Main menu

Интервью с Антти РОНКАЙНЕН, пастором церкви «Маяк» (Финляндия), директор христианского служения Группового изучения Библии в Европе

Антти Ронкайнен, пастор церкви «Маяк» (Финляндия)Многие знают, что Библия – древняя мудрая Книга, в которой записано Слово Божье. Как находить в ней подсказки, Божьи ответы для своей жизни? Об этом расскажет Антти Ронкайнен, пастор церкви «Маяк» (Финляндия), директор христианского служения Группового изучения Библии в Европе – Community Bible Study Europe ( CBS Europe) – по Центральной и Восточной Европе.

– Расскажите немного о Вашем служении по изучению Библии в группах. Чем занимается CBS? Каковы его результаты на сегодняшний день?
– Наше служение началось в 1975 году. Женщину-миссионера попросили создать группу для женщин по изучению Библии. Она понимала, что это не должен быть просто рассказ, который они будут слушать. Именно тогда Бог дал ей идею этого служения.
Оно продолжается уже 41 год. Более 307000 людей изучают Божье Слово, используя программу группового изучения Библии CBS. У нас есть курсы как для взрослых, так и для подростков, и для детей. Материалы служения переведены на 70 языков и применяются в 98 странах мира.
Мы помогаем людям и церквам в изучении Библии. И наша главная задача – чтобы люди смогли понять, как применить Божье Слово в своей жизни. Для этого мы используем пять принципов.

– Какие же?
Первый: люди сами, лично изучают Библию, используя те материалы, которые мы предоставляем. Человек не будет что-то делать или не делать только потому, что ему так сказали. Каждый хочет самостоятельно прийти к тому или иному решению. И мы создаем для этого условия: на встречах в формате CBS каждый человек сам читает Библию, а не просто слушает лекцию преподавателя. А в наших материалах есть вопросы, с помощью которых люди получают откровения из Библии.
Второй: мы обсуждаем прочитанное. Каждому Бог открывает одни и те же места Писания с разных сторон. Каждый делится тем, что ему открылось, и через это обогащается наше понимание Библии. На этом этапе люди не спорят и не учат друг друга.
Я убежден, что нам не нужно удерживать Слово Божье от людей. Если служитель говорит: «Читайте Библию, но чтобы понять прочитанное, приходите ко мне», – это опасная позиция. Так мы делаем людей не учениками Христа, а нашими собственными учениками (а ведь именно это Иисус ставил в упрек фарисеям). Наша задача как служителей – чтобы люди были учениками Иисуса. И когда мы не удерживаем людей от самостоятельного изучения Библии, – Бог творит настоящие чудеса в их жизни, в нашей церкви!
Третий принцип – преподавание. Кроме человека, ведущего обсуждение, в каждой малой группе есть лидер, который подытоживает смысл изученного отрывка. Это занимает 5-15 минут. Цель – не просто дать больше знаний, а помочь людям увидеть, как они могут применить Слово Божье в своей жизни.
Четвертый принцип – взвешенный богословский комментарий, который дается людям для домашнего чтения.
Очень важно, что в комментариях мы не продвигаем теологические особенности какой-то отдельной христианской деноминации. Наша цель – чтобы люди могли приобщиться к Божьему Слову, росли в вере, в понимании Библии и Бога. К тому же, комментарии развивают интеллект, раскрывают Писание с научной точки зрения, помогают принять библейскую истину.
И пятый принцип – забота о людях. Быть учеником Христа – вещь практическая: относимся ли мы с любовью к людям вокруг нас? Проявляем ли к ним участие, внимание, молимся ли за них? Это исполнение Божьего Слова на деле.

– Вы сказали, что Ваше служение – не деноминационное. В нем участвуют служители из разных церквей?
– Да, ведь Библия – это то, во что верят все христиане всех деноминаций. Она объединяет, сближает.
Часто наш духовный враг, сатана, использует стратегию «разделяй и властвуй». Он хочет раздробить большую Божью духовную армию – Церковь – на разрозненные группки и поодиночке их уничтожить.
В Библии нам сказано, что сатана является «клеветником на братьев» (см. Откр.12:10; Зах.3:1). И когда мы внимаем ему, мы тоже начинаем говорить нехорошие вещи друг на друга: на другие церкви, на другие служения или служителей... Нам нужно быть внимательными к тому, что мы говорим, почаще спрашивать себя: «Стал я сегодня мегафоном сатаны или мегафоном Иисуса?» Чтобы не производить разделения среди христиан.
Порой бывает и другая трудность. Каждая община так занята своими отдельными проектами, что не находится в контакте с другими церквами. Но сегодня не время больших отдельных «звезд» – сегодня время большой единой армии.
Иисус основал вселенскую Церковь – Тело Христово на земле. И единственное, что сатана не может одолеть, – это Церковь, когда она в единстве. Большая вселенская Церковь представлена местными церквами в разных странах и городах. И хорошо, когда эти церкви, такие разные, общаются между собой. Когда священнослужители, пасторы одного города встречаются, вместе молятся за свой город, за страну. Нам нужно вдохновлять и поддерживать друг друга.

– Часто люди относятся к Библии просто как к религиозной литературе, читают ее «для галочки». И не понимают, зачем ее изучать. Что бы Вы сказали таким людям?
– Человек живет «не хлебом единым» (см. Матф.4:4). Ты не выживешь как христианин, если не будешь изучать Библию. Это сердце христианской жизни, служения церкви.
В Библии записано Божье Слово. А ведь вся вселенная была сотворена Божьим Словом! Когда еще ничего не было, – Господь произнес Свое Слово, и «все начало быть» (см. Иоанн.1:3). От Божьего Слова зависит вся наша жизнь. И Библия нужна нам больше, чем мы осознаем!
Изучать нужно ее всю, а не только свои любимые стихи. Поэтому недостаточно раз в неделю прийти на проповедь в церкви. Ведь даже самый хороший пастор не в состоянии охватить всю Библию, проповедуя раз в неделю! Людям нужно самим копать глубже, исследовать Священное Писание.

– Дайте, пожалуйста, несколько практических советов: как правильно читать Библию, чтобы в результате наша жизнь менялась?
– Нужно стараться «слушать» Бога через Писание, размышлять над тем, что читаешь. Запоминать наизусть. И молиться о том, чтобы Божий Святой Дух открывал нам смысл Библии – тогда мы будем понимать ее. Но главный вопрос, который нам нужно задавать: «Бог, что Ты хочешь, чтобы я сделал? Как мне нужно поступать?»
Важно не только замечать, что Бог хочет сказать нам, но и делать это! На занятиях наших групп мы вдохновляем людей вопросами: «Что Бог сказал вам сделать через слова Писания?» А на следующей неделе спрашиваем: «Вы сделали это?»

– Может быть, у Вас есть истории, как такое изучение Библии изменило жизнь людей? Расскажите нам.
– Приведу пример из нашей церкви. Однажды ко мне подошла женщина и призналась: «Я хотела оставить вашу церковь, потому что не нашла здесь ни одного друга. Но после того как я пошла в группу по изучению Библии, я нашла друзей, и теперь никуда не уйду». Это важно! Потому что христианство – по большей части взаимоотношения: общение с Богом и друг с другом. Порой мы хотим защитить себя, создаем вокруг себя зону неприступности. Но библейские изучения помогают нам разорвать кольцо ложной «самодостаточности» и понять, что мы нужны друг другу.
А вот еще один пример из нашей церкви. Человек пришел к пастору и сказал: «Во время библейских изучений Бог подготовил меня, вырастил духовно. И я теперь хочу помогать вам, служить в церкви». Подобных историй много!
Делать других людей учениками Христа – это призвание каждого верующего человека. Нам стоит периодически задавать себе вопрос: «Что мы произвели? Каких учеников подняли?» – то есть анализировать результаты своего служения. И если мы видим, что остановились, – пора преобразоваться, чтобы расти дальше.