В жизни у каждого из нас бывают времена, когда, кажется, все складывается против нас. Под давлением обстоятельств, тяжелых мыслей, чьих-то негативных слов трудно сохранять присутствие духа. Как же преодолеть «встречный ветер» проблем, чтобы настали лучшие времена? Об этом расскажет тот, кто уже не раз преодолевал жизненные невзгоды и с Божьей помощью выходил из них победителем. Сегодня наш гость – Александр ЛАЗУКА, пастор церкви «Слово Истины» (г. Новогрудок, Беларусь).
– Пастор Александр, что привело Вас к решению стать христианским служителем?
– Призвание к пасторству, наверное, у каждого происходит по-своему, и этому всегда предшествуют какие-то события, переживания, поступки. Думаю, что меня Господь готовил к служению с 17 лет: именно в этом возрасте я пережил духовное возрождение и принял решение посвятить себя Христу. Хотя и до этого я воспитывался в христианской семье, и мои родители служили Богу. На всю жизнь сильное впечатление оставила служба в советской армии. Будучи верующим, я отказался принимать присягу на верность атеистической советской империи и из-за этого перенес много притеснений. Более четырех месяцев меня не пускали в увольнение. Проверяли письма. Изымали Евангелие и духовную литературу. Однажды на протяжении двух недель меня по ночам будили каждые два часа, «промывали мозги», проводили разъяснительную работу и т.д. Это было изматывающе: постоянное психологическое давление и физическая усталость.
Но в то же самое время я видел проявление Божьей славы. Кто-то из сослуживцев насмехался, но были и те, кто искренне интересовался Христом, в которого я верю. Эти обстоятельства развивали во мне проповедника. Больше всего вдохновляли ответы на молитвы, которые я тогда получал. Бог так реально проявил Себя в моей жизни! Однажды, духовно слабея под постоянным давлением, я попросил у Господа: «Пошли мне хоть одного верующего солдата, с кем бы я мог общаться». И вы представляете, в нашу часть командировали художника, он приехал из части, которая находилась за 500 километров от нас! Хотя в гарнизоне не было недостатка в художниках...
Так вот, тот командированный парень был верующий, да еще и старослужащий, «дедушка». Две недели его пребывания у нас пролетели в наших духовных беседах, молитвах, в разборе Слова Божьего – и никто из офицеров не мог нам препятствовать. В период службы Божья рука была на мне, я видел это каждый день. А самым большим чудом для меня было видеть обратившихся к Богу, покаявшихся парней. Уходя на гражданку, я понимал, что не свидетельствовать людям об Иисусе Христе просто не могу! Это побудило меня еще больше искать Божьего направления в жизни, и в 1993 году я окончил библейскую школу литовского полноевангельского служения. Потом образовалась группа верующих в г. Новогрудке. В 1994 году меня рукоположили на пасторское служение, и в этом же году была зарегистрирована церковь. Сейчас ее постоянно посещают около 50 человек.
– Ваша церковь ведет активное служение в городе: занимается социальной работой, просветительской деятельностью среди молодежи, проповедует Евангелие. Как жители города реагируют на это?
– На протяжении многих лет я вижу, как люди приходят к вере, обращаются к Богу, духовно возрождаются и возрастают. Конечно, приходится наблюдать и другую сторону: не всегда человек хочет измениться, некоторым Бог нужен всего лишь как ответ на нужду. Но желание Божьего сердца – построить дружеские и доверительные отношения с нами, чтобы мы возлюбили Его.
– Что значит верить в Бога? Как Вы понимаете слова из Библии: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр.11:1)?
– Абсолютно уверен, что каждому человеку, который принял Иисуса Христа как своего Спасителя и Господа (и, значит, родился свыше), дана мера веры. И этой веры достаточно, чтобы разобраться со всеми нашими жизненными вопросами. Вера всегда категорична и конкретна. Ее определение, которое вы упомянули, записано в Библии, в Послании к Евреям (11:1). Там сказано: «Вера же есть…» – то есть она уже есть здесь и сейчас. Также сказано: «... Осуществление…» – то есть вера работает, производит исполнение Слова Божьего.
Приведу пример – эпизод из нашей семейной жизни. Вернувшись из армии, я просил у Господа: «Дай мне жену по сердцу, за которую я буду благодарен всю жизнь». Он так быстро ответил! Я помолился в ноябре, а уже в мае мы с Натальей стали мужем и женой. Однако во время ее первой беременности Наташа ощутила проблему в работе почек. У нее были частые приступы, я видел ее мучения. Вторая беременность вызвала еще худшее состояние. Помню слова врача, которая убеждала: «С таким диагнозом рожать ни в коем случае нельзя». Но мы очень хотели иметь много детей... и продолжали верить, что Бог силен исцелить. Первыми у нас родились мальчики, Даниил и Вениамин.
Какое-то время казалось, что здоровье моей жены становится только хуже. Похоже, дьявол так не хотел появления у нас третьего ребенка, что действовал даже через наших знакомых, которые пытались нас отговорить от рождения детей. Но мы продолжали верить в исцеление, и после сыновей у нас появилась единственная дочь Карина. Мы приняли ее как подарок.
После этого жену срочно отправили на операцию по удалению одной из почек. Думаю, в то время мы еще не стояли достаточно твердо на тех обещаниях исцеления, которые Бог дал в Библии, поэтому цеплялись за любую помощь. Друзья пригласили нас в Германию, ведь там медицина на высоте. Но пообщавшись с врачом Кельнской клиники, мы поняли: для хирургического вмешательства и лечения нужны большие деньги. У нас их не было, а был только Господь.
Когда отсечены все человеческие надежды, наверное, тогда вера становится активной. Решив твердо верить в Божью помощь, мы не позволяли себе думать и тем более говорить то, что разрушало бы нашу надежду, а говорили только созидательные слова. Через четыре года у нас родился сын Ариель, его имя означает «Божий Лев». Это отражало наше внутреннее состояние, и мы увидели результат: болезнь у жены перестала прогрессировать – без всякой операции. Спустя еще два года родился Рафаэль, его имя означает «Бог исцелил», и это было нашим духовным заявлением! Мы увидели, как Господь восстанавливает здоровье Натальи. С рождением еще двух, последних сыновей, Эммануэля и Авенира, анализы у жены пришли в норму. Сейчас она – здоровый человек! Господь жив, и Он действует!
– Мы не могли не задать Вам, отцу семерых детей, вопрос: каких принципов Вы придерживаетесь в воспитании детей?
– Мы прививаем им с раннего возраста ответственность, дружелюбие, жертвенность, желание помогать и защищать друг друга. Учим в первую очередь любить Бога, превыше всего ценить личные отношения с Ним.
– К Вам как к пастору наверняка часто приходят за советом в тяжелый момент жизни. Есть ли такие советы, которые были бы полезны любому человеку в трудной ситуации?
– Хотелось бы пожелать каждому читателю: как бы трудно ни было, какие бы обстоятельства ни складывались, даже если все против вас, – помните: есть Господь, Он может все. К нам лишь один вопрос: мы духовно живы, готовы к действию? Если ваш ответ – «да», тогда запустите духовные механизмы веры: начните исповедовать Божье Слово, те обещания, которые вам дал Господь в Своей Книге – Библии. Верьте этим обещаниям. Старайтесь жить согласно Божьему Слову. И вы увидите перемены! Потому что «все возможно верующему» (Марк.9:23).