Наталья Вареник – лидер служения «Душепопечительство», которое началось в Церкви Иисуса Христа (г. Минск, Беларусь) в 2008 году. Наталья многое может рассказать о том, что есть у каждого из нас, – о душе.
– Расскажите о себе. Как Вы обратились к Богу?
– В Бога я уверовала в 18 лет, на первом курсе института. Первая сессия мне далась очень трудно, и я пошла в католическую церковь помолиться, чтобы Бог помог мне ее сдать. Молитва была очень искренней, и Господь мне помог. Потом я познакомилась с верующими молодыми людьми. А привел меня в евангельскую церковь, где я сейчас, бывший одноклассник. Все здесь было для меня необычно: и люди очень приветливые, и зал без икон и свечей, и очень харизматичный священник с Библией. В 1992 году в церковном зале люди занимали всего несколько рядов, а к 1995-му он уже не вмещал всех желающих (около 1000 человек).
Где-то с 1994 года я стала служить в церкви. Сначала это было служение для новообращенных: я объясняла людям основы христианской веры. Потом начала вести молодежную домашнюю группу. Одновременно мы ездили по церквам Беларуси, организовывая евангелизации, библейские школы.
В 1998 году я вышла замуж за посвященного Богу человека – Дмитрия Вареника. Бог дал ему дар – слышать и писать музыку, которую Бог влагает в его сердце. Этим мой муж и служит христианскому миру. Потом мы уже вместе были лидерами домашних групп одного региона. А после обучения в школе по исцелению души мы начали служение «Душепопечительство».
– В чем суть служения душепопечительства?
Душепопечительство – это служение, направленное на внутреннее исцеление и восстановление личности. Внутреннее исцеление – термин, который мы используем, когда говорим о Божьем действии в эмоциональной части нашей жизни. Часто Господь использует молитву другого человека, чтобы Божьей любовью и истиной послужить в чьей-то жизни. Это служение осуществляется и ведется Святым Духом. Служение душепопечительства – это помощь в процессе освящения: отделения себя от суеты, похоти, гордыни и всего, что беспокоит нас, – и посвящение себя нашему Создателю, Богу, чтобы Его добрая воля реализовалась через нас.
Служение душепопечительства – это возрастание духа, исцеление и восстановление души (разума, воли, чувств) и тела человека. Внутреннее исцеление – процесс, во время которого Бог восстанавливает нашу внутреннюю сущность, все составные части нашей души. Задач у нашего служения несколько. Во-первых, помогать людям преодолевать различного рода повреждения души, чтобы люди могли быть свободными, чувствовали себя принятыми. Во-вторых, помогать вникать в себя и в учение, чтобы исполнить призвание, данное Богом. В-третьих, приводить людей к духовной зрелости, к душевному здоровью, к исцелению тела – к целостности личности, чтобы Тело Христа – Церковь – было здоровым.
– Почему Вы решили заниматься этим служением?
– Я начала углубляться в это служение по откровению и водительству от Бога. Господь во сне показал мне образ: корни, которые проросли там, где должны течь потоки Божьей реки, а топор Божий в руках Его слуг вырубает все ненужное, что мешает течь Божьему помазанию.
Вот некоторые места Священного Писания, которые Господь показал для основания в этом служении. «Из-под порога храма течет вода… и уже тут был такой поток… что надлежало плыть, а переходить нельзя было этот поток» (Иез.47:1-5, выделено Наталей Вареник). Если пришло время «плыть», а мы не можем, то зачастую корни старых привычек и душевных ран мешают исцеляющему потоку течь. Но «Божий топор» вырубает все твердыни нечистоты в нашей жизни, и мы становимся открыты к движению Божьего потока, Духа Святого, который несет жизнь и много плода (см. Иез.47:6-11).
«И возжелает Царь красоты твоей; ибо Он Господь твой, и ты поклонись Ему... Вся слава дщери Царя внутри» (Пс.44:12, 14). Невеста Христова (Церковь) должна быть очищена и подготовлена для встречи с женихом, Царь желает красоты Своей Невесты, а ее слава внутри – красивое, чистое, святое сердце! «Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедовать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих, возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача – елей радости, вместо унылого духа – славная одежда, и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его» (Ис.61:1-3). Это то, для чего Сам Иисус пришел в мир и что повелел делать нам (см. Марк.16:15-18).
– Для чего верующим людям заниматься исцелением души? Есть мнение, что, когда человек обращается к Богу и становится новым творением, он уже свободен от влияния прошлого.
– Да, Иисус действительно освободил нас от греха и от его последствий: «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое... потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения» (2Кор.5:17, 19).
Божий Дух ведёт нас к осознанию греховности, потом к раскаянию и покаянию в исповедании своего греха и провозглашении Иисуса Христа своим Господом и Управляющим нашей жизнью. Рождаемся мы новым творением в Нем – мгновенно, но растем духовно и освящаемся – в течение всего нашего земного пути (см. 1Петра 1:13-25). Наша жизнь – это множество испытаний, ошибок и падений, но все же – исцелений, восстановления и побед. И Дух Святой – Утешитель, Наставник – с нами! Это Он исцеляет, обличает, прощает, вдохновляет. И ведет нас на новый уровень жизни, познания и послушания Господу.
– Как человеку понять, что у него есть душевные проблемы, которые пора решать?
– Достаточно часто слышу такое: «Зачем копаться в себе, в грязном белье прошлого»… Скажу так: копаться точно не стоит! Но важно позволить Духу Святому очищать свой внутренний мир, освящая его Своим присутствием.
Если провозглашаешь своим Господом (Господином) Того, Кого почитаешь Спасителем, – значит, Ему собираешься подчиняться во всем. И Он направляет: показывает, когда нужно простить или попросить прощения, когда ты согрешил и необходимо покаяться, когда уповаешь не на того, когда эмоции через край – или наоборот, так сильно ушел в себя, что изолировался от всего…
Это водительство Божье, Его голос в нашем сердце. И мы должны научиться отличать Божий голос от всех других голосов в мире. Слышать и быть послушными нашему Господу.
– Какие шаги человек сам может предпринять, чтобы разобраться со своими внутренними проблемами?
– Основной принцип внутреннего исцеления: 1) исповедание; 2) покаяние; 3) прощение.
«И смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться...» – исповедание; «... и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих...» – покаяние; «... то Я услышу с неба, и прощу грехи их, и исцелю землю их», – прощение (2 Пар.7:14). Надо исповедовать свой грех Богу, но часто необходим «свидетель» нашего исповедания. Это не легко – признаваться в своих проступках, смотря в чьи-то глаза, – но очень эффективно: «Признавайтесь друг перед другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться» (Иак.5:15-16). Далее – нужно признать свою вину и попросить прощения, приняв решение к этому греху никогда не возвращаться. А еще очень важна способность простить тех, кто причинил тебе боль…
Еще один важный принцип, помогающий решить внутренние проблемы, – постоянно питать свое сердце Словом Божьим. Потому что Божье Слово – это Его очищающий инструмент: «Ибо слово Божье... острее всякого меча обоюдоострого» (Евр.4:12). Этим Божьим инструментом нам и нужно пользоваться: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1Тим.4:16).
– Что нужно делать, чтобы поддерживать здоровье своей души?
– Бог дисциплинирует нас, чтобы Его заповеди были написаны в наших сердцах. Он так сильно любит нас, что не позволит нам оставаться такими, какие мы есть. Поэтому, чтобы сохранять душевное здоровье, нужны вот такие шаги.
1. Всегда искать общения с Господом: слушать, что Он говорит, и исполнять: «Взойдем на гору Господню… и научит Он нас Своим путям, и будем ходить по стезям Его» (Ис.2:3).
2. Изливать свое сердце в Его присутствии, разбираясь с эмоциями, грехом, своими мотивами и т.д.: «Омойтесь, очиститесь, удалите злые деяния ваши от очей Моих, перестаньте делать зло, научитесь делать добро, ищите правды» (Ис.1:16).
3. Просить Духа Святого наполнить нас миром, радостью и любовью: «Плод же духа: любовь, радость, мир...» (Гал.5:22).
4. Принять и практиковать новый образ жизни – «облечься в нового человека, созданного по Богу» (Ефес.4:24). А это значит:
а) изменять старое мышление и поведение на то, которому учит Иисус;
б) развивать новые ожидания, согласованные с Божьими заповедями;
в) просить Господа, чтобы Он помог нам видеть людей по-новому. Это позволит нам замечать в людях и в своей жизни лучшее, а не только недостатки.
Беседовала Марина Кохно.