16 лет назад, в 1997 году, пастор Дмитрий Подлобко с женой Оксаной (их молодой семье было тогда только две недели) приехал в город Гомель (Беларусь), чтобы открыть там церковь. Стали проводить первые служения в арендуемой ими квартире...
Все эти годы церковь «Живая вера» проходила непростой, но очень благословенный путь. Например, особенным периодом в ее истории было духовное пробуждение среди цыган Гомеля: за короткий период времени в церкви покаялись и обратились ко Христу более 500 цыган. На сегодняшний день в церкви, кроме обычных богослужений, пять дней в неделю действует проект «Накорми голодного». Проводятся специальные служения для детей, подростков и старшего поколения. Работает библейская школа, и уже открыты три дочерние церкви.
– Пастор Дмитрий, а как Вы узнали, что Ваше призвание – быть пастором церкви?
– С того дня, когда я принял Иисуса Христа в свое сердце (это было в 1991 году), моя жизнь радикально изменилась. У меня появилась мечта – проповедовать. Но я никогда не хотел быть пастором. Откровение о пасторском призвании для меня было удивительным и последовательным. Первый раз я его получил от Бога где-то в 1994 году на обыкновенном молитвенном служение в церкви «Живая вера» в Могилеве. Мы начали молиться, и внезапно я услышал голос, который прозвучал где-то надо мной. Я даже испугался, обернулся, но сзади надо мной никого не было... Сейчас я знаю, что это Господь ко мне обращался. Он мне тогда впервые сказал, что призывает меня служить Ему в качестве пастора церкви. Но тогда я противился: такое призвание меня шокировало, и я внушил себе, что мне просто показалось.
В 1995 году, когда я учился в Библейской школе в Дании, на одно из наших вечерних богослужений приехал пастор, который внезапно во время проповеди вызвал меня и сказал пророческие слова от Бога: «Я даю тебе жезл Моисея, паси народ Мой». Но я по-прежнему противился и не хотел принимать это пророчество. Позднее, в течение того же года, на двух разных конференциях два разных проповедника повторили это же пророчество в точности. Только в последний раз, когда молился пастор, передавший мне Божьи слова, я смирился перед Господом и принял верой, что Он призывает меня на пасторское служение. Я думал, что это произойдет в далеком будущем, и даже не подозревал, что все случится намного быстрее.
Во время учебы в библейской школе к нам приехал пастор нашей церкви «Живая вера» в Могилеве Дмитрий Цыбулькин. Он рассказал мне о том, что собирается ехать на год учиться и молится о том, кого оставить исполняющим обязанности пастора на это время. Сперва он думал о другом человеке, но Господь указал ему на меня. И сразу же после окончания библейской школы я вошел в пасторское служение. Затем в 1996 году получил призыв от Господа переехать в Гомель и открыть там новую церковь.
– Порой люди не знают, как услышать то, что говорит им в сердце Бог, и как определить, что именно Он обращается к ним. Что может помочь в этом?
– Более подробно я рассказываю об этом в проповеди под названием «Что повелишь мне делать, Господи?» С ней можно ознакомиться на сайте: http://faith.by/?q=node/104
Но если вкратце, то вот несколько принципов, которые могут помочь:
● Бог заинтересован в том, чтобы каждый верующий знал Его волю, и Он обязательно найдет путь, как открыть ее человеку. Не думаю, что нужно слишком переживать о том, как узнать Божьи планы. Важно делать то, что Он уже открыл тебе, а об остальном Он обязательно позаботится.
● Также важно, чтобы наше сердце не было ожесточено, а было готово принять волю Божью. Вот об этом нужно заботиться и хранить себя от материализма. Материализм может заглушить голос Божий в нас, и вот тогда нам будет трудно распознать Его волю.
– Вы много говорили о том, что людям важно уметь принимать критику. Поделитесь опытом: как правильно воспринимать замечания других в свой адрес, и как этому научиться?
– Конечно, критика никому не нравится! Приятнее слышать похвалу, но это не сделает нас сильнее и лучше. Я думаю, что критика всегда будет сопровождать человека, особенно если он лидер. Важно научиться не защищаться и не оправдываться, а извлекать из конструктивной критики то, что верно и может принести пользу. Конечно, это не будет легко в эмоциональном плане. Но со временем станешь относиться к критике спокойнее, не боясь ее, а используя себе во благо.
Я стараюсь, когда встречаюсь с критикой в свой адрес, придерживаться таких правил.
1. Хранить мир в сердце и молиться.
2. Относиться к критике, как к тому, что принесет пользу. Нужно принять такое решение и закрепить его молитвой.
3. Как лидер я должен быть подотчетным кому-то: должен быть тот, в послушании кому я нахожусь и замечания которого принимаю, даже если пока не понимаю его точки зрения.
4. Не защищаться и не оправдываться.
5. Внимательно выслушивать критику.
6. Признавать свои ошибки как лично, так и публично, если эти ошибки были публичными и критика оказалась справедливой.
7. Я чаще всего не принимаю критику от людей, которые явно делают это не в любви, т.е. без желания помочь, в духе осуждения.
8. Правильно реагировать на критику нужно учиться постоянно, т.к. каждый раз это как будто впервые. Приятного мало. Но зато плоды будут хорошими.
– Разрешите задать Вам вопрос, который Вы в своем блоге задавали другим: что из того, что делали люди, оставило хороший отпечаток в Вашей жизни?
– Я очень благодарен тем, кто верил в меня даже тогда, когда я ошибался и совершал глупые поступки. Думаю, чаще всего мы можем кем-то стать и чего-то достичь именно потому, что кто-то в нас поверил. Таким человеком для меня является апостол нашей церкви Эрлинг Лаурсен – пастор церкви «Слово веры» в городе Бранде (Дания). Он является также духовным попечителем церквей «Живая вера», моим пастором и человеком, которому я подотчетен. Иногда, вспоминая прошлое, особенно тот период, когда я только еще начинал пасторское служение, я удивляюсь, как Эрлинг Лаурсен мог быть настолько терпеливым ко мне и продолжал в меня верить. Это очень многому меня научило!
– Многие христиане мечтают о единстве всех христианских церквей. Но зачастую и в одной церкви у людей есть много разных мнений, и им бывает трудно прийти к единству. Между тем, Христос желает единства верующих. Как этого достичь – для начала в своей поместной церкви?
– Это непростой вопрос. Мне кажется, что нужно четко осознавать, что мы имеем в виду, говоря о единстве. Я не думаю, что единство проявляется в том, что мы все имеем одинаковое мнение по всем вопросом. Нехорошо, когда есть разные мнения в учении поместной церкви. А вот в других вопросах это неплохо и даже может принести пользу, поможет поднять новых лидеров. Важно следить за тем, чтобы, имея разные мнения, мы не попадали в ловушку конфликтов, приводящих к раздору и разделению. Но это уже вопрос зрелости христиан. Я верю, что церковь пребывает в единстве тогда, когда, несмотря на разность наших характеров и мнений, мы едины в главном: в проповеди Евангелия и спасении людей. Если все мы будем, прежде всего, ориентированы на это и станем служить Богу в духе любви и смирения, то у нас просто не останется времени на раздоры. Я уверен в том, что единство в церкви созидает Святой Дух. Но для этого важно, чтобы верующие были открыты, не ожесточены в своих сердцах. Именно ожесточение часто становится главной причиной нехватки единства.
– Читая краткую историю Вашей семьи на сайте церкви, мы не могли не заметить слова о том, что Ваш медовый месяц с супругой продолжается до сих пор. Поделитесь секретом, как сохранить отношения любви на долгие годы?
– Мы просто любим друг друга. Я думаю, что нет универсального рецепта для счастливых и идеальных отношений. Просто нужно любить, несмотря ни на что! А любовь – она как пламя огня, которое всегда нужно поддерживать. Вот мы с Оксаной и поддерживаем разными способами нашу любовь. Кстати, в этом нам помогают даже конфликты, как бы странно это ни звучало. Мы с супругой однажды приняли РЕШЕНИЕ любить друг друга всегда и быть счастливыми независимо от того, есть у нас дом или мы живем в «шалаше», ходим пешком или ездим на машине. Я думаю, что семейные пары, которые считают себя не счастливыми, просто имеют неправильные критерии, по которым оценивают свое счастье. Мы – счастливая семейная пара и спустя 16 лет совместной жизни любим друг друга еще больше, чем когда только поженились.
– Самый лучший совет, который дали Вам и который Вы могли бы дать другим?
– Мне давали много очень хороших советов. Но если говорить об одном, то я бы выбрал этот: «Всегда оставайся самим собой, будь искренним и простым, не нужно кому-то подражать или на кого-то быть похожим, чтобы тебя любили и принимали. Помни, что такой, какой ты есть, ты обязательно кому-то будешь нужен, будешь любим и значим». Искренность и простота – это великий дар, который, к сожалению, является большим дефицитом сегодня. Храните искренность и простоту, друзья, и оставайтесь теми, кем вас создал Господь!