вера – это только духовные сферы, а земные вещи (например, красота) не важны. У вас другое мнение?
– Вера нам нужна не только для того, чтобы получить спасение и после смерти пойти на Небеса. Если мы – верующие, то нам надо с верой подходить ко всем остальным вопросам, в том числе и земным.
У нас, по сути, двойное «гражданство»: небесное и земное. И нам надо проявлять небесное начало во всех земных вопросах: держать в должном состоянии свои дома, себя, быть ухоженными и ухаживать, в том числе, за церковными зданиями и землей, которая нам доверена.
Я не говорю сейчас о роскоши и стремлении жить дорого-богато. Я о другом: о стремлении выразить Божественное творчество, радость, красоту, гармонию и т. д. теми средствами, которые у нес есть сегодня.
Когда мы строили здание церкви в 90-х годах, на нашей улице жил хороший специалист по строительству. Он не был христианином и нашим большим другом, не хотел нам льстить. Но вот однажды он подошел и сказал: «По тому, как вы относитесь к строительству, видно: вы это делаете не ради денег, у вас какие-то высшие цели».
– В это непростое время хотим спросить вас об отношении к трудностям. Как правильно относиться к жизненным проблемам?
– Когда что-то дается не так быстро и легко, как кажется, – я вспоминаю слова, которые принял к сердцу, как только уверовал в Христа: «Любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Римлянам, 8:28). Из этой истины вытекает мое отношение к трудностям. Я стараюсь помнить о том, что они содействуют мне ко благу: помогают расти и совершенствоваться. Трудность – это не легкость, но она может пойти нам на пользу… если мы поймем, что трудность – не помеха, а возможность. Возможность проявить себя, подняться на следующий уровень.
Сам Христос сказал, что мы будем проходить через трудности. Они для нас – как для спортсмена тренировки. Невозможно стать сильнее просто смотря со стороны, как другие занимаются. Надо напрягаться самому! Так бывает в спорте – и в жизни тоже.
Но если человек неправильно понимает трудности, то они будут вызывать не рост, а ропот и недовольство. И если человек не будет смотреть на трудности с точки зрения веры, с точки зрения Бога, – трудности могут его сломать.
Жизненные трудности – это возможность стать мастером в отношениях, в своем деле, в каком-то навыке, которого раньше не было, в новом качестве характера, в духовной силе. Это возможность получить награду. И для этого мы попадаем в ситуацию, где Господь дает нам потренироваться. Наработать больше выдержки, самообладания, способность любить несовершенных людей и находить выход из непростых ситуаций, приобретать мудрость.
Трудности переплавляют и очищают нас от лишнего и ненужного, как огонь очищает от примесей золото, как садовник обрезает лишние ветви у винограда. Чтобы было больше плодов.
Беседовал Дмитрий КОЗЛОВСКИЙ.