Main menu

Интервью с пастором Виталием Прибыщуком (церковь «Слово Жизни», г. Пинск, Беларусь)

Пастор Виталий ПрибыщукЗакон преодоления
Церковь «Слово Жизни» (г. Пинск, Беларусь) известна в родном городе своей активной деятельностью. Ее члены помогают обездоленным, больным, нарко- и алкозависимым. И, главное, христиане проповедуют Евангелие – хорошую новость о Боге, который любит людей и готов прийти на помощь. Знакомьтесь: пастор церкви «Слово Жизни» Виталий Прибыщук.
 
– Расскажите о Вашей церкви: как давно она существует, как Вы стали ее пастором?
– Открытие церкви состоялось в июле 1995 года. Тогда несколько человек из разных церквей объединились, чтобы проповедовать Евангелие людям в нашем городе. Пастором церкви стал Николай Селюжицкий, который перед этим несколько лет рассказывал о Христе в разных городах вместе с музыкальной группой «Голгофа». Большую помощь в открытии церкви нам оказал пастор Леонид Вороненко из города Барановичи (церковь «Новое Поколение»).
Пастор Николай особенно часто служил людям с алко- и наркозависимостью, людям, у которых разрушены семьи, тем, кто уже потерял надежду на лучшую жизнь в этом мире. Господь помогал этим людям восстановиться. Церковь постепенно росла. В 1997 году мы получили официальную регистрацию. За это время поменяли несколько залов для проведения богослужений. Сегодня у нас есть участок в городе и официальное разрешение на строительство Дома молитвы, чем сейчас и занимаемся.
В церкви есть воскресная школа (в ней учатся около 100 детей), молодежное служение, женский и мужской реабилитационные центры, музыкальное служение. Летом мы проводим детские и молодежные лагеря. Христиане, участвующие в служении милосердия, помогают не только верующим, но и нуждающимся людям вне церкви, а также оказывают посильную помощь детской больнице.
В 2010 году меня рукоположили на пасторское служение. Сегодня богослужения регулярно посещают около 300 человек. Мы хотим, чтобы церковь «Слово Жизни» стала церковью для всего города:  подчеркиваем, что готовы служить каждому человеку, вне зависимости от его статуса, социального положения, уровня дохода и т.д.

– Иногда люди, столкнувшись с проблемами, разочаровываются в вере, в Боге. Как не допустить это разочарование в сердце?
– Бог не гарантировал верующим людям жизнь без сложностей. В Евангелии Иисус сказал: «В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь, Я победил мир» (Иоанн.16:33). А еще Господь говорит: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас», – и дальше: «... Иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Матф.11:28-30). Бог обещает: кто идет по жизни с Ним, тот сможет все преодолеть. Главное, христианин всегда должен быть наполнен Божьим Словом, потому что вера человека приходит от Слова Божьего (оно открыто нам в Библии). Божьи обещания станут для нас опорой в смутные дни.
Также очень важно следить за своим языком. Когда человеку легко, он готов благодарить Бога и благословлять людей, но когда приходят проблемы, мы можем поддаться негативным эмоциям и последовать совету сатаны: «похули Бога и умри». Но может ли верующий человек сегодня говорить слова веры, а завтра идти на поводу у дьявола?
Ну и, конечно, каждый из нас несет ответственность за свое окружение. Хорошее окружение будет вдохновлять человека, укреплять его веру. А «худые сообщества развращают добрые нравы», убивают веру и могут окончательно погубить личность. Наше сердце четко реагирует на наши мысли и слова, на слова других людей. Поэтому Библия учит нас: «Больше всего хранимого храни сердце твое, ибо из него источники жизни» (Прит.4:23). Сердце как сосуд: чем его наполнишь, с тем потом и жить будешь. Хочу поделиться своей историей. У меня четверо детей. Вторая дочка родилась с диагнозом ДЦП и еще кучей хворей. Врачи сказали, что ребенок не будет ходить и говорить.
Жена часто с дочкой лежали в больнице. Однажды я навещал их и понял, что семью надо забирать оттуда: то, что жена видела там, буквально убивало ее. Нашей дочери было 6 месяцев, но жена смотрела на ребенка, которому 3 года, а он не ходит... и ей казалось, что наша девочка будет такой. Рядом лежал 10-летний мальчик, который был очень крупный, потому что не мог двигаться. Все, что окружало жену, формировало у нее негативные установки.
Мы продолжали молиться – день за днем, месяц за месяцем. Все это время Бог работал над моим сердцем. Я носил малышку на руках, благословлял ее, говорил: «Дочь, ты будешь здорова, исцелена, восстановлена». И однажды я случайно включил телевизор, а там – фильм: папа ведет свою дочь-невесту к алтарю... Вдруг я почувствовал, как Дух Святой говорит мне: «Представь свою дочь взрослой в свадебном платье: она совершенно здорова, и ты выдаешь ее замуж». Что-то случилось в этот миг. Чтобы запустить свою веру, мне нужно было получить от Бога обещание, что дочь будет исцелена. И Господь помог мне поверить, что так и будет, что я увижу свою дочь здоровой!
Я перестал слушать негативные прогнозы врачей. Приходил на прием, доктора говорили, какое безрадостное будущее нас ждет, а я им в ответ: «Моя девочка выздоровеет!» Я утверждал, что выдам свою здоровую дочь замуж, что она будет нести на себе славу Божью. И с моим ребенком начали происходить перемены. В 2 года она уже ходила и стала очень быстро приходить в норму. Сегодня ей 15, и она абсолютно здорова! Бог силен восстановить каждую семью, каждого человека! Нам только нужен якорь внутри, чтобы мы были «обузданы» откровением Божьего слова. Только это нас спасет. Когда сам Бог дает нам уверенность в том, что Он придет на помощь, – никто не отнимет нашу веру.

– Вы много прошли в своей жизни. На основании своего опыта скажите: каких принципов должен придерживаться христианин, чтобы его жизнь была плодотворной?
– Во-первых, каждый человек должен знать, для чего он пришел на эту землю, каково его предназначение, цель в жизни. Если человек не знает, в чем смысл его существования, о какой плодотворности речь? Я часто говорю: «Покажите мне свои планы, и я скажу вам, кто ваш Бог». Каждому из нас нужно знать свою миссию, она должна «гореть в сердце». Человек должен говорить о ней – в первую очередь, самому себе, ведь «от избытка сердца говорят уста».
Как узнать свое предназначение? Спросить у Бога. Библия учит: «Без откровения свыше человек не обуздан» (Прит.29:18). Именно Божье откровение поможет нам держать фокус на своем предназначении для плодотворной жизни. И, конечно, требуется дисциплина, терпение, верность тому откровению, которое Бог дал в сердце.

– Сегодня люди иногда говорят: «Зачем мне ходить в церковь? Молиться я могу и дома, а проповедь послушать можно в Сети». А Вы как думаете, для чего людям нужно ходить в церковь?
– Да, молиться можно и дома. И проповедь по Интернету можно посмотреть. Но это не заменит человеку живое общение с братьями и сестрами по вере,  совместное поклонение Богу. Во время общих собраний мы испытываем особую атмосферу Божьего присутствия, видим исцеления, радуемся за победы других людей, сопереживаем и поддерживаем тех, кому сейчас трудно. Именно поэтому Библия говорит: «Не оставляйте собрания своего» (Евр.10:25).
Церковь Иисуса Христа – как тело, где все взаимосвязано, где рука или нога не может жить отдельно, лишь изредка «возвращаясь к телу».
 
– Как, на Ваш взгляд, церковь может влиять на общество и на жизнь в стране?
– Церковь всегда оказывала влияние на общество. Хорошо или плохо, но она во все времена воздействовала на мир. Я верю, что влияние церкви – это совокупное действие всей церкви и каждого христианина в отдельности. Люди часто хотят изменить то, что не всегда им подвластно: президента, правительство и т.д. Но забывают про то, что реально каждый влияет на общество на том месте, где он работает, учится, живет. В Библии сказано, что человек, не умеющий управлять своим домом, вряд ли будет хорошо управлять государством, церковью, другой организацией. Все начинается с малого: мы учимся управлять собой! Достигнув в этом успеха, мы сможем приносить с собой Царство Божье везде, куда придем. Это и есть влияние!
Церковь – «столп и утверждение истины». Я верю, что голос церкви должен звучать и на словах, и в делах. Нам нужно озвучивать свою позицию по разным вопросам, провозглашая евангельские ценности, и активно участвовать в социальной, культурной и других сферах жизни общества.

– В церкви и в Библии часто говорится о том, что нужно рассказывать о Христе другим людям. Как можно делать это в повседневных обстоятельствах?
– Все мы живем в социуме. Работаем, учимся, отдыхаем. Вокруг нас всегда много людей и все они наблюдают за нами. Мы иногда даже этого не замечаем. Кто-то однажды хорошо сказал: «Я проповедую всегда, иногда словами». Важно не только говорить о Христе, но и показывать людям Его любовь и истину на практике. Дела здесь лучше слов!
 
Блиц-опрос
 
Счастье – это…
Счастье – это «на подвиг души своей смотреть с довольством».
 
Дружба – это…
Дружба – это дар Божий, который нужно ценить и беречь.
 
Успех – это…
Успех – это радость за то, что ты не сдался, а достиг цели.
 
Вера – это…
Вера – это Богом данная способность не сломаться, но все смочь в укрепляющем нас Иисусе Христе.
 
Беседовал Вадим Богатырев.