«Евангелие без милости – не Евангелие»
С Давидом Феликсовичем Цаллати мы знакомы давно. Он заместитель Начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) в Северо-Кавказском федеральном округе, а еще он пастор церкви ХВЕ «Слово жизни» г. Пятигорска.
В 90-е годы церковь «Слово жизни» заказывала газету «Колокол» и распространяла ее на Кавказе. И вот сейчас мы снова решили пообщаться с Давидом Феликсовичем: поговорить о вере, о жизни.
– Вы уже много лет служите Богу. Расскажите, пожалуйста, как вы нашли свое жизненное призвание? И что бы вы посоветовали людям, которые хотят узнать направление от Бога для своей жизни?
– На самом деле я не искал призвание, а лишь ответил на призыв Бога. И я бы не советовал людям искать призвания, – призвание само постучится в нашу жизнь, если мы будем «духом пламенеть». И вот тогда важно ответить на Божий призыв. Как сказано в Библии: «В усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите» (Римлянам, 12:11).
А чтобы «пламенеть духом», нужно лишь поддерживать тот огонь, который Бог зажег в нас, когда мы только уверовали, во время нашего духовного «рождения свыше» (см. Иоанна. 3:7). Как поддерживать? Общаться с Богом. Для меня общение с Богом – это не что-то абстрактное, а очень даже практичное: не ослабевать в усердии ежедневно читать Библию, ежедневно молиться и назидаться, один день в неделю проводить в посте и общаться с братьями по вере.
– В разные времена Церковь сталкивалась с различными вызовами. Какие вещи сегодня пытаются противостать верующим людям? И как христианам реагировать на это?
– Я бы выделил такую помеху, как зависимость от материального. На сегодняшний день наш уровень жизни намного выше, чем 20-30 лет назад. И мы сегодня больше привязаны к материальным вещам. Как мы реагируем, если ломается стиральная машина или отключают горячую воду? Проблема мирового масштаба! Да что там вода, – когда разряжается мобильник, многие теряют смысл жизни. И все чаще можно услышать, как люди, даже верующие, говорят, что им скучно: скучно молиться, скучно в церкви.
Но, несмотря на такую не очень веселую тенденцию, сегодня все же есть много христиан, которые готовы отказаться от определенного комфорта и служить Богу, исполнять свое призвание на земле.
Я бы посоветовал всем нам, христианам, не забывать, что «не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов» (1 Петра, 1:18).
– Вы рассказывали, что в 15 лет перестали ходить в церковь и семь лет были в отступничестве. Что помогло вам вернуться к Богу? И что вы можете посоветовать тем родителям, у которых дети отошли от Бога?
– Меня вернула к Богу молитва матери. Мама продолжала молиться за мое покаяние даже тогда, когда все выглядело так, что я никогда не вернусь к вере.
Поэтому я хочу вдохновить родителей, у которых дети отошли от Бога: не сдавайтесь, продолжайте молиться за своих детей, внуков, близких людей. Помните, что сказал апостол Павел: «Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем. Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Галатам, 6:9-10).
– Вы не понаслышке знаете, что значит «проходить долиною смертной тени»: вам пришлось пережить смерть первой жены. Что бы вы могли сказать тем людям, которые сейчас находятся в трудной ситуации?
– Самое главное – держитесь за Бога из последних сил. Не допускайте даже мысли, что Бог вас таким образом наказывает. Помните всегда, что Бог за нас, Он наш Отец.
А еще не отдаляйтесь от людей: держитесь за своих верующих друзей, за церковь. Если бы не братское плечо, я бы, наверное, не смог один пройти этот нелегкий путь. Да, когда в нашу жизнь приходят нелегкие времена, нам не хочется никого видеть... но важно преодолеть себя и идти к своим друзьям, к братьям и сестрам по вере. «Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу» (Евреям, 13:16).
– Какое откровение о Боге больше всего вас вдохновляет в последнее время?
– В последнее время я вдохновляюсь откровением о милости Божьей. Сегодня весь мир ищет милости, любви и принятия. Евангелие без милости и прощения – не Евангелие!
Не хочу быть «вождем слепым» – человеком, который соблюдает все религиозные правила, но при этом забывает о милости и любви к людям в поступках, словах и мыслях. Как Иисус сказал фарисеям: «Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!» (Матфея, 23:24)!