Многих наших читателей волнует вопрос: как найти свое призвание и остаться верным Богу?Об этом мы спросили у Ивана Боричевского, старшего пастора церквей «Новый Завет» Москвы и Московской области, Главы Администрации Начальствующего епископа Российской Церкви христиан веры евангельской, руководителя отдела миссий и евангелизаций.
– В 10 лет Вы пережили встречу с Богом, – как это было?
– Я родился в христианской семье: и мои родители, и дедушки, и бабушки были евангельскими верующими. В том районе, где я жил, не было евангельских церквей, в нашем населенном пункте мы были единственными верующими. Образ жизни моих родителей, их отношение к Богу стало серьезным примером для меня. Их стремление верить и жить по слову Божьему подвигло меня размышлять о вечном.
Тогда правил коммунистический режим, и всякий раз, когда меня пытались принять в пионеры и я не соглашался, против меня настраивали друзей, одноклассников. Мне тогда было 10 лет. И однажды мне стало сложно со всем этим смиряться… Вечером я склонился в молитве перед Богом и начал рассказывать Ему о том, что происходило в моей жизни. В комнате было очень темно, но произошло нечто сверхъестественное: вдруг вся комната наполнилась ярким светом, я пережил встречу с Богом и был крещен Святым Духом. В тот вечер у меня была очень долгая молитва…
Обычно, когда меня пытались принять в пионеры, я говорил, что мне не разрешают родители, либо находил другие отговорки. Но после того вечера я смело заявлял, что верю в Бога, что Он есть и Он живой! А так как идеология коммунистической партии – построить «светлое» будущее без Бога, то я не могу быть пионером… Именно та встреча с Богом стала ключевой для всей моей жизни.
– Вы говорили в одном из интервью, что знаете, что Вам нужно делать в жизни. Посоветуйте, как узнать свое призвание?
– Во-первых, все мы имеем бессмертную душу, и очень важно, чтобы мы, живя на земле, смогли принять Христа в свое сердце, совершить спасение своей души. Это самое важное, что должен понимать каждый человек! Для тех людей, которые приняли Христа своим Господом и Спасителем, важны Его слова и повеления. Одно из повелений, которые дал Иисус Своим ученикам, – идти и проповедовать Евангелие во свидетельство всем народам.
Глубоко уверен, что каждый верующий человек должен нести Благую Весть погибающим во грехе людям. Когда меня спрашивают, почему я не стесняюсь и так настойчив в проповеди Евангелия, я привожу пример: если бы я знал, что у моего соседа в саду закопан клад, то наверняка, не стесняясь, пришел бы к нему и с радостью сообщил эту хорошую новость! Вопрос: сколько стоит наша бессмертная душа? Она бесценна, а значит, спасение души дороже любого клада с драгоценностями. Поэтому я не могу молчать. Я с великой радостью смело рассказываю о том, что есть такая ценность – наше спасение, которое сокрыто в имени Иисуса Христа. Принимая Христа как своего Господа и Спасителя, мы приобретаем вечную жизнь.
Когда мне было 15 лет, на одной из христианских конференций Дух Божий очень ясно проговорил в мое сердце, что Он призывает меня на служение. Услышав этот призыв, я уехал из Беларуси в первое миссионерское путешествие в Россию, в Тамбовскую область, где мы со сверстниками ходили из деревни в деревню, пели под гитару, проповедовали, рассказывали людям о Боге. Бог неоднократно через сны и видения, через пророческие слова говорил о моем будущем призвании, о том, что Он поведет меня ко многим народам. То же самое я четко и ясно ощущал в своем сердце. Поэтому я получил богословское образование, так как понимал, что призвание и цель всей моей жизни – распространять Царствие Божье не только в России, но и за ее пределами.
– У Вас большой опыт в евангелизации и открытии церквей. Могли бы Вы назвать основные правила, которым стоит следовать, когда говоришь о Христе?
– Да, на протяжении всей своей жизни я занимаюсь евангелизацией и открытием церквей. Главное правило, которое нужно знать: работа в Царствии Божием – это не наше дело, а дело великого Творца. Поэтому очень важно доверять Ему и смиряться перед Ним. Когда мы доверяем Богу, тогда успех и благословение приходит во все сферы нашей жизни.
Когда мы говорим людям о Христе, очень важно любить этих людей. Верить в Божье прощение для них. Помню, когда был молодым евангелистом, я слышал исповеди некоторых молодых людей. Мне, христианину, выросшему в верующей семье, услышанное казалось таким ужасным, что я не мог поверить, что Бог и такие вещи прощает… Но в процессе жизни Господь показал мне Свою заботу и прощение. Я понял, что Бог не человек! Поэтому сейчас, когда проповедую людям о Христе и призываю их к покаянию, я вижу в них детей Божьих, которых Он ждет, как отец «блудного сына», и готов простить и благословить.
– На что сегодня Церкви нужно обратить особое внимание, чтобы люди обращались к Богу?
– Когда наша проповедь сосредоточена на Христе, это единственная причина, по которой бедные и богатые, образованные и безграмотные люди будут принимать наши слова реагировать на них. Если мы начинаем ссылаться только на свой опыт и знания, то сами по себе никогда не сможем быть настолько влиятельными, чтобы изменять судьбы людей. Очень важно, чтобы краеугольным камнем нашего служения был Иисус Христос!
– Этот мир предлагает так много. И порой люди ставят на первое место в жизни богатство, человеческое признание… Как не поддаться соблазнам?
– Однажды, проповедуя собранию, где в основном находились люди среднего и старшего возраста, один епископ сказал: «Поверьте, через 30-40 лет большинству из вас будет безразлично, на какой машине вы ездили и в каком доме жили. Только то, что мы смогли сделать на земле для Царства Божьего и что стало благословением для других людей, – только это пойдет с нами в вечность». Я глубоко уверен, что мы живем не для денег, и они не должны управлять нами. Деньги – всего лишь инструмент для реализации нашего призвания. Не статус должен управлять нами и заставлять идти на греховные компромиссы, а мы должны обладать им, чтобы влиять и совершать дело Божье.
Убежден, что Божье призвание в нашей жизни – проповедь Евангелия, социальная работа, которую мы делаем во благо людей, которые окружают нас. Только это мы сможем взять с собой.
Великий полководец Александр Македонский, умирая, попросил похоронить его так, чтобы из гроба были видны его руки. Он хотел этим показать, что все, чего он достиг, все свое богатство он не унесет в загробную жизнь. Так и каждый из нас: сколько бы мы ни работали, сколько бы знаний и признания ни имели, – все это канет в историю, и люди, может, даже не вспомнят о нас. Но, то что мы сделали для людей, когда служили им, будет иметь продолжение в вечности. Когда мы предстанем перед Богом, нашим сокровищем будет наша вера, дела и спасенные люди. И я надеюсь, что каждый, кто имеет мудрость и понимает, о чем я говорю, но имеет неправильные ценности, – переоценит свою жизнь и сделает главное главным, а второстепенное – второстепенным.