Main menu

Интервью. Андрей КОРЕНЬ, пастор в церкви «Гефсимания» (Минск, Беларусь)

Андрей КОРЕНЬ, пастор в церкви «Гефсимания» (Минск, Беларусь)Бывает, что видя проблемы и зло в этом мире, люди боятся поверить в лучшее. А напрасно! Ведь чудеса случаются, и перемены – возможны. Вот доказательство: Андрей КОРЕНЬ, пастор в церкви «Гефсимания» (Минск, Беларусь), расскажет правду жизни. Не только горькую!
 
– Всегда интересно узнать, как люди приходят к вере в Бога. Расскажите, как Вы приняли в свою жизнь Иисуса Христа?
– Моя жизнь – доказательство того, насколько милостив Бог, который спасает самых грешных людей из самых безнадежных ситуаций. Я родился в неверующей семье. Когда мне было 5 лет, отец ударил мать, и она погибла. Его посадили, а мы с сестрой остались вдвоем. Наша тетя оформила над нами опекунство. Она как могла нас воспитывала, старалась оберегать от дурного влияния… но в 15-16 лет, когда мне так хотелось стать взрослым, я попал в плохую компанию. Результат – первая судимость условно в 1992 году.
 
Тогда я уже кое-что слышал о Боге – по телевизору, от знакомых. Помню, еще в советское время узнал, что изъяли Библии, которые везли контрабандой. Помню, тогда подумал: «Хотелось бы почитать Библию, что в ней особенного?». А однажды в переходе метро встретил молодежь, которая рассказывала о Христе, и у меня возникло много вопросов. Пришел домой и еще долго был под впечатлением: понимал, что Бог есть… В 1993 году я был снова осужден на 3,5 года усиленного режима. В колонии встретил знакомого, Юрия. Уже там он пришел к вере и стал говорить мне о Боге. Я не понимал: внешне вроде прежний человек, но внутри совсем другой!
 
Однажды я попросил у него Библию почитать… и так увлекся, что пару месяцев не открывал других книг. В Библии было что-то, что касалось моего сердца.
Раньше я много курил, а тут попросил Юру: «Помолись за меня, чтоб я бросил». Он помолился и… я бросил! Был уверен – это Бог помог. Однако я не решался пойти в церковь, которая собиралась у нас в колонии. Меня сдерживало мнение людей: мол, сначала плохие дела творили, а как в тюрьму попали, так сразу к Богу пошли! Но все же я задумывался о том, что ждет меня дальше. И осознал, что Бог – это единственный шанс что-то изменить в жизни. Без Него впереди – только мгла, тьма, беспросветность. Пришло время Юрию освобождаться. Я понял, что мне не с кем будет говорить по душам. Выход был один: пойти в церковь.
 
После первого служения во мне произошла перемена. Вокруг ничего не изменилось: та же колючка, тот же забор, та же обстановка… но изменился мой взгляд на это. Я увидел свет, понял, что есть смысл в жизни. Заключенные всегда ждут освобождения и связывают с этим особые надежды. Но когда я освободился, я ничего особенного не почувствовал. А вот тогда, после служения, испытал настоящее счастье: духовное освобождение, внутреннее перерождение. Как будто идешь долгой дорогой по заснеженному полю, просвета нет, и понимаешь, что все, тебе конец… и вдруг вдали виден огонек. Ты идешь на свет, заходишь в дом – и понимаешь: ты спасен! Я всем сердцем чувствую,что Бог рядом. Раньше я задавал вопросы: «Зачем я живу? Неужели я родился, чтобы умереть?» – и ответов не было, только пустота. А когда я встретился с Богом, пустота исчезла. Я живу осознанно и рад, что у меня есть цель. После освобождения, в 1997 году, я пришел в минскую церковь «Гефсимания». Теперь являюсь в ней служителем.
 
– Мы знаем, что Вы ведете служение слабослышащим, которое очень развито в Вашей церкви. Как оно возникло? Каковы его результаты на сегодняшний день?
– Служение для слабослышащих в церкви существовало задолго до моего прихода – с 1992 года. До того как у церкви появилось здание, мы арендовали дворец культуры глухих людей. И глухие люди стали приходить на наши служения. Мы нашли сурдопереводчика, чтобы он переводил проповедь на язык жестов, и глухие люди стали обращаться к Богу. Сейчас их у нас в церкви 25 человек. Есть и воскресная школа для детей и подростков, которые не могут слышать.
 
Когда я пришел в церковь, спрашивал Бога: «Где мое место?». Однажды читал книгу пророка Иезекииля (3:5-6), – там речь идет о народе с невнятным языком, к которому Бог посылает Своего слугу. И я понял, что Бог поручает мне это служение. Сейчас у нас проходит две ежегодных конференции республиканского значения для глухих. Одна – в Минске, однодневная, на нее мы приглашаем и неверующих людей, – более 200 человек. Вторая – трехдневная, уже проходила в Витебской и в Брестской областях, с участием гостей из Украины и России. Это возможность глухим людям пообщаться друг с другом. На таких конференциях многие неверующие люди впервые обращаются к Богу, принимают Христа в свое сердце.
 
Также летом мы проводим палаточные христианские выезды на природу. Перед Рождеством и Пасхой идем в школы, где обучаются глухие люди, и показываем праздничные постановки. Благодаря тому, что Евангелие глухим несут люди с такими же проблемами, это воспринимается очень хорошо. В 17 церквах нашего Объединения 150 человек с ограничениями слуха, им служат 70 сурдопереводчиков.
 
– Вы уже много лет с Господом. Что Вы поняли о Боге за это время, и чему Он вас научил?
– Наша жизнь – это постоянная учеба, перемены, движение шаг за шагом от веры в веру, от силы в силу. Постоянно новые обстоятельства, и не всегда они благоприятные. Я понял за это время, как велика Божья милость и любовь. Порой люди считают, что Бог где-то далеко. Или думают, что Он очень жестокий, и стоит оступиться – тебя ждет кара. Но я знаю теперь, что Бог – многомилостивый, и Он не спешит наказать нас, когда мы совершаем неправедные поступки. Бог хочет, чтобы мы сами решили измениться. Он ждет нас и желает помочь нам в этих изменениях. Если человек сделает к Богу хотя бы шаг, Бог сделает навстречу человеку тысячу шагов!
 
Еще я понял, что жизнь никогда не будет тихой долиной. Есть такой стереотип, что когда ты становишься верующим – дальше будешь жить как сыр в масле, не имея проблем. Но жизнь будет наносить удары: какие-то события, известия или люди принесут проблемы. Но Бог подаст защиту, и ты будешь способен противостоять этому натиску. Бог дает нам способность держать удар, твердость, чтобы держаться на ногах. И это не наша, а Его сила, Он укрепляет нас. Главное, чтобы мы были открыты Богу. Тогда, даже если мы упадем, Бог поможет нам подняться. Мы не идеальны, но важно признавать это и говорить: «Бог, прости». Когда много проблем в жизни, приходит отчаяние, опускаются руки. Но Божья милость покрывает все наши ошибки любовью. Бог не соглашается с нашими недостатками, Он просто трудится и совершенствует нас, чтобы мы не остались в проблемах, а преодолели их. «Побеждающий наследует все» (Откр.2:7)!
 
– Если человек хочет перемен в своей жизни, что ему нужно сделать для этого?
– Каждый неверующий человек рано или поздно ощущает зов совести – в чувствах, во снах, в обстоятельствах, – чтобы люди обратились к Богу. И если человек отзывается на Божий призыв, говорит: «Господь, я сам не могу изменить свою жизнь, помоги», – перемены начинают происходить! Но если человек игнорирует Бога, закапывается в бытовые вопросы, – ничего не меняется. То же касается и верующего. Если он чувствует, что ему нужны перемены, что пришла обыденность и угасает молитва, – и обращается к Богу, то Бог показывает, как поступить. Тогда, если человек делает нужный шаг, ситуация меняется. Если же откладывать это на потом, заглушая Божий голос, – перемен не будет.
 
– Что Вы пожелаете читателям «Колокола» в новом, 2017 году?
– Люди часто ждут чего-то хорошего от нового года. Но это как попасть пальцем в небо: сбудется – не сбудется? Но если человек будет обращаться к Богу, просить Его помочь, – он точно увидит в своей жизни Божьи благословения. Бог не имеет ограничений! Он может самого обычного человека сделать великим. Поэтому я желаю каждому читателю открыть свое сердце для Бога.