Он оставляет процветающий бизнес ради служения Богу. И считает это не жертвой, а привилегией. А еще в жизни этого служителя из Румынии определенно есть «русский след»… Знакомьтесь, вице-президент служения 4D Ministries Мариус Абрудан.
– Мы застали вас как раз во время перехода из бизнеса в служение?
– Да, хотя я начал служить Богу в 1992 году: окончил теологический колледж и потом 14 лет сотрудничал с организацией «Новая надежда для народов» – переводил христианскую литературу с английского. А в 2006 году Бог призвал меня поработать в сфере бизнеса. Я стал руководителем компании, которая занимается недвижимостью и строительством. И был удивлен: почему именно это, а не то, что мне нравится больше, – например, машины? Но потом я понял, что все было не случайно.
Два года назад мы основали в городе Куш церковь. На первое же служение пришло 64 человека. Потом стали приходить 200 человек, потом 300, – люди уже не помещались в зал… и мы начали молиться о собственном здании. А я к тому моменту уже был в курсе, где что есть и что сколько стоит. Вот тогда я понял, для чего Бог поставил меня на эту позицию в бизнесе: чтобы помочь церкви.
Здание, которое нам подходило, было достаточно большим и… дорогим! Владельцы просили за него около 950000 евро. Но у меня уже был опыт в переговорах, так что в итоге нам удалось снизить цену наполовину. Затем, чтобы превратить это бывшее офисное здание в здание церкви, предстояло много строительных работ. Но так как у меня была компания, это сэкономило церкви много средств и времени.
А год назад Хэнк Полсон, основатель 4D-Ministries (служение, которое поддерживает христианские миссионерские проекты в Восточной Европе) предложил мне вернуться в служение на полное время. Сейчас я вице-президент и готовлюсь стать президентом этой организации.
– Говорят, история вашей семьи связана с Россией.
– Да, мой прадед во время Первой мировой войны попал в плен в России (Румыния какое-то время воевала на стороне Германии). В лагере военнопленных один верующий немец, тоже пленный, рассказал моему прадеду о Христе. Прадед уверовал и принял крещение в водах Волги.
Позже он сбежал из лагеря и направился домой, в Румынию. Это заняло у него почти два года. Вернувшись домой, он стал проповедовать Евангелие в своей деревне. Люди стали обращаться к Богу, и была основана первая церковь в тех местах. После этого все в нашем роду были верующими и служили в церкви.
– А как произошла ваша встреча с Богом?
– Хотя я и родился в христианской семье, ходил в церковь каждое воскресенье, у меня был в юности период бунта. Но Богу удалось вернуть меня к вере. Мой брат продолжал приглашать меня на разные христианские мероприятия. И однажды я все-таки пришел. В тот день я не просто услышал, а ясно осознал: ничто не сравнится с вечностью, которую мы можем провести с Богом. Сколько бы лет я ни прожил на земле: 50, 60, 70, 80, а уж 90 люди считают очень долгой жизнью… но и это однажды пройдет. А если я верю в Иисуса, я буду вечно с Ним. С тех пор я посвятил свою жизнь Христу.
Я стал служить в детских домах. Каждое воскресенье мы ездили к детям, играли с ними, учили их Библии. Кстати, участвуя в этом служении, я нашел сокровище – свою жену. Мы и до этого ходили в одну церковь, но именно через совместное дело поняли, как много у нас общего. В этом году мы празднуем серебряную свадьбу.
– А возникали ли у вас когда-нибудь сомнения в Боге?
– Только когда я был подростком. Но с тех пор как я решил в 19 лет, что посвящаю жизнь Богу, у меня не было сомнений в Нем. Я сомневался только в собственных решениях. Но Господь всегда исправлял меня, когда я ошибался.
Бог знает меня очень хорошо, и Он всегда говорит со мной на моем языке. Я очень люблю шутки, и Бог часто делает в моей жизни то, о чем я просто пошутил. К примеру, когда мы с семьей встречали прошлый новый год, я полушутливо сказал: «Хочу заработать достаточно денег и больше не заботиться о компании, а вернуться в полновременное служение Богу». И не ожидал, что Бог вернет мне эту шутку необычным образом: через две недели позвонил Хэнк и предложил мне стать его преемником в международном служении.
Я-то думал лишь о каком-то простом деле в поместной церкви, не более. А Бог открыл мне двери в служение, у которого около 25 партнеров в Восточной Европе, в которое вовлечены сотни волонтеров и которое помогает тысячам людей в разных странах узнать Бога.
– Одни говорят, что служение Богу требует смелости. Другие – что оно требует терпения. Что скажете вы?
– И то, и другое. Нужно много смелости, ведь ты несешь ответственность за жизни тысяч людей, которые проходят через твое служение. Ведь то, чему мы научим их в церкви, будет формировать их представление о Боге.
С другой стороны, нужно и терпение. Я не припомню ни одного случая, когда жизнь человека и его характер менялись в одно мгновение. Обычно это труд, время, общение, когда ты доносишь слово Божье до человека. Это индивидуальная работа день за днем, шаг за шагом.
– Например?
– 10 лет назад мы переехали в новый дом в новом районе. Через пару месяцев рядом поселилась семья, где женщина оказалась сестрой нашей прежней соседки. А прежняя соседка нас терпеть не могла за то, что мы христиане. Поэтому и новые соседи смотрели на нас подозрительно. И вот однажды соседка, катаясь на коньках во дворе, упала прямо передо мной. Оказалось, что она сломала руку. Я быстренько посадил ее в машину, – муж ее в это время отсыпался после ночной смены, и я забежал сказать ему, что случилось, и предложил остаться с детьми, пока я отвезу его жену в больницу.
После этого соседи впервые пригласили нас в гости. Спрашивали нас о церкви, а в воскресенье разрешили своей дочери пойти с нашей дочкой на служение. А потом однажды моя жена, собираясь отвозить детей в церковь, почувствовала особое желание пригласить и саму соседку. Зашла к ней, а та говорит: «Я как раз спрашиваю себя: почему я с ними не иду в церковь?». Конечно, она пошла.
Вся эта семья теперь – искренние христиане. Если проводить с людьми время, быть с ними открытым, искренним, это помогает им принять Христа.
– Есть ли у вас любимое жизненное правило, которого вы всегда придерживаетесь?
– Я научился не играть с открытыми дверями: если Бог открывает для меня какие-то возможности и двери, – я вхожу туда. Не нужно убегать от Божьей воли, как пророк Иона. Надо делать шаг вперед. И Бог поможет.
Беседовала Елена Козловская.