Main menu

Интервью с епископом Дмитрием БЛАГОЕВЫМ, президентом АХВЕ «Глобальная Стратегия», г. Москва, Россия

Епископ Дмитрий Благоев, президент АХВЕ «Глобальная Стратегия», заместитель Начальствующего епископа РОСХВЕ по международным связям. (Москва, Россия) Вот уже более 2000 лет христианство несет евангельскую весть миру. Как сегодня, в XXI веке, открываются церкви? И на что христианам следует обратить особое внимание, чтобы быть успешным в жизни и в служении? Своим опытом и знаниями делится епископ Дмитрий БЛАГОЕВ, президент АХВЕ «Глобальная Стратегия», заместитель Начальствующего епископа РОСХВЕ по международным связям.

– Вы являетесь президентом Ассоциации христиан веры евангельской «Глобальная стратегия» (АХВЕГС). Расскажите, пожалуйста, об Ассоциации: чем она занимается, каких результатов удалось достичь за время ее существования?

– Наше содружество церквей родилось в начале 90-х годов, когда после краха коммунистической идеологии в нашей стране у многих людей возникло ощущение духовной пустоты, был реальный голод по Богу, по духовной жизни. Это открыло совершенно новые возможности для российских церквей разных конфессий служить и благовествовать.
Восполнить эту нужду взялись также различные христианские миссии и движения со всего мира: из Европы, Америки, Азии. Многие активно стали трудиться в России, насаждая поместные церкви, проводя различные благотворительные и евангелизационные мероприятия, помогая в распространении Библий и различной христианской литературы. В результате их деятельности появились многие поместные церкви и даже целые движения.
Наше содружество церквей имеет подобные истоки. В описанное мною время небольшая группа миссионеров-энтузиастов из разных штатов Америки (многие из них – без особого опыта и почти все без какой-либо серьезной материальной поддержки) приехала в несколько российских городов. Миссионеры старались нести Благую Весть всеми доступными на тот момент путями, организуя христианские музыкальные фестивали, рассказывая о Христе в школах и институтах или просто общаясь с людьми на улицах. К их великой радости, а нередко и к удивлению, многие охотно принимали их слова и обращались ко Христу.
Так появились первые несколько общин, а вместе с ними – и удивительный опыт благовестия среди тех, кого сами миссионеры буквально несколько лет назад воспринимали как врагов за железным занавесом. Но пожив в России совсем недолго, эти христиане обрели среди россиян лучших друзей на всю жизнь! Их переживания и свидетельства оказались заразительными для многих, и в течение нескольких лет усилиями подобных им энтузиастов были основаны первые 25 церквей нашего братства.
Сегодня уже усилиями их учеников наше содружество выросло примерно до 60 церквей, рассеянных по всей стране, от Калининграда до Улан-Удэ и от Вологды до Новороссийска. В Иркутске у нас действует учебный центр для подготовки будущих служителей. Свое главное предназначение как Ассоциация мы видим в подготовке миссионеров, которые не просто благовествуют, а создают общины, которые со временем становятся полноценными поместными церквами. Мы ищем тех, кто готов нести это служение, помогаем с обучением и материалами, оказываем духовую поддержку.
У нас в стране до сих пор есть много населенных пунктов, где вообще нет церквей ни одной из христианских конфессий. Да и тех, что есть, явно не хватает.

– Как епископ Вы заботитесь о многих церквах, в том числе о молодых. Как происходит насаждение новых церквей в наше время? Как Бог помогает в этом? Если можно, приведите пример из жизни.

– В деле насаждения новых церквей мы стараемся применять разные подходы, в зависимости от нужд и потребностей конкретного города. И, конечно же, учитывая призвание каждого отдельного служителя.
После первоначального бурного роста к концу 90-х годов многие церкви столкнулись с определенным кризисом в своем развитии. Что-то подобное пережили и мы. Многие миссионеры, заложив основание веры в церквах, вернулись на родину. Зачастую молодым русским служителям было нелегко справиться с вызовами служения и с огромной нагрузкой, свалившейся на них. Кто-то оступился, кто-то отчаялся…
Именно в этот момент в стране появился новый, совершенно до того неведомый большинству нашего народа бич – наркомания. В обществе практически отсутствовало понимание корней этой проблемы, и никто особо не знал, что делать с постигшей многих бедой. Совершенно удивительным для меня образом Бог дал ответ Своей Церкви. При поместных церквах стали появляться центры реабилитации наркозависимых, которые добились выдающихся успехов, помогая тысячам людей обрести свободу и вернуться к созидательной жизни.
Сегодня служение церквей в деле реабилитации получило общенациональное признание и даже стало пользоваться поддержкой на государственном уровне. На эту тему сняты многие репортажи и документальные фильмы. Во многих регионах в данной сфере налажено реальное взаимодействие между органами государственной власти, церквами и различными благотворительными фондами.
Наша Ассоциация также накопила серьезный опыт в реабилитации наркозависимых, и по сей день многие новые церкви начинают свою жизнь в городе, неся в первую очередь именно такое служение людям. Это, так сказать, уже наш исторический опыт.
Вместе с тем мы часто используем и совершенно иные подходы, стараясь нести Евангелие и разным социальным группам. Где-то начинаем со встреч в кафе или проведения «Альфа-курсов». Где-то (например, в Вологде) экспериментируем с созданием литературных и творческих клубов и кружков. Методы, на мой взгляд, должны быть такими же разнообразными, как разнообразна наша страна, и отличными друг от друга, как отличен каждый регион России.

– Вы часто консультируете христиан, служителей по разным вопросам. Чему, на Ваш взгляд, нужно в первую очередь научиться верующим людям, чтобы достигать целей в служении и при этом не упасть под бременем дел, а справляться с ними?

– Если честно, мне самому себе приходится нередко давать подобные советы, ведь советы проще давать, чем исполнять. Мне кажется, что самое главное – это получить от Господа ясное понимание того, в чем состоит твое предназначение, какая у тебя личная миссия на этой земле. Ни одному из нас не суждено восполнить все нужды, стать ответом на все вызовы. Все важные и нужные дела не переделаешь. Собственно говоря, никто и не ожидает этого от тебя: ни Бог, ни люди.
Важно понять, для чего ты создан, для чего ты сотворен, и сосредоточиться именно на этом! А чему-то или кому-то придется сказать «нет», от чего-то придется отказаться. Это не просто, но иначе вряд ли возможно добиться успеха в каком-либо деле.

– Какие советы Вы можете дать людям, которые хотят развиваться личностно, духовно, профессионально?

– Много читать! Всем интересоваться. Почаще останавливаться, чтобы осмотреться и осмыслить происходящее, проанализировать накопленный опыт. А потом попытаться честно ответить самому себе на вопрос: «А той ли дорогой я иду? На то ли я трачу свои дни жизни? Так ли у меня расставлены приоритеты?» Когда-то именно к этому призывал пророк Аггей своих братьев, говоря им слово Господне: «Обратите сердца ваши на пути ваши» (Агг.1:5).
А еще – разумно прислушиваться к советам тех, кто идет той же дорогой, что и ты, но продвинулся дальше тебя.

– Кроме ответственных постов в служении, у Вас есть еще и семья: жена и трое детей, которым нужно уделять время. Как Вам удается все успевать?

– Время – это не проблема! Ведь мы всегда находим время на то, что мы любим, разве не так?! Поэтому главное – не дать любви остыть или, не дай Бог, потухнуть! Все остальное получится само собой!
Спасибо за возможность поделиться мыслями, от всей души желаю успехов вашей газете!