Пастор Тарас Тельковский в последнее время очень занят. Многочисленные встречи, интервью, общение… С чем связан такой напряженный график? Все дело в том, что Тарас с 26 по 30 сентября совершил просто невозможное: пробежал 500 км за 5 дней (это примерно как от Минска до Киева) и стал известным человеком в Беларуси и за ее пределами.О его невероятном забеге и о том, зачем он это сделал, мы и поговорим.
– Для начала, пожалуйста, расскажите, как Вы обратились к Богу?
– Я с детства занимался бегом. А все спортсмены достаточно религиозны, часто ходят в церковь. Я посещал церковь не для того, чтобы познать Бога, мне было важно состояться как личности. И я просил Его помочь мне стать хорошим спортсменом, выиграть чемпионат Беларуси, попасть в национальную сборную. Где-то с 16 до 21 года я регулярно ходил в церковь, читал Новый Завет. Но я мало что в нем понимал, скорее читал как какую-то мантру: осилил религиозный текст и теперь Бог у меня в долгу – должен благословить.
И вот вроде я уже состоялся как спортсмен: выиграл юношеский чемпионат Беларуси, юниорский чемпионат Беларуси, еще много всяких соревнований… но в душе все равно оставалось неприятное чувство пустоты, которое не оставляло меня. Лет в 20 (это было в 2008 году) я начал молиться простой молитвой: «Бог, если Ты есть, я хочу знать Тебя таким, каким Ты являешься на самом деле!». И через некоторое время меня пригласили на курсы английского языка, организованные евангельской баптистской церковью. На этих курсах были небольшие евангельские презентации, а потом меня пригасили в баптистскую церковь «Новая земля» в Минске. Там я впервые услышал ясное библейское послание. Вышел пастор, прочитал отрывок из Евангелия и объяснил, зачем Иисус Христос пришел на землю, почему Он умер и что значит Его воскресение. В тот момент я понял смысл христианства и осознал, что нашел то, что искал. Буквально на втором собрании я покаялся и присоединился к церкви.
– Ваш 500-километровый забег стал обсуждаемым событием. Расскажите, как пришла идея этого забега? Какую цель Вы ставили?
– Идея забега пришла этой весной. Меня огорчало, что Беларусь празднует 500-летие Библии Франциска Скорины просто как какой-то культурный проект. Даже называли это событие по-другому: 500-лет книгопечатания. Когда я читал вступление Скорины к его Библии, то видел, что он был глубоко восхищен идеями и ценностью Священного Писания и хотел, чтобы каждый беларус мог читать Библию на родном языке. Поэтому и моей целью было побудить беларусов посмотреть на Писание не как на какой-то культурный памятник прошлого, а как на живое слово Бога, актуальную книгу, которая знакомит нас с удивительной личностью Иисуса Христа. Мне хотелось, чтобы каждый человек мог познакомиться с первоисточником христианской веры (Библией) и сделать свой вывод.
Я хотел напомнить о золотом веке Беларуси, когда в XVI веке общество пережило реформацию и стало жить по библейским принципам. Тогда наша страна пережила возрождение во всех направлениях: искусстве, культуре, экономике, политике. И сейчас, если мы вернемся к Божьему слову, то хотя бы на каком-то локальном уровне мы можем испытать такое же возрождение, как 500 лет назад.
– Поделитесь впечатлениями от забега. Что Вам особенно запомнилось?
– Я был удивлен вниманием людей. По вечерам многие приходили поддержать меня, а в последний день на финише меня ждали около 200 человек!
Большинство хотели узнать, что мотивирует меня к таким вот поступкам. И во время забега, в те моменты, когда я не был очень уставшим, мы общались на разные темы. В один из дней я объяснял, почему считаю христианство единственно истинной религией. В другой день был разговор о личности Христа. У меня была хорошая возможность рассказать о Боге людям.
Еще запомнилась боль, особенно в четвертый день, – это был настоящий день боли. Но меня удивило, что сила воли, сила духа, молитвенная поддержка (я про себя библейские псалмы читал, когда бежал), – все это помогло мне превозмочь физическую боль. Что еще раз доказывает справедливость библейских слов: «Дух бодр, плоть же немощна» (Евангелие от Матфея, 26:41). И значит, нам надо делать акцент не на нашей физической силе, а на силе духовной, которую мы имеем во Христе. Я смог добежать не столько из-за своей физической выносливости, сколько благодаря Божьей милости, молитвенной поддержке и духовной силе.
– 500 километров за 5 дней – это серьезная нагрузка. Какие трудности возникали во время забега, и что помогло Вам их преодолеть?
– У многих людей от полумарафона (20 км) воспаляются ахилловы сухожилия, и они потом месяцами восстанавливаются. А я каждый день бежал по две с половиной марафонских дистанции. В первый же день к концу забега у меня начали воспаляться связки на ноге. На следующий день врач помог мне затейпировать ногу, фиксируя связки, чтобы они не так сильно воспалялись. В последний день забега начала очень сильно болеть четырехглавая мышца бедра. Парню из моей технической команды пришлось протыкать мне мышцу, чтобы снять болевой спазм. Преодолеть боль мне помогало прежде всего понимание того, ради чего я это делаю. И еще, конечно, помогали врач и техническая команда. А когда я был сильно измотан, вспоминал псалмы, отрывки из Писания – помогало!
– Сейчас, когда забег завершен, какие его результаты Вы видите? Может, уже известны случаи, как люди впервые взяли в руки Библию после Вашего забега?
– Таких историй много. Некоторые люди мне писали: «Я не христианин, но мне интересно, что такого ты нашел в Библии, что помогает тебе быть таким страстным в достижении своей цели. Я хочу почитать Писание и познакомиться с тем Богом, о котором ты говоришь».
Еще мы организовали специальную встречу, чтобы люди могли пообщаться со мной и задать вопросы. Пришло около 180 человек, мы раздавали Библии, и люди охотно брали их. Некоторые пришли в церковь после этого пробега. Мы проводили первое богослужение в нашей церкви, и у нас было 3-4 человека, которые первый раз в жизни пришли в евангельскую церковь. Люди стали приходить и на изучение Библии, которое я провожу. Даже некоторые журналисты, с которыми я познакомился, тоже заинтересовались Писанием и хотят почитать Библию.
– А какую роль играет Библия в Вашей жизни?
– Библия занимает в моей жизни центральное место! Я верю в достаточность Писания. В Библии, в послании к Евреям, в 1 главе говорится о превосходстве Иисуса Христа. Бог поставил Христа превыше всего и всех, и в Нем мы имеем полноту Божьего спасения. Также благодаря Библии у нас есть полнота Божьего откровения. Писание дает ответы на все вопросы, в том числе и на самые важные – такие, как вопрос смысла жизни, вопрос познания Бога. Библия помогает нам понимать, как поступать в том или ином случае. Иногда она дает конкретные советы, иногда в ней изложены какие-то принципы.
Я стремлюсь упорядочить и мою жизнь, и жизнь моей семьи, и жизнь церкви так, чтобы Евангелие было центром, основанием всего!