Мы – в гостях у польских христиан: пьем чай, беседуем. На стене – монитор, на нем – земной шар. Вдруг на глобусе высвечивается одна страна, другая – то тут, то там вспыхивают огоньки. «Что это значит?» – спрашиваю. «Это те места земного шара, где только что еще один человек принял Христа через Интернет», – отвечают мне.Международная интернет-миссия Jesus.net помогает людям по всему миру, говорящим на 26 языках, принять Христа через Интернет и укрепиться в вере. Как это работает – нам рассказал Норберт Клама, координатор онлайн-платформы «Поиск Бога» в Польше.
– Как родилось это интернет-служение?
– Началось все с объединения двух христианских интернет-служений. С 1997 года работал портал Jesus.net, который основал французский христианский служитель Ерик Селерье. С 2001 года в Нидерландах действовал портал WhyJesus. Это были проекты, несущие людям Евангелие через Интернет. В итоге они объединились на портале Jesus.net, и с этого момента служение стало международным. А первой страной, где мы объединили эти два ресурса в одном интернет-проекте, стала Польша.
Мы начали это служение в 2008 году, сделав на польском языке сайт под названием «Поиск Бога» (szukajacboga.pl) и ознакомительного курса для всех желающих «Почему Иисус?». (Подобный сайт есть и на русском языке: poiskboga.com).
– Что побудило Вас заняться именно таким служением?
– Я был христианским миссионером. Моим служением было показывать в разных городах фильм «Иисус», снятый по Евангелию. Этот фильм знакомил людей с Богом. Посмотрев его, многие узнавали о Христе, обращались к вере, произносили свою первую молитву. Но я увидел, что после этого у людей нет хорошей возможности расти в вере. Они хотели следовать за Иисусом, но не могли связаться с другими христианами и оставались без духовной поддержки.
А ведь людям нужно понять, как быть учеником Христа в реальной жизни: на работе, в семье, воспитывая детей, общаясь с людьми, выстраивая отношения и т.д. Мы, конечно, организовывали встречи, где отвечали на вопросы. Но это была капля в море.
И я задумался: как можно наладить контакт со многими людьми один на один?
Именно личное общение – лучшая духовная поддержка. Общаясь с человеком один на один на протяжении какого-то времени, мы как бы проходим с ним часть его жизненного пути. И помогаем на примере конкретных ситуаций применять в реальной жизни то, чему учил Иисус. Интернет дает возможность общаться один на один и быть вместе с людьми каждый день – даже если мы живем в разных частях страны.
– Есть ли какие-то особые правила служения в Интернете?
– Да. Тут общение должно быть не в форме проповеди, а в форме беседы. Это не одно и то же. Людей нельзя торопить или давить на них. Здесь человек хочет высказаться, а не только слушать других. Это нужно учитывать.
Поэтому мы переняли многое у голландских коллег. Например, мы знакомим людей с Богом при помощи личных интернет-наставников. И наставник не «проповедует», а ведет человека, задавая вопросы.
– С чего начинается это общение?
– Стартовая площадка для начала разговора – наш сайт. Когда люди ищут ответы на свои вопросы в Интернете, поисковик часто приводит к нам. Ведь у нас на сайте много всевозможных тем: о любви, о покое, об отношениях, о диетах... Но к нам заходят и люди с более серьезными проблемами: например, те, кто думает о самоубийстве или переживает горе. На сайте есть функция «Напишите нам». Человек пишет – и это становится началом общения.
Мы связываемся с человеком, беседуем. Потом, если он готов, приглашаем перейти на сайт о Боге. На этом сайте есть христианские фильмы, статьи, интересные для неверующих людей… в общем, все, что помогает людям понять, что Библия – это действительно Божье Слово.
Когда человек хочет узнать больше, мы предлагаем ему пройти один из обучающих онлайн-курсов. В конце курсов есть кнопка: «Если вы готовы следовать в своей жизни за Христом, пошлите текстовое сообщение». Если человек принимает такое решение, он нажимает эту кнопку, и на мониторе мы можем видеть, что в такой-то стране еще один человек принял Христа. Но для человека это только начало христианской жизни. Ему надо помочь расти в вере.
– Как люди становятся интернет-наставниками? И сколько их сейчас в Вашем служении?
– Мы разработали систему подготовки будущих интернет-наставников и учим их общаться с разными людьми, у которых разные потребности и проблемы. Наставником становится человек, прошедший весь курс подготовки. По опыту я знаю, как неверующие люди реагируют, что они думают. Поэтому, обучая наставников, я общаюсь с ними так, будто я – неверующий человек. Они практикуются на мне.
Сейчас в Польше около 250 активных интернет-наставников. Мы с ними всегда на связи, организуем конференции, встречи, мастер-классы, скайп-конференции и вместе готовим новых служителей. Это целое сообщество людей из разных церквей.
– Каких результатов Вам удается достичь?
– По статистике 2016 года, на наш сайт заходило свыше 200500 уникальных (т.е. зашедших на сайт впервые) посетителей. 30000 человек оставили нам свои анкеты. Но для нас важнее, сколько людей не просто зашли на сайт, а начали проходить базовые библейские курсы, расти духовно.
2479 человек сейчас общаются со своими личными интернет-наставниками. Прямо сейчас, на момент интервью, в Польше 155 человек проходят курс «Почему Иисус?». Три человека еще ждут знакомства с интернет-наставником. Я как координатор соединяю их с наставником, который выбран по возрасту, месту жительства и т.д.
– Выбираете тех, кто живет ближе?
– Не всегда. Некоторые люди хотят сохранить анонимность, и если наставник живет далеко, человек будет более открыт в интернет-общении.
Если общение и обучение складывается хорошо, то подопечный может однажды лично встретиться с наставником. Человеку становится интересно посетить церковь. У нас есть список церквей, которые сотрудничают с нами и из которых человек может свободно выбрать. Это церкви разных христианских деноминаций, готовые гостеприимно встретить нового человека.
Однако люди не всегда готовы пойти сразу на богослужение. И если мой подопечный желает познакомиться с христианами, я звоню одному из христиан выбранной церкви, и первое их общение происходит на нейтральной территории – например, в кафе. Потом можно пригласить нового человека на домашнюю встречу по изучению Библии или в церковь.
– Как Вы выстраиваете отношения с церквами?
– Обычно они очень открыты к сотрудничеству. Ведь мы не пытаемся строить новую деноминацию. Для нас важно, чтобы люди становились учениками Христа, основываясь на Библии. Мы фокусируемся не на конфессиях, а на самом Христе. Поэтому мы не критикуем одни христианские церкви и не рекламируем другие. И отношения со священнослужителями у нас хорошие.
Хотя бывают и исключения. Несколько лет назад один пастор сказал мне: «Вся моя община будет участвовать в интернет-служении, но каждый человек, которого мои люди встретят в Интернете, будет ходить в нашу церковь». Он заранее принял решение за других людей, повел себя как босс. И я сказал: «Простите, но Бог – единственный собственник земли и людей, и Он постановил, что люди должны иметь свободный выбор». Тогда он отказался. И это нормально: одни идут таким путем, другие нет. Мы благословляем тех, и других.
Не знаю, как в других странах, а в Польше люди не любят принуждения. Вместо этого они предпочитают строить взаимоотношения. И если отношения в церкви хорошие – они идут туда. Не потому что наставник или священник так сказал. А потому, что видят там любовь.
Об этом говорил Иисус: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоанн.13:35).
Беседовала Елена КОЗЛОВСКАЯ.