30 лет с Богом – не просто юбилей. Это опыт веры, которая действует, преодолевает препятствия, побеждает. Наш гость сегодня – Дмитрий Зеленский, пастор «Церкви Иисуса Христа» в г. Минске (Беларусь). Церкви в этом году исполняется 30 лет. Что стоит за круглой датой?
– Как давно вы в этой церкви? И какие перемены вы увидели в церкви и в верующих за это время?
– Я в церкви с года ее основания. Понятное дело, в начале в нашей церкви было много духовных младенцев, о которых с любовью заботились пасторы и команда служителей. И теперь, спустя 30 лет, мы видим духовно зрелых, сильных личностей, которые вошли в свое призвание. Люди стали более сфокусированными и развитыми в своих дарах и талантах, поэтому могут служить Богу, окружающим и обществу на другом уровне. Я говорю не только о духовных дарах, но и о профессиональных навыках в разных сферах. Церковь стала более сконцентрирована на том видении и целях, которые дал нам Бог.
Есть фундаментальные основы веры, которые объединяют всех христиан, и единое Великое поручение Христа – проповедовать людям Евангелие. В то же время каждому человеку и каждой церкви Бог дал свою задачу в этом мире.
– Как сохранить баланс между общим видением Церкви Христовой и уникальностью каждой поместной церкви?
– К сожалению, есть верующие, которые фокусируются только на уникальном предназначении своей церкви – и упускают общую картину того, что Бог делает через остальные церкви и через всю Церковь как Тело Христово. Таким людям кажется, что другим нет места рядом с ними. Но это не так, каждая церковь важна и имеет свою миссию.
Видение конкретно нашей церкви заключено в двух словах: пробуждение и реформация. Пробуждение, прежде всего, духовное. А реформация – это преобразование всех сфер жизни общества через библейские принципы. Так происходит, когда люди закладывают Божьи принципы в основу своей жизни.
В нашей стране, Беларуси, это было в XVI столетии. Тогда наш народ применил библейские принципы в своем государстве, что дало отличные результаты. То время историки называют Золотым веком Беларуси. А ведь это возможно и в XXI веке.
– Как ваша церковь за эти годы повлияла на общество?
– У нас есть несколько межцерковных служений, которые направлены на общество. Например, Палаточное служение, занимающееся евангелизацией и миссионерской работой. За прошедшие годы они оказали влияние на тысячи людей, в том числе за пределами Беларуси. Стоит вспомнить о служении Христианского Образования, которое имеет значительный плод. Также наша церковь через свою Творческую Лабораторию была одним из инициаторов проекта «В защиту жизни!», который проходил в Минске с 2005 по 2013 гг., целью которого было поднять голос в защиту нерожденных младенцев. Кроме того, совместно с другими церквами, мы организовывали просветительские мероприятия, участвовали в издании книг, проводили конференции, концерты и многое другое. Наши юристы активно задействованы в проектах, направленных на просвещение людей в сфере права.
Самое важное здесь – иметь откровение о необходимости влияния церкви на различные сферы жизни общества, а затем преломить это через дары и таланты людей, реализовывая конкретные идеи, планы и стратегии.
– На ваш взгляд, что нужно, чтобы пришли перемены в жизнь человека и общества?
– Поделюсь личным практическим принципом, который работает. Я его называю МСД – молитва, слово, дело. Чтобы что-то изменилось в жизни человека или в жизни целого народа, нужно двигаться в трех направлениях: молиться, доносить идею через слово и что-то практически делать.
В том, что касается слова, у церкви есть особая миссия: церковь может и должна выступать в обществе как примиритель, пророк и просветитель.
Миссия церкви как примирителя достаточно понятна: мы проповедуем Евангелие, и через Иисуса Христа люди примиряются с Богом, духовно возрождаются, их жизнь меняется.
Пророческая миссия церкви – в том, чтобы передать человеку и обществу послание, которое Бог имеет для людей в данное время. А это означает, что нужно в том числе и дать оценку происходящему с позиции Божьих заповедей, добра и зла. Назвать черное – черным, а белое – белым. Важно возвышать голос в обществе.
Есть и просветительская миссия церкви. Не потому, что христиане якобы все знают (нет, конечно, мы сами в процессе обучения). А потому, что нам как верующим доверено Божье слово – Библия. А там содержатся принципы успешной жизни – успешной с Божьей точки зрения. И не только для личности, но и для целых народов. Эти принципы работают во все времена. И миссия церкви в том, чтобы донести их большему числу людей.
Хочется еще раз повторить, что если мы хотим перемен, нам необходимо и молиться, и проповедовать Слово, и делать то, что нам открыто Богом для этого времени.
– Многие говорят: «Мне не в чем каяться перед Богом, я больших грехов не сделал». Почему же в Библии звучит призыв к покаянию для каждого человека?
– Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним то, что было вначале. Бог сотворил человека для определенных целей. Во-первых, для гармоничных и близких отношений с Ним (Деяния, 17:26-27). И, во-вторых, чтобы каждый человек исполнил свое предназначение в жизни, ведь каждый из нас рождается с определенной миссией. И когда Адам и Ева – а в них как прародителях и все человечество – согрешили и отступили от Бога, это и был главный (корневой) грех, от которого берут начало все остальные грехи. Это грех отступничества от нашего Создателя, непослушание Ему.
Покаяться – это, в первую очередь, отказаться от неверия, вернуться к близким отношениям с Богом, стать на путь послушания тому, что Он говорит. С этого все начинается. И тогда мы сможем исполнить свою миссию на земле в полной мере и прожить по-настоящему качественную жизнь. Разве не об этом мечтает каждый человек?
– Пройдя определенный путь с Богом, за что вы особенно благодарны Ему?
– С годами я пришел к пониманию, что сам Бог, Его присутствие – самая большая Драгоценность моей жизни. Он совершил много хорошего в моей жизни. Но главное – то, что я для Бога – Его сын, принятый Им. И Иисус Христос заплатил за это огромную цену: это цена Его жизни, Его крови, пролитой за каждого из нас на кресте. Самое большое, что Он дал, – это самого Себя, возможность строить отношения с Ним. Он с нами, а мы – с Ним. Даже больше того: Он – в нас, а мы – в Нем (см. Иоанна, 14:20).
И еще я научился искать радость в каждом дне… Я проснулся этим утром, мое сердце бьется, я дышу, у меня есть пища, одежда, я могу что-то сделать, быть для кого-то полезным. И я благодарен Богу за это.
Каждый человек в своей жизни сталкивается с испытаниями. Мы как страна проходим сейчас сложный, но удивительный период. Все жители Земли проходят сейчас времена потрясения. И во всем этом нам так важно научиться ценить Божье присутствие, которое помогает выстоять, пройти через все и остаться людьми.
Беседовал Дмитрий КОЗЛОВСКИЙ.