Мы, люди, не мыслим свою жизнь без музыки. Она каждый день звучит по радио и телевидению, а бывает, и рождается в нашем сердце. В жизни с Богом музыка, песни прославления и поклонения играют особую роль.
Поговорить о музыке, в частности, христианской, о том, какую силу имеют песни, о возможностях музыкального служения мы пригласили христианскую певицу Милану.
– В чем особенность Вашей музыки, Ваших песен?
– У каждого исполнителя или служителя должно быть какое-то особое откровение с которым он идет к людям. Когда кто-то говорит, что хочет «просто петь для Бога» или «просто проповедовать», для меня это означает, что человек не получил еще от Господа то послание, с которым он может эффективно служить Ему и приносить плод.
Что касается песен, которые я исполняю, то я молюсь о том, чтобы Бог касался сердец людей, принося глубокое внутреннее исцеление, восстановление разрушенного в их душе. Исцеление сердца, переживание Божьего присутствия, искренние отношения с Небесным Отцом – вот основное мое послание. И об этом все песни в моих альбомах.
– Вы говорили о двух направлениях своего служения: церковном и светском. Расскажите о них.
– Светское служение – наверно, немного неправильный термин. Скорее это использование возможности послужить не на церковной территории. В исцелении души неверующие люди нуждаются больше, ведь не здоровым нужен врач, а больным. Тем более, что неверующих еще нужно познакомить с Целителем. Например, я люблю служить в тюрьмах: это то место, где люди сокрушены и нуждаются в Божьем прикосновении. Я давала несколько концертов и в светском арт-клубе. К «светскому» служению также можно отнести и евангелизации (благовестие) разного формата.
Конечно, мне нравится проводить христианские концерты, участвовать в служениях церквей. Там можно и петь, и свидетельствовать, и делиться тем, что на сердце. На таких собраниях Дух Святой прикасается порой даже к очень закрытым людям. Но то, что я больше всего люблю, – это служения поклонения Богу. Ты изливаешь перед Ним сердце, и Он особенно близко. И вокруг тебя люди, которые так же жаждут и любят Бога, так же поклоняются Ему. Это нечто невероятное!
– Для чего человеку поклоняться Богу в песнях и музыке?
– Музыкальное поклонение было придумано Богом, причем еще до сотворения человека. Он создал музыку так, чтобы она оказывала особое влияние на душу. Также и наш голос, голосовые связки были созданы как уникальный инструмент. Можно даже сказать, что совершается таинство, когда человек поет. И важно, чтобы эта сфера была посвящена Господу. Не имеет значения, насколько кто-то одарен вокально, – ему все равно важно петь и поклоняться Богу. В поклонении (именно в искреннем поклонении, а не просто в пении) происходят чудеса с нашей душой, сердце исцеляется от своеволия, Дух Божий соприкасается с нашим духом. Чем больше человек познает Господа, тем более естественным для него становится музыкальное прославление.
– В одном из интервью Вы говорили, что очень важно следовать воле Божьей в своей жизни, в своем служении. Часто на этом пути встречаются трудности. Как определить: они – признак того, что мы что-то делаем не так, или, наоборот, говорят о том, что мы выбрали нужное направление?
– Трудности мы в любом случае будем проходить, как вы и сказали, их никто не избежит. Далеко не всегда можно определить источник и природу этих трудностей. Что-то происходит из-за недостатка опыта, что-то – из-за глупости. Мы набиваем шишки, но это еще не показатель ошибочности выбранного направления. В большинстве случаев мы уже спустя время осознаем, из-за чего в нашей жизни возникли те или иные обстоятельства. Важно искать Господа, освящаться, изучать Слово Божье, раскрытое в Библии. В этом процессе Бог работает с нашим сердцем, его мотивами, учит нас ставить правильные цели. Когда мы учимся у Господа, тогда, даже если мы и не туда пошли, Он исправляет наш путь. Главное – быть послушным Ему.
Вообще, трудности – это нормальное явление в жизни Божьего служителя. Во-первых, нам нужно расти и развиваться, а это сопровождается постоянными трудностями и болю перемен. Во-вторых, не все поддержат нас, некоторые будут даже гнать и отвергать… и это обычное дело. Человек, который прошел через боль, стал победителем в непростых ситуациях, – это как раз тот, у кого есть сила свидетельства о Христе. И таких людей слушают, таких людей называют помазанными Духом Святым, сильными в вере.
- Что конкретно Вы делали, чтобы сохранить покой во время трудностей?
- Если читать Священное Писание, то видно, что покой – то состояние, в которое нужно войти. А это значит, что надо приложить определенные усилия. Покой не сваливается на тебя внезапно, и это не то же самое, что отвлечься от проблем или выпить успокоительное. Я не скажу чего-то нового: нужно искать Господа, Его воли, как бы трудно ни было. Очень трудно порой не ответить злом на зло, трудно не сдаваться, когда слишком много давления и сопротивления. Но когда погружаешься в Слово Божье и в искреннее поклонение Ему, происходят чудеса, особенно в нашем сердце.
Много раз Господь исцелял меня именно во время поклонения, утешал, давал надежду. Важно также оставаться в общении с другими, находить «безопасных людей» – тех, которым ты можешь доверять и вместе молиться, которые не осудят тебя и не станут осуждать тех, кто оказался твоим противником. Эти люди будут вытягивать тебя из депрессии и облегчать твою боль. В период испытаний ни в коем случае не стоит бросать церковь, даже если именно там встречаешь людей, которые причинили много неприятностей. Важно искать утешения в Господе, а не где-то на стороне.
– Как Вы думаете, должен ли музыкант-христианин стремиться к успеху и славе?
– Такие понятия, как успех и слава, каждый может понимать по-своему. Поэтому я бы сказала, что христианин должен всегда стремиться двигаться вперед, развиваться: совершенствовать профессиональные навыки, расти духовно, улучшать свое служение и т.д. В Священном Писании сказано, что важен плод нашей жизни. И чем больше доброго плода мы приносим, тем больше прославляется наш Отец (см. Иоанн.15:8). Это можно назвать и успехом (в моем понимании). В таком случае моя слава принадлежит Господу.
Некоторые христиане путают славу с известностью. Есть публичные служения, когда пастор или исполнитель всегда на виду. И этого не избежать. Чем больше такой служитель действует, тем больше его узнают. Но это не его стремление к славе, а особенности публичного служения. Иисус учил нас прежде всего искать Царства Божьего, тогда все остальное приложится. Главное – не менять местами то, что «прежде всего», и «все остальное». Если мы станем искать в первую очередь Божьего, то будем понимать, в каком направлении двигаться, какие методы использовать, какое послание нести людям, как развиваться, и мотивы наши будут верными. Тогда весь наш успех и слава будут принадлежать Богу – Ему одному.
Будем знакомы!
Первый сольный альбом Миланы "Ты нужен мне" вышел в марте 2009 года. Над его созданием трудились люди из семи церквей разных деноминаций. На сегодняшний день Милана выпустила еще несколько альбомов, среди которых «Живая душа» и альбом хвалы и поклонения «Завет милости». Песни Миланы находятся в ротации многих христианских радиостанций, неоднократно были победителями различных хит-парадов (на радио «Новая жизнь», «JT-радио», португальского радио «Измененные жизни» и других).
Сейчас Милана работает над различными музыкальными проектами: участвует в служениях поклонения в церквах Украины и за ее пределами; дает концерты для христианской и нехристианской аудитории (проект "Музыка сердца"); у певицы есть совместный проект с музыкантом Виталием Ефремочкиным «На линии огня»; Милана проводит межцерковные творческие служения «Миксер» в Харькове (Украина).
Певица также принимает участие в различных фестивалях, христианских конференциях, евангелизациях, служит своим творчеством в тюрьмах, реабилитационных центрах и т. д. (см. http://jesus-music.org/).
На своих концертах и на христианских служениях поклонения Милана стремится донести людям послание, которым пропитано все ее служение: «Чтобы через творчество, через песни поклонения исцелялись сердца и души, восстанавливались судьбы... Бог творит чудеса с нашим сердцем, если мы только позволим Ему. Вот об этом и молитва, и песни».