Main menu

Интервью с Виталием Шушкевичем, лидером музыкальной команды поклонения христианской церкви «Новое поколение» (г. Барановичи, Беларусь)

Виталий ШУШКЕВИЧМы часто слышим: «Христианство – это не просто вероисповедание, это образ жизни». А что это значит на практике? Как поклоняться Богу не только в церкви, но и в своей повседневной жизни? Об этом мы решили узнать у лидера музыкальной команды поклонения христианской церкви «Новое поколение» (г. Барановичи, Беларусь) Виталия ШУШКЕВИЧА.
 
– Скажите, пожалуйста, сколько лет Вы уже с Богом? Как Вы стали верующим человеком?
– Я принял Христа в 1995 году, сразу после службы в армии. Пригласил меня в церковь друг, с которым мы во время учебы в музыкальном училище вместе играли. Мне было интересно посмотреть, чем друг занимается (он в церкви играл в команде музыкального прославления Бога).
К Богу я обратился не из-за каких-то проблем или безысходности. Я покаялся в своих грехах, осознанно готовясь к этому. У меня было желание попробовать жить той жизнью, о которой я услышал в церкви. И я стал христианином, четко понимая, что теперь нужно будет какие-то прошлые привычки оставить, что-то в своей жизни изменить.
Первым сильным переживанием после того, как я произнес молитву покаяния, были мир и любовь, которые наполнили мое сердце.
 
– Как Вы нашли свое жизненное призвание? И что бы Вы могли посоветовать людям, которые хотят узнать направление от Бога для своей жизни?
– У меня это происходило так: я музыкант, и мне всегда хотелось играть в какой-нибудь группе. После покаяния я сразу начал участвовать в музыкальном служении: играл в церкви на клавишах. И так постепенно пришел к тому, что есть сейчас.
Я считаю, призвание – это то, что: 1 – тебе нравится делать; 2 – ты умеешь делать лучше всего; 3 – об этом свидетельствуют люди, окружающие тебя.
Думаю, что через эти три вещи Господь показывает нам наше жизненное направление. А дальше уже нужно совершенствоваться в своем призвании. Как говорил апостол Павел, «все, что делаете, делайте от души, как для Господа...» (послание к Колоссянам, 3:23).
 
– Некоторые люди считают, что, поклоняясь Богу, они унижают себя. Что такое на самом деле поклонение Богу? И как оно меняет жизнь человека?
– Унизить значит разрушить достоинство человека, опозорить его и за счет этого стать выше. Но Бог поступает как раз наоборот! В книге Деяний апостолов (17:24-25) написано, что «Бог, сотворивший мир… не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам давая всему жизнь и дыхание и все». Он не берет, а отдает!
Однажды Божий Сын, Иисус Христос, умер за наши грехи: Он отдал Свою жизнь, чтобы мы получили прощение. Он подвергся позорной смерти на кресте, чтобы мы могли стать Божьими детьми! Поэтому, когда мы поклоняемся Богу, мы тем самым лишь отвечаем на Его любовь, милость, спасение. Он первым возлюбил нас! А вот гордыня, которая является сущностью сатаны, не хочет и не может поклоняться Богу. Для гордого человека в центре внимания – его эго, и он хочет, чтобы другие поклонялись ему.
Библия учит нас смирению. А смирение в том, чтобы быть тем, кем создал тебя Бог, принимать Его волю; и как следствие – получить Божью благодать, чтобы жить в любви и свободе.
 
– На одном из служений Вы говорили, что Бог дает нам Свое слово в нужное время для конкретной ситуации. Посоветуйте, как научиться получать слово от Бога?
– Вернейшее пророческое слово, которое нам дано, наша инструкция к жизни – это Библия (см. 1 послание Петра, 1:19). Отношение к Божьему слову – это и есть наше отношение к Богу. Вот почему апостол Павел советует Тимофею вникать в слово Божье, в учение Христа, сделать его частью себя. Когда мы вникаем в Божье слово, через Библию Господь говорит с нами. Что нужно, чтобы получить откровение от Бога для конкретной ситуации? Когда мы хотим услышать человека, мы с ним встречаемся. Так и с Богом: прежде всего, нужно прийти к Нему в молитве (см. послание к Филиппийцам, 4:6-7).
Во-вторых, Господь выражает Себя через Свое слово, а оно записано в Библии. Чтобы услышать Бога, нужно «общаться с Его словом» – не спеша, вдумчиво читать Библию. И делать это регулярно. Поступая так, мы создаем естественное основание для того, чтобы Бог дал нам Свой сверхъестественный ответ (см. послание к Тимофею, 4:16).
Некоторые люди хотят какого-то особенного слова от Бога, при этом игнорируя простые библейские истины. Например, читают Библию или слушают христианские проповеди, но не исполняют того, что там говорится, и даже не стараются это делать. Тем самым они игнорируют Бога. И когда придет жизненное испытание, окажется, что их жизнь стоит не на прочном основании, эти люди понесут ущерб. Так было в притче Иисуса о двух домах: один был построен на прочном камне, и бури не повредили ему; второй был построен на песке и разрушился (см. Евангелие от Матфея, 7:24-27). Жизненные проблемы – хорошая проверка того, насколько мы доверяем Богу.
Выражение нашего почтения к Богу – это послушание тому, что Он сказал нам через Библию, когда мы говорим в своем сердце: «Боже, не как я хочу, но как Ты; не моя воля, но Твоя да будет» (см. Евангелие от Матфея, 26:39; от Луки, 22:42). Это и есть истинное поклонение Богу – не на словах, а на деле.
 
– Иногда люди не получают того, что им предназначил Господь, потому что у них не хватило терпения. Как выработать у себя это полезное качество? Поделитесь опытом.
– Ответ – в самом вопросе. Чтобы научиться терпеть, нужно… терпеть! Терпение – не какой-то особый дар, оно плод нашего решения и послушания Божьему Духу Святому, который живет в нашем Сердце. Вырабатывается это качество, когда мы, проходя через жизненные скорби, не сдаемся, а продолжаем верить, жить праведно, исполнять Божье Слово. «… От скорби происходит терпение» (послание к Римлянам, 5:3), – это похоже на тренировки, иногда с максимальной нагрузкой! Но только так мы получим то, что обещал нам Бог (см. послание к Евреям, 10:36).
В своем послании апостол Иаков очень понятно говорит о важности терпения: «…Испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны, во всей полноте, без всякого недостатка» (послание Иакова, 1:2-4). Когда я понимаю, для чего мне это нужно и какая награда последует, я буду платить цену – учиться терпению.
 
– Сейчас появилось много источников информации, в том числе духовной – о Боге и о жизни с Ним. Как теорию превратить в практику? Как научиться доверять Богу в реальной жизни?
– На самом деле источник верной информации один: это вернейшее пророческое слово Божье – Библия. Это – оригинал, эталон. Все остальное – лишь чей-то ограниченный опыт либо умозаключения.
Священное Писание призывает нас познавать истину со всеми святыми, то есть с верующими людьми, ведь это может обогатить нас. Но в то же время нужно быть осторожным с тем, что ты смотришь или слушаешь. Апостол Павел писал Тимофею: «Вникай в себя и в учение… так поступая, и себя спасешь (то есть сохранишь веру. – Прим. В. Ш.), и слушающих тебя» (1 послание к Тимофею, 4:16).
Иисус не делал из людей теоретиков, философов, Он делал Своих учеников – практиков! У нас должен быть свой личный опыт жизни с Богом – через исполнение Его слов, через конкретные действия. Ведь Бог дал нам способность не только называться, но и на самом деле быть детьми Божьими (см. 1 послание Иоанна, 3:1)!
 
Все Священное Писание призывает нас к действию. По выражению апостола Петра, Иисус имел «глаголы вечной жизни» – глаголы, а не прилагательные. Вера без дел никогда не оживет, вера без практики – мертва, как писал апостол Иаков (2:20). Поэтому давайте будем не просто знатоками, а исполнителями слова Божьего!