Как реагировать на негативные вещи, которые происходят в современном мире? Как радоваться, несмотря на трудности? И что нужно, чтобы сила Божья проявлялась в жизни верующих людей? Вот что советует епископ Григорий ТРОПЕЦ, заместитель начальствующего епископа РЦ ХВЕ в Центральном федеральном округе, старший пресвитер Калужского Объединения РЦ ХВЕ, пастор церкви «Благодать» (г. Калуга, Россия).
– Люди приходят к Богу разными путями. Интересно, как это было у Вас?
– Я вырос в семье, где все верили в Бога, но в церковь не ходили (кроме дедушки, который был членом евангельской церкви и молился о спасении всей своей семьи). Поэтому я тоже с самого детства верил в Бога, с шести лет знал молитву «Отче наш» и в трудные моменты обращался к Богу за помощью. Но все же у меня была своя философия жизни, основанная на том, что надо «брать от жизни все, что можешь», а уже в глубокой старости – так сказать, за пять минут до смерти – можно и покаяться перед Богом в грехах для того, чтобы не попасть в ад.
Закончив школу, я поступил в Гродно в институт, затем – армия и продолжение учебы. Я думал получить образование, сделать карьеру, заработать деньги и жить в свое удовольствие, а перед смертью покаяться и сразу попасть в рай... Но кто знает, когда в жизни могут быть эти последние 5 минут?
После одной студенческой вечеринки, будучи в состоянии алкогольного опьянения, я выпал из окна четвертого этажа… Я просто чудом остался жив, потому что, падая, воззвал к Богу за помощью. С переломом пятого шейного позвонка меня доставили в больницу и заковали в гипс, словно в скафандр, на три месяца. В первую же ночь в реанимации я искренне молился Богу о том, чтобы Он простил мои грехи. Я понимал, что только Бог помиловал меня и сохранил жизнь, предоставив мне еще один шанс для покаяния. Мне было тогда чуть больше 21 года. Именно там, в больнице, я примирился с Богом и пообещал искренне служить Ему. Стал читать Библию, молиться, потом начал посещать церковь. Служил в церкви, проповедовал Евангелие, а по окончании учебы в институте я получил призвание от Бога ехать миссионером в Россию.
– Вы не только епископ, но и пастор церкви. Есть ли у Вас основное правило, которым Вы руководствуетесь в своем пасторском служении?
– Для того, чтобы иметь успех в жизни не надо «изобретать велосипед». Все просто: необходимо жить по Божьему Слову, стараясь в точности исполнять его (см. Иис.Нав.1:8). Мне очень нравится служение апостола Павла и принцип, которого он придерживался в своей жизни: «иметь непорочную совесть перед Богом и людьми» (Деян.24:16). Исполнение этого правила приносит стабильность во взаимоотношениях с Богом и с христианами.
Поэтому я постоянно стараюсь вникать в себя, в свое сердце, анализировать свое поведение и свои поступки в свете Божьего Слова. И часто это приводит меня к осознанию того, что был я не прав в какой-то конкретной ситуации, может, поступил излишне эмоционально или эгоистически с кем-то... И тогда мне надо просить прощения у Бога и у того конкретного человека, чтобы установить мир в своем сердце, восстановить отношения с Богом и с людьми. А еще Библия дает нам мудрые и простые правила: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Матф.7:12); «что посеет человек, то и пожнет» (Гал.6:7). И очень помогает не впадать в уныние совет: «Все, что делаете, делайте от души, как для Господа» (Кол.3:23). Это помогает оставаться в форме и делать все с огоньком!
– Как христианам реагировать на те негативные вещи, которые происходят в современном мире?
– Все, что сегодня происходит в мире, даже очень плохие вещи, было предсказано нашим Господом. Поэтому нам как верующим людям не надо бояться происходящего, лучше продолжать делать то, что поручил нам наш Господь: быть «светом миру и солью земли» и проповедовать Евангелие всем людям. Ведь «наша брань не против плоти и крови, а против... духов злобы поднебесных» (Ефес.6:12). Молитва, пост, активная проповедь Евангелия Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа – вот то, чем мы должны заниматься. А еще христианам надо вести благочестивый образ жизни (везде: на работе, дома, в обществе), став «письмом Христовым» (см. 2Кор.3:3). Не надо пытаться прогнать тьму, надо включить свет – и тьма сама уйдет. Пусть каждый христианин будет светом для окружающих, и люди, «видя наши добрые дела, прославят Отца нашего небесного» (см. Матф.5:16).
– На чем необходимо сконцентрироваться современным верующим, чтобы Божья сила больше проявлялась в их жизни, изменяя мир?
– Иногда современные христиане впадают в искушение, пытаясь использовать какие- то неправедные мирские технологии для того, чтобы достигнуть успеха и оказать влияние. Но Христос четко сказал: «Между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою» (Матф.20:26). Давайте помнить, что смиренным Бог дает благодать. Так, апостол Павел говорит, что все, что он сделал, получилось лишь по благодати Божьей. Смиряясь перед Богом и живя в послушании Ему, мы обретаем силу. Библия говорит нам, что Дух Святой дается повинующимся Ему (см. Деян.5:32). Сегодня многие христиане находятся в суете – в плену самых различных дел, упуская самое главное – близкие взаимоотношения с Господом. В Библии сказано, для чего Христос избрал учеников: для того, «чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь, и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов» (Марк.3:14-15.) И первое – чтобы с Ним были. В этом – секрет силы и секрет успешного служения Богу в силе Святого Духа!
– Важная часть жизни любого человека – семья. Порой в семейной жизни бывают трудности. Что нужно делать, чтобы их преодолеть?
– В наши дни как никогда ранее идет сатанинская атака, направленная на разрушение института семьи. Человек может заработать много денег, достигнуть высот людской славы, но его нельзя считать успешным, если он потерпел крушение в семейной жизни. Пусть в центре любой семьи будет Бог! Я говорю не о теории, которую все христиане знают и могут правильно рассказать. Я говорю о ежедневном общении с Богом, которое обновляет сердца супругов, наполняя их любовью к Богу и друг к другу, желанием служить и помогать. Искреннее общение супругов с Богом и друг с другом делают крепкими семейные отношения. Если возникают трудности в семье, то стоит остановиться и приложить все усилия для восстановления отношений. Супругам в моменты трудностей важно уметь признавать свои ошибки перед Богом и друг перед другом. Надо уметь смиряться и просить прощения, молиться, благословляя друг друга и свою семью.
– В Библии сказано: «Всегда радуйтесь» (1Фесс.5:16). Как научиться радоваться в любых обстоятельствах?
– Бог не обещал нам спокойного плавания, Он обещал нам тихую гавань. Поэтому на своем жизненном пути мы можем встречать трудности, преодолевать препятствия, бороться с искушениями... Но надо помнить, что все находится под Божьим контролем, и «волос с головы нашей не пропадет» без воли Божьей (см. Лук.21:18). Никогда Бог не допускает нам трудности сверх наших сил. Поэтому, если мы проходим даже «долиной смертной тени», псалмопевец вдохновляет: «Не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и твой посох – они успокаивают меня» (Пс.22:4). Главное – держаться Бога, ведь полнота радостей – пред лицом Его (см. Пс.15:11).