Main menu

Интервью с Иваном Иклюшиным – руководителем альянса «Россия без сирот»

Иван ИклюшинМы уже не раз поднимали в газете тему сиротства и усыновления детей. Но вопрос, как помочь детям, оставшимся без родителей, по-прежнему остается острым и насущным. Вот почему мы решили поговорить об этом с Иваном Иклюшиным – руководителем альянса «Россия без сирот».

– Как и почему Вы решили заняться вопросами усыновления детей?
– Тема усыновления мне близка уже много лет. Когда я только начал ходить в церковь, верующие добровольно помогали в школе-интернате, и я тоже стал участвовать в этом служении. Еще задолго до женитьбы я решил, что в моей семье обязательно будет хотя бы один приемный ребенок. И в начале совместной жизни мы с женой договорились, что обязательно возьмем в семью малыша.

А вот глобально вопросами усыновления я стал заниматься около трех лет назад. Все началось со служения «Большая семья». Оно оказывало адресную помощь приемным семьям, и его основатели попросили меня стать национальным координатором «Большой семьи». Для меня любое служение – это определенный вызов, и меньше всего мы с женой хотели бы брать на себя служение, которое не дается нам свыше. Поэтому я решил посоветоваться с одним из друзей, который уже давно занимался вопросами усыновления, – с пастором Сергеем Демидовичем. Он сказал, что, безусловно, помощь детям-сиротам – это благословение для любой семьи, которая этим занимается. Более того, необходимо посмотреть на этот вопрос шире, потому что он знает несколько христианских служений, готовых подключиться к такой работе. По примеру Украинских христиан, пастор Сергей предложил создать российский альянс «Россия без сирот». Мы с женой Татьяной, наверное, месяц думали и молились о том, какое решение принять. И получили от Бога подтверждение, что нам стоит этим заняться. «Большая семья» одобрила нашу идею создать альянс «Россия без сирот» и выступила инициатором учредительной встречи в Москве. Так все и началось.

– Некоторые люди усыновляют детей по расчету или на эмоциях, не осознавая, на что идут. Над какими вопросами стоит подумать человеку, который собирается усыновить ребенка?
– Я бы не хотел обсуждать ситуации, когда люди берут опеку над детьми ради денег, которые платит государство: и так понятно, что счастья это не принесет. Хочу поговорить о таком важном моменте, как мотивация. К сожалению, много семей решают усыновить ребенка, не разобравшись, зачем они это делают. Единственно верная мотивация в вопросе усыновления – желание помочь конкретному ребенку, которого вы собираетесь принять в семью, сделать так, чтобы его жизнь изменилась. И не важно, станет этот ребенок кем-то выдающимся или нет, главное – у него будет самое ценное: папа и мама. Если вы верующий человек, то должны понимать, что помощь сиротам – это не просто воля Бога, а выражение Его сущности, Его сердца. Бог всегда поможет вам в решении всех трудных вопросов.

Очень важна и роль церкви в жизни приемной семьи. Христианской церкви необходимо создать условия, чтобы приемные семи были успешны. Это касается и юридических вопросов, и вопросов подготовки приемных родителей, и работы с детьми. Наш альянс готов оказать поддержку, помочь церкви стать идеальной средой для приемной семьи и как следствие – для крепкой семьи в целом.

– Не секрет, что больше шансов на усыновление у здоровых детей. А знаете ли Вы людей, которые приняли в семью ребенка с физическими недугами? Занимается ли Ваш альянс проблемами детей-инвалидов?
– Действительно, сегодня дети-инвалиды не слишком востребованы. Тем не менее, есть люди, которые принимают в свои семьи больных детей. И я знаю такие примеры. Наши хорошие друзья, члены альянса, Максим Магнюцян с женой (из Минусинска, Красноярского края России) приняли уже не одного ребенка, причем с очень серьезными диагнозами. И, что подтверждено медиками, в атмосфере любви и принятия у этих детей были сняты многие диагнозы, в том числе хронические. Есть еще одна семья из числа участников альянса – Борейкины из Прокопьевска. Они воспитывают детей с диагнозом ВИЧ. Это непростая ноша, но, слава Богу, все дети живы, и семья успешно справляется со всеми трудностями.

Альянс, к сожалению, пока недостаточно квалифицирован в вопросах помощи детям-инвалидам и их усыновления. Мы недавно поднимали такую тему, и в нашем правлении открыта вакансия для человека, готового работать в этом направлении.

– Часто говорят, что детям в первую очередь нужна любовь. Но в чем конкретно эта любовь должна выражаться?
– Дети очень четко чувствуют любовь и безошибочно определяют людей, которым можно доверять. Но чтобы быть уверенными в своих приемных родителях, они часто устраивают им своеобразные проверки. Особенно это касается старших детей. Когда их забирают из интерната, они сначала изучают родителей, чтобы понять, что для них дорого, какие у них слабые места. И потом начинают по этим слабым местам «бить»: ведут себя плохо, делают все то, что родителям не нравится. Подросткам важно убедиться, что их не отдадут обратно в интернат ни при каких условиях.

Поначалу такой ребенок боится привязываться к кому-то, и проявить свою любовь к нему можно, показывая свое безграничное терпение и принятие. Если родного ребенка, не пережившего столько душевных травм, можно наказать, то приемного – надо убедить, что в любом случае, как бы он себя ни вел, вы его не отдадите обратно и будете с ним все время. Увидев это, он успокоится. Вот так можно проявить свою любовь на деле.

– Общество без сирот – насколько такое возможно? Что нужно, чтобы это стало реальностью?
– Если общество захочет принять в свои семьи детей, – конечно, это реально! В нашей стране есть все возможности сделать так, чтобы в детских домах и интернатах не осталось ни одного сироты. Другой вопрос – сиротство социальное, которое, увы, доминирует. Это те случаи, когда дети остаются без попечения родителей из-за того, что те лишены родительских прав. Такое происходит из-за глубочайших проблем в самом институте семьи. Многие молодые люди не готовы к семейной жизни, к воспитанию детей. Чтобы преодолеть проблему сиротства, остановить поток детей, оставленных своими мамами и папами, нам надо сделать так, чтобы семья стала главным приоритетом государства и ценностью в обществе.

У нас недавно прошла конференция, на которой мы вырабатывали план действий «России без сирот» на 2013-2018 годы. Делегаты – люди из 38 регионов России, имеющие практический жизненный опыт, – дали более 3000 рекомендаций, как укрепить семью и, в конечном итоге, прийти к цели – России без сирот. На основании этих советов мы скоро подготовим документ, и все желающие смогут с ним ознакомиться.

Блиц-опрос
– 3 вещи, за которые Вы особенно благодарны Богу?
– Первое – я благодарен Богу за то, какой Он есть. Бог мог быть любым, ведь у Него вся власть во Вселенной. Но, к нашему счастью, наш Бог — чудесный, любящий, милостивый. Чем больше я Его познаю, тем больше Им восхищаюсь. Второе – это верность Бога. Анализируя свой жизненный путь, я могу сказать, что Господь всегда дает все необходимое для жизни и благочестия. Вопрос только во мне: все ли я делаю со своей стороны? И третье – это люди, которые меня окружают. Прежде всего, моя жена, детки, друзья.
– Что Вы говорите себе, когда сталкиваетесь с трудностями?
– В такие моменты я часто говорю Богу: «Если Тебе хоть чуть-чуть нужно то, что я делаю, я преодолею все трудности и через все пройду».
– Лучший совет, который Вы получили?
– Трудно выбрать лучший. Я получил несколько хороших советов от моего друга Константина Бендаса. Когда я думал об одном человеке, который наделен государственным статусом, и не знал: стоит ли поднимать трудные вопросы, которые у нас возникали в прошлом, или лучше начать диалог заново, – Константин Владимирович процитировал древнюю чукотскую мудрость. Он сказал: «Я давно принял это, как аксиому: если ты видишь желтый снег, не ешь его». Теперь, если я вижу, что «снег желтый», – стараюсь его не трогать. Так легче прощать, быстро «проезжать мимо» каких-то неприятных моментов.
– Чему Вы научились у своих детей?
– Несмотря на то, что я достаточно молод, в силу большой загруженности у меня иногда притупляются чувства. А общение с детьми учит меня ярче реагировать на события, возвращает в детство. Это потрясающий навык, который нельзя терять.
– Счастье – это?..
– На мой взгляд, определение счастья записано в Нагорной проповеди Иисуса Христа. Если сказать кратко, то счастье – это найти Христа и найтись в Нем. Этого я желаю всем читателям «Колокола»!