Main menu

Интервью с Александрой Чичиковой, первой «Мисс мира на коляске». (Минск, Беларусь)

Александра ЧичиковаВ Польше 7 октября прошел первый в истории конкурс красоты для девушек, передвигающихся на инвалидной коляске. Всего за корону боролись 24 участницы из 15 стран. И беларуска Александра Чичикова стала первой «Мисс мира на коляске»!
Каждый день Александры расписан по минутам: она учится в вузе (скоро станет дипломированным психологом), играет в постановках Свободного театра, работает в центре бытовых услуг «124», ведет активную общественную жизнь…
Как ей все удается? В чем секрет ее позитивного взгляда на мир?
 
– Вы стали первой в истории победительницей конкурса «Мисс мира на коляске». Но этой победе предшествовали непростые события в Вашей жизни. Расскажите, пожалуйста, как Вы прошли через это?
– Когда со мной произошел несчастный случай, я не впала в депрессию, не подумала, что это какое-то наказание. Слава Богу, меня тогда очень поддерживала семья, за меня молились верующие люди. Мой папа – пастор церкви. И я с самого рождения посещала церковь, мы дома читали Библию каждый день. Это было не просто чтение ради чтения, родители всегда стремились к тому, чтобы Библия стала нашей жизнью. Я не скажу, что с самого детства была истинной христианкой. Верующим человеком не рождаются, им становятся. Как бы тебя ни учили, пока ты сам лично не познакомишься с Богом, ничего не изменится. Ты будешь воспринимать христианство как само собой разумеющееся, но это не будет по-настоящему твоей жизнью. Я всегда понимала, что у всего есть свое предназначение. Все, что делается, делается перед глазами у Бога.
 
Никогда не бывает просто «стечения обстоятельств». Человек делает выбор, и это влечет за собой определенные последствия. Но и этот выбор, и эти последствия известны Богу. И когда со мной произошел несчастный случай, я прекрасно понимала, что моя ситуация открыта перед Ним и Он все обернет во благо. Меня часто спрашивают: «Почему Вы не в депрессии, почему не переживаете?». А почему я должна это делать? Я воспринимаю свою жизнь такой, какая она есть и какая я в ней есть.
 
– Что побудило Вас подать заявку на конкурс? И какие моменты во время конкурса особенно запомнились?
– Это было спонтанное решение. В Facebook увидела ссылку на конкурс, прочла о нем, и мне стало интересно. Понравилась сама его идея. Я не могу сказать, что это просто конкурс красоты. Его название – «Miss Wheel chair World», и дословный перевод («Мисс колясочный мир») говорит сам за себя. Красота – да, она играла определенную роль, но больше на решение судей влияла твоя активная жизненная позиция: то, чем ты живешь, как воспринимаешь свою жизнь, как воспринимаешь коляску. Для тебя это что: какое-то ограничение, проблема, или же коляска – это просто твои ноги?
 
Когда я приехала на конкурс, у нас была неделя на подготовку. Был очень плотный график, и каждым моментом этих дней я наслаждалась, потому что все было для меня удивительным и новым. Фотосессии, хореографические занятия, поездки, экскурсии – все было запоминающимся! Когда я сейчас об этом вспоминаю, мне сразу же становится тепло на сердце. Каждый день там был уникальным!
 
– «Мисс Земной шар-2017» Светлана Кузнецова отозвалась о Вас как об очень целеустремленном человеке. Что помогает Вам достигать целей?
– Прежде всего, хочу сказать большое спасибо Светлане Кузнецовой. Это человек, который мне очень помог в подготовке к конкурсу, хотя мы с ней были знакомы всего два дня. А целеустремленность, жизнерадостность я черпаю в Боге. Все меня спрашивают: «Почему Вы постоянно улыбаетесь?». Ответ прост: когда человек с Богом, в его сердце будут царить мир и радость. И это такие мир и радость, которые невозможно получить человеческими усилиями – и которые не так-то легко разрушить! Потому что они основаны на Боге и Его слове.
У каждого человека – свой жизненный путь, Богом предназначенный. Но человек сам выбирает, в каком направлении идти. Он может сделать мудрый выбор, а может избрать дорогу, которая не приведет его к правильным целям. Я в своих решениях и поступках стараюсь, чтобы они не противоречили моей духовной позиции и моим отношениям с Богом. (Понятно, что не всегда это получается, потому что мы все не идеальны).
 
– Каковы Ваши цели и планы теперь, после победы? Как Вы собираетесь использовать те возможности, которые дает титул первой «Мисс мира на коляске»?
– Планов у меня много. Например, я хочу организовать подобный конкурс у нас в Беларуси. А еще стремлюсь к тому, чтобы изменить социальный уровень людей с инвалидностью. Об этом сейчас много говорят, но, к сожалению, за словами иногда стоит мало действий. Думаю, что моя поддержка в этом вопросе лишней не будет. Я хочу направить свои силы на разрушение стереотипов, которые сложились о людях с инвалидностью. Самое печальное, что такие стереотипы есть везде, даже в церкви. Многие думают, что человек на коляске обязательно несчастен, что ему очень тяжело. Но это не так! И люди должны это увидеть и осознать.
 
Я считаю, что, скажем, девушка на коляске ничем не отличается от девушки, которая ходит на своих ногах. Подумаешь, у нее вместо ног колеса! И что? Она все равно может делать то, что делает обычный человек. Почему бы не дать людям с инвалидностью место в медиапространстве: в журналах, на биллбордах, в рекламе? Они ведь тоже люди! А если мы не можем принять человека, который чем-то отличается от привычного нам представления, то это неправильно, что-то здесь нарушено.
 
И еще, по поводу стереотипов в церквах. Мне, например, непонятно, почему, когда я прихожу в церковь, каждый подходит и говорит: «Крепись!». А зачем мне крепиться? Вы считаете, что моя жизнь – сплошная проблема? Я только и делаю, что постоянно плачу? Не надо думать, что людям с инвалидностью всегда плохо. Не надо их жалеть и как-то особенно к ним относиться. Мы такие же люди, как и все.
 
– Что Вы можете посоветовать людям, которые сейчас переживают тяжелые времена в своей жизни?
– Все индивидуально. Но одно могу сказать: когда я получила травму, я никогда не задавала вопрос: «Почему это произошло в моей жизни?» – знаете, с такой ноткой обиды и недовольства. Я спрашивала у Бога о другом: «Для чего? Что Ты хочешь, чтобы я теперь делала?». Задавала вопросы не для того, чтобы выдвинуть претензии, а для того, чтобы разобраться.
 
Даже если человек не верит в Бога, все равно у него есть сердце, совесть, внутренний мир, и если сильно захотеть, то можно получить ответ от Бога. Только надо услышать Его и принять то, что Он скажет, а не говорить: «Нет, я не согласен, я так не хочу!». И еще я бы пожелала, прежде чем искать изъяны в ком-то другом, поискать их сначала в себе. Оценить свою жизнь, насколько она хороша. И только потом, если вы честно посмотрели в свое сердце, честно оценили свое состояние, можно подумать о недостатках других людей.
 
Беседовала Екатерина ЮХНЕВИЧ.