Main menu

Интервью с Алесей Чайка, режиссером театра «Мост UP» (Минск, Беларусь).

Интервью с Алесей Чайка, режиссером театра «Мост UP» (Минск, Беларусь).«Любите ли вы театр так, как его люблю я?» – спрашивала героиня одного известного фильма. Алеся Чайка точно ответит: «Да! Я люблю театр!». И не удивительно, ведь она – режиссер театра «Мост UP» (Минск, Беларусь).
Алеся Чайка окончила режиссерский факультет Белорусской государственной академии искусств. Она считает: «Спектакль – это своего рода притча, которая учит, наставляет, обличает. Таким образом, мы иллюстрируем духовные истины, взятые из Библии».
Как это происходит – мы сейчас выясним.
 
– Писатель Николай Васильевич Гоголь однажды сказал: «Театр вовсе не безделица, не пустая вещь. Есть много в мире такого, что для отдалившихся от христианства служит незримой ступенью к христианству. В том числе и театр, если будет он обращен к своему высшему предназначению». Как вы считаете, каково высшее предназначение театра?
 
– Не смею не согласиться с Николаем Васильевичем, в театральном искусстве скрыта мощная сила влияния. Если смотреть в корень, театральное искусство берет свое начало с церковных мистерий. Для меня высшее предназначение театра – нести Добрую Весть, через образы доносить истины Слова Божьего.
 
– Как вам пришла идея создать театр «Мост UP»?
– В 2007 году я поступила в БГАИ на специальность режиссер драмы. На 2-м курсе нам дали задание: создать свой театр. Неважно, где, с кем и как, но мы должны начать практиковаться.
Вникая в себя, я уже в 18 лет понимала, что хочу прославлять Бога через те дары и таланты, которые Он мне дал. А сцену я любила с детства во всех ее проявлениях. И выбирая направление своего театра, я решила говорить о том, что крайне важно, для меня это путь человека к его Творцу. Так и родился «Мост UP».
 
– Как вы подбираете актерский состав? Кто может стать актером вашего театра?
– Любой желающий может прийти на кастинг, который состоит из творческого и духовного блоков. В нашем театре есть ряд правил, и, если человек их принимает, и мы понимаем, что нам с ним по пути, – мы движемся вместе.
 
– Когда много творческих людей собирается вместе, у каждого может быть свое видение того, что и как должно происходить на сцене. Как вам удается приходить к единству?
– Чаще всего идею или уже готовую пьесу приносит режиссер, а над процессом создания спектакля трудится вся команда. Но, как и в любом театре, последнее слово за режиссером. И это нормально, в целом все с этим согласны. Если случается, что нет, – копаемся, ищем компромисс и находим, ведь в содержании у нас единство, а форму можно и поменять.
 
– Как вы выбираете репертуар? Какие темы затрагиваете в своем творчестве?
– Наш репертуар состоит из миниатюр и спектаклей. Для создания миниатюры чаще всего есть тема, поэтому проще прописать сюжет и реализовать уже в готовом проекте. А вот для создания спектакля мы долго ищем материал, который нас затронет до глубины, который соответствует видению христианского театра.
 
– Говорят, для того, чтобы хорошо сыграть, надо вжиться в роль. Очень интересно, как хорошие люди играют отрицательных персонажей?
– Так как в нашу команду в основном приходят люди, которые не учились профессионально актерскому мастерству, мы много работаем над техникой и изучаем профессию. Если человек эмоциональный и наблюдающий, он пропускает технику через себя и выдает отличный результат, неважно, испытывал он в жизни подобное или нет. Ну а с теми, кому перевоплощение дается сложнее, мы отталкиваемся от темперамента актера и идем по пути наименьшего сопротивления: человек изображает персонажа в привычном ему стиле.
 
– За время своего существования ваш театр уже поставил 100 миниатюр и 5 спектаклей. Сколько же времени уходит на подготовку одного спектакля?
– Обычно около года. Поставить спектакль в целом несложно, после написания пьесы мы воплощаем задуманное в жизнь. Сложнее найти материал, который откликнется в сердце, и переработать его. Чем мы сейчас и занимаемся: пишем пьесу по мотивам романа К. С. Льюиса «Письма баламута». Мы почти у финиша, дело за малым – реализовать.
 
– Как зрители реагируют на ваши постановки? Какие отклики вы получаете?
– В последнее время свои спектакли мы стараемся показывать на светских сценах. Около трех лет назад было принято такое решение. Сложность оказалась в финансах, мы по-прежнему ищем спонсоров для наших проектов, но наш Бог – Бог чудес, и на нашу веру приходят ответы. Порой ее не хватает для больших проектов, но мы растем – и с каждым годом берем новые и новые вершины.
Мы не ожидали, что люди будут настолько расположены к христианскому театру. Зрители активно оставляют отзывы. Когда слышишь или читаешь, что человек осознал, получил или изменил в своей жизни после спектакля, – слезы наворачиваются на глаза и сердце переполняет благодарность за такую честь: прикасаться к человеческим душам и нести Добрую Весть!

Со сцены – в жизнь
В театральном коллективе церкви «Новая Жизнь» –  театре «Мост UP» – около 30 человек разного возраста. За время существования театрального коллектива с 2009 года создано около 100 миниатюр и 5 спектаклей. Со своими работами коллектив выступает как в своей церкви, так и на светских площадках, принимая участие в различных праздничных и молодежных программах, в работе женского и евангелизационного служений, детской пасторской и воскресной школы. Также театр активно откликается на приглашения других церквей из разных городов Беларуси.
Большой акцент артисты делают на служении вне церкви, поэтому последний спектакль «Всего один шаг», посвященный борьбе с наркотиками, был показан во многих учебных заведениях Минска. Также театр активно служит в больницах, хосписах, домах престарелых и в деревнях.
Члены театральной команды стремятся расти творчески и профессионально, поэтому принимают участие в различных театральных фестивалях. Они учатся на курсах актерского мастерства, сценической речи и пластики, дважды в неделю собираются вместе и отрабатывают актерские навыки.