Сегодня у нас в гостях – человек, который не понаслышке знает, что значит «быть верным в малом» и в результате делать много. Знакомьтесь: Андрей Фролихин, пастор церкви «Слово Веры» (г. Минск), помощник епископа Объединения общин христиан полного Евангелия в Республике Беларусь.
– Как известно, пастырями не рождаются, а становятся. Каким был ваш путь к пасторскому служению? Как человеку найти свое призвание?
– Да, я не только не родился пастором, но даже и не родился в верующей семье. Для меня вера в Бога было чем-то запредельным. Но тем не менее Он призвал меня!
Первое переживание Бога у меня было, когда я учился в военном училище и поехал во Львов (Украина) на стажировку. Мы с другими курсантами выпили и пошли гулять в город. И вот в таком состоянии проходили мимо кинотеатра, где христиане показывали фильм «Иисус». Мы решили зайти. Я был изрядно выпивши: что-то слышал из фильма, что-то проспал. Но после этого я стал задумываться о Боге, о том, что есть другая жизнь, которой я не знаю.
Я все больше понимал, что существует Кто-то выше нас, какая-то Высшая сила. И не только я, многие курсанты тоже искали Бога. Поэтому мы всем курсом решили сходить в православный храм, чтобы священник освятил нас: мы хотели как-то пригласить Бога в свою жизнь. На тот момент мы были первым выпуском, который мог открыто сказать о своей вере. После того, как нам зачитали приказ об окончании училища, все, кто согласились, строем, в парадной форме пошли в церковь. Это было очень торжественно!
Но после этой молитвы вопросов осталось больше, чем ответов, сердце продолжало искать Бога. Время шло, я встретился со своей будущей женой. Мы поженились и уже вместе искали ответы на свои духовные вопросы. И однажды Бог привел нас в церковь «Слово Веры» в Минске. В 1993 г., в 21 год я покаялся перед Богом в своих грехах (в этом году 1 октября исполнилось 25 лет со дня моего обращения к Богу).
Почти сразу я стал служить в церкви в группе порядка. Через полгода стал лидером этой группы, потом нес еще разные служения, помогал в церкви как мог. И в 1998 г. мой пастор Александр Васильевич Сакович предложил мне быть администратором церкви. Я тогда работал в одной фирме, неплохо зарабатывал, но решил ее оставить, потому что очень хотел служить Богу. У пастора было много дел, и я старался помочь ему, брал некоторые вопросы в церкви на себя: помимо административных, стал решать и пасторские вопросы. И в 2009 г. меня рукоположили на пасторское служение. Это непросто, но почетно: служить Богу и Его церкви.
Я думаю, чтобы найти свое призвание, нужно иметь близкие отношения с Богом. Ведь Он определяет нашу жизнь. А еще в книге Екклесиаста (9:10) сказано: «Все, что может рука твоя делать, по силам делай». Это мой девиз. И, я думаю, этот принцип работает для всех. Нужно быть верным в том, что ты можешь делать на данный момент. И Бог будет показывать следующий шаг, потом следующий.
– В вашей церкви этот год объявлен Годом Единства. Почему выбрали именно эту тему?
– Потому что в нашей церкви с уходом в вечность нашего пастора Александра Васильевича Саковича произошли некоторые перемены, скажем, та же смена руководства. Это было неожиданно и непросто. Нам нужно было двигаться дальше, и мы понимали, что без единства у нас ничего не получится. Ведь недаром в Евангелии от Матфея (12:25) сказано, что «всякое царство, разделившиеся само в себе, опустеет».
Мы как церковь должны иметь общее видение, цели, направление, у нас должна быть Божья любовь и правильные взаимоотношения. Как сказал Иисус: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоанна, 13:35). Мы хотим действительно не называться, а быть учениками Христа.
Этот год мы искали единства, укреплялись в Божьей любви, учились воплощать эту любовь в наших отношениях. И я вижу, что отношения в церкви стали более доверительными, дружескими, настоящими.
– Кроме того, что вы пастор, вы являетесь помощником епископа ООХПЕ, а еще вы – семейный человек. Поделитесь советами, как все успевать?
– Наверное, вопрос о том, насколько я все успеваю, лучше задать нашему епископу, моему старшему пастору, моей жене и детям. Конечно, Бог готовил меня к служению. Но самое главное – понимание со стороны соработников, близких.
Моя супруга понимает, что мое служение важно. Она посвященный человек, мама 5 детей, мать-героиня. И она старается помочь мне исполнить мое предназначение.
В офисе церкви у нас прекрасные работники, на которых можно положиться. И в Объединении есть люди, которые много делают для того, чтобы все функционировало. Есть совет епископов, административный совет. Недавно был избран молодежный совет, чтобы поднималось новое поколение христиан. Это здорово!
Когда есть командная работа, главное – в свое время выполнить свою часть дел. Быть ответственным за то, что тебе поручено; не брать больше, чем ты можешь понести; и не присваивать себе той славы, которая принадлежит Богу.
– В одной из проповедей вы говорили о прощении. Почему надо прощать людей? И как этому научиться?
– Иисус не зря включил в молитву «Отче наш» слова: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» (Матфея, 6:12). Он также сказал: «… Каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Матфея, 7:2). Получается, мы во многом сами определяем ту меру, в которой получаем прощение от Бога и людей.
Иисус описал это в притче: царь простил человеку огромный долг. Но сам прощенный человек не проявил милости к своему должнику, а отдал его в темницу, пока тот не отдаст долг. Узнав об этом, царь решил поступить также: все-таки взыскать с человека те долги, который перед тем простил ему, – и посадил его самого в темницу (см. Матфея, 18:23-35).
Иисус освободил нас от «уплаты долга» за наши грехи! И нам тоже нужно проявлять милость к нашим «должникам», чтобы не попасть в «темницу» непрощения. Лучше поступать с другими так, как Бог поступает с нами! «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Матфея, 6:14); «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Матфея, 5:7).
Бог готов дать нам полное прощение. Но вот принять мы можем столько милости, насколько мы сами милостиво поступаем с другими.
– Каждый человек понимает счастье по-своему. А что для вас счастье?
– Мое счастье – познавать великого Бога! Быть благодарным Ему и довольным тем, что Он дает.
А еще счастье для меня – радоваться каждому дню. Радоваться успехам не только близких, но и недоброжелателей. Видеть рядом с собой свою возлюбленную. Быть со своими детьми и в непростые времена, и в радостные дни. Быть в собрании верующих. Помогать тем, кто нуждается в помощи. Жить для Христа и Его Церкви!