Main menu

Интервью с пастором Андреем Гринкевичем, г. Лида, Беларусь

Пастор Андрей ГринкевичЖить по-другому

Современный человек часто скучает – даже в большой компании, посреди шумного веселья. Это оттого, что ему кажется: «Ничего нового в жизни уже не будет». Мы думаем, что все уже знаем наперед...
Но жизнь преподносит сюрпризы. Оказывается, многие «знания» – особенно о Боге, церкви, вере – это всего лишь штампы, далекие от реальности. «Все должно быть по-другому!» – утверждает Андрей Гринкевич, пастор церкви «Новая жизнь» в г. Лида (Беларусь). И это не просто слова.

- У Вашей церкви интересный девиз: «Все должно быть по-другому».
- Этот девиз значит для меня, что всегда есть что-то большее и лучшее, к чему мы должны стремиться. Это движение к совершенству, это прогресс, вызов застою, вызов самодостаточности. Иисус пришел, чтобы дать людям жизнь с избытком, а у нас столько проблем. Столько несчастья, боли вокруг. Но все должно быть по-другому! И путем в эту лучшую жизнь является Иисус Христос. Он сказал: «Я есть путь и истина и жизнь» (Иоанн.14:6). И наша задача – чтобы каждый узнал, что выход есть! Ведь, по Божьему замыслу, жизнь человека должна быть совсем, совсем другой, отличной от той, что мы видим сейчас.
Когда Бог сотворил человека, Он поместил его в уже готовый и устроенный мир. Еда уже имелась, и все нужды были предугаданы Богом. Адаму и Еве не надо было беспокоиться о том, смогут ли они позволить себе родить ребенка, «чтобы не плодить нищету»… Любящий Бог все подготовил и предусмотрел. Нищета и болезни, да и смерть – пришли позже, в результате греха. А грех – это следствие недоверия Богу.
Сегодня многим людям и в голову не придет довериться Господу. Нормой стало выражение «на Бога надейся, а сам не плошай». Вот именно это и должно быть по-другому! Ведь Бог, который сотворил этот мир, силен и сегодня позаботиться о нас, о наших домах, семьях, душах. Следуя Его руководству и плану спасения, каждый человек может изменить свою жизнь к лучшему, прийти к жизни с избытком (см. Иоанн10:10). К жизни счастливой, к жизни вечной!

- Это «по-другому» происходит автоматически или для этого нужно что-то делать? Если да, то что?
- Конечно, нужны действия! Ведь без дел и вера мертва (см. Иак. 2:26). Можно говорить и мечтать о лучшей жизни до бесконечности, но перемены придут к тем, кто двигается вперед, к цели. Дорогу осилит идущий, а под лежачий камень и вода не течет! Так и благословения не текут к пустым мечтателям! Мне очень нравится еще один девиз: слову – дело!
Что именно делать для того, чтобы позитивные перемены пришли, – наверное, каждый из нас сам понимает. Надо просто быть честным с собой. Кому-то нужно свою лень победить, кому-то – от страхов своих избавиться, от воспоминаний о негативном опыте. У меня был приятель, который всегда находил какие-то оправдания, чтобы не двигаться вперед. Такие отговорки: «А вон у них не получилось… В нашей стране не сработает… Уже слишком поздно, т.к. много конкурентов… Люди не те, все не честные… Денег не хватает… Это бесполезно, только раньше такое работало…» – и т.п. А в Библии Иисус говорит, что «все возможно верующему» (Марк.9:23)! Вот и надо определиться, чему верить: своим страхам или Божьему слову! Но, конечно, все наши усилия не будут иметь должного успеха без Божьего благословения. А оно не приходит на грешников. Поэтому первый шаг к переменам – наше примирение с Богом. Искреннее обращение: «Господь Иисус Христос, прости мои грехи и помоги мне!»

– Чем церковь отличается от любой другой организации?
– Церковь – это не просто организация с определенными принципами и устоями, а семья, глава которой – Иисус Христос. Конечно, это далеко не компания совершенных людей, скорее стремящихся к совершенству. Я учу, что в хорошей церкви должно быть: 1) поклонение Иисусу Христу; 2) молитва Богу; 3) учение Библии; 4) общение друг с другом; 5) личное свидетельство – рассказ другим о чудесах Божьих, о Христе, о Евангелии. Если в любой другой организации это есть, значит, она тоже церковь!

– Каким основным правилам Вы как пастор стараетесь следовать?
– Быть честным. Быть с Богом.

– Расскажите о том Божьем чуде, которое Вам больше всего запомнилось за время существования Вашей церкви.
– За это время мы видели много разных чудес, но самое значимое для меня – это жизнь моего сына. Он родился раньше времени и весил 1,8 кг, к тому же открылось внутреннее кровотечение. Он перестал дышать, и врачи сказали, что нужно готовиться к худшему… это было самое темное время для нашей семьи. Но мы молились… громко молились: «Иисус, помоги!!! Ведь Ты даешь жизнь и дыхание!» И Бог ответил!
Сейчас моему сыну уже 14 лет. Он живой и полностью здоровый. Играет на гитаре и пишет собственные песни Господу, который исцелил его. Служит в церкви и является живым напоминанием о Боге, который спасает и может все!

– С нынешним темпом жизни люди говорят, что им не хватает времени на «непрактичные» дела, вроде общения со своими детьми, семьей, близкими, на молитву, на чтение Библии, на размышления о Боге. Как мудро распоряжаться временем, чтобы не упустить главное?
– Да, Библия учит нас дорожить временем, но очень часто мы принимаем этот совет лишь для материального устройства. Мол, время – деньги. А настоящие ценности часто остаются на потом: «потом» для детей, «потом» для семьи, «потом» для родителей, даже для собственного здоровья «потом»! А потом и приходится платить, платить жестко. Статистика такова, что мы почти в лидерах по миру среди разводов, а это одиночество, безотцовщина, стрессы, болезни и смертность от недугов сердца и кровообращения (первая причина смертности по республике Беларусь). Как следствие – алкоголизм и нищета. Ведь как можно разбогатеть, если сначала имущество делить, а потом еще и алименты платить… Вот и живем под проклятьем, пренебрегая самым важным – своей душой, своими ближними, Богом. Но все должно быть по-другому! «Научи нас так счислять дни, чтобы приобрести сердце мудрое» (Пс.89:12), – вот простые слова молитвы из Библии. Будем молиться, будем стараться, и Бог поможет!

– Многие люди размышляют о Боге, но у них есть сомнения. И это мешает довериться Ему, принять в сердце Христа. Что Вы можете сказать этим людям?
- Сомнения – не лучший друг. В Библии сказано, что сомневающийся «пусть не думает получить что-то от Господа» (см. Иак.1:6-7). Для настоящего чуда нужна вера! Просите у Бога веру.
Я где-то прочитал такое изречение: « «Увижу – поверю!» – сказал человек. «Поверишь – увидишь» – сказал Бог». Конечно, трудно поверить тому, кого не знаешь. Незнакомому человеку ключи от квартиры не оставишь… А вот хорошему знакомому – да! Чтобы поверить Богу, нужно сначала с Ним познакомиться, узнать о Нем. Как?
1. Просить у Него (это и есть молитва – разговор человека с Богом; Он слышит и отвечает).
2. Конечно же, изучать Библию! Библия – самая главная христианская Книга. В ней – Слово Божье. Библия раскрывает нам Бога, Его характер, Его дела. Больше знаешь – больше и веришь!

Блиц-опрос
– Есть ли у Вас хобби? Какое?
– Баскетбол.
– Без чего Вы не мыслите хорошего отдыха?
– Без жены и детей.
– Лучший совет, который Вам дала супруга?
– Не переживай, Андрюша, мой дорогой :)
- Друг – это?..
- Тот, кто говорит правду, понимает и твое молчание.
– Три вещи, за которые Вы особенно благодарны Богу?

– 1.За прощение грехов и надежду.  2. За семью, прекрасную жену и четырех детей. 3. За то, что Он отвечает на мои нужды и вопросы в жизни.