Main menu

5 мифов о христианских СМИ: а вы верите?

5 мифов о христианских СМИ: а вы верите?
 
Думаете, христиане не верят в мифы? Порой верят. Ну, например, христиане иногда верят в мифы о христианских СМИ.
 
Миф 1: средства массовой информации – это излишество, христианам ни к чему. Излишество – это то, что лишнее. А кто может сказать, что правдивая христианская информация в нашей стране – лишняя? Разве ее так много в нашем обществе, в наших СМИ?
Правда: проведите эксперимент – включите телевизор (не на Рождество и не на Пасху, а в обычный день) и посчитайте, сколько раз за день во всех программах вместе прозвучит имя Иисуса Христа. Если не хотите отдавать день на просмотр «ящика», то откройте любую газету или популярный светский интернет-сайт – и сделайте такой же подсчет: сколько раз вам в его содержании встретится имя Иисуса? Вот настолько христианские СМИ у нас «лишние».
 
 Миф 2: христианская СМИ – это не служение и не миссионерская работа. Но ведь сама суть Великого поручения Христа – это распространение информации: Благой Вести. А средства массовой информации – способ распространить эту Божью информацию массово.
Правда: как мы сегодня можем рассказать правду о том, во что мы верим, о наших церквах и делах? Как можно дать ответ на клевету, стереотипы и домыслы? Зачастую единственная возможность сделать это – СМИ!
А говорить правду о церкви и христианстве – значит расчищать путь людям к Богу. Это Он поручил нам: «… Приготовляйте путь народу! Ровняйте, ровняйте дорогу, убирайте камни, поднимите знамя для народов!» (Исаии, 62:10).
 
 Миф 3: время массовых евангелизаций прошло, сегодня нужно говорить о Христе лично. Да, сегодня личное общение – важная часть благовестия. Но не всегда во время разговора мы можем ответить на все вопросы человека о Боге и вере: может не хватить или знаний, или времени.
Правда: СМИ как раз могут помочь решить эту задачу. К примеру, если при разговоре дать человеку христианскую газету, она останется с ним, даже когда наша беседа окончена. Газета расскажет то, что мы не успели, ответит на многие вопросы.
А еще газету можно отправить родственникам, которые живут далеко. Людям в больницах, в домах престарелых, в тюрьмах. И, конечно, власть имущим, с которыми не так легко поговорить. Важно рассказать о Христе многим, а не некоторым.
 
 Миф 4: рассказывать о себе в христианских СМИ – это самореклама, недуховное дело. Но ведь цель рассказа о своем служении – не отрекламировать себя или свои достижения, а поделиться опытом, полезным для других!
Правда: информация о вас в христианских СМИ – это не про вашу славу, это про пользу Божьему Царству. То, что вы делаете, может заинтересовать другие церкви. Ваш опыт может стать для кого-то ответом на практические вопросы.
Это поможет и людям со стороны (начальству в социальных учреждениях, куда вы ездите с миссией; неверующим родителям детей и подростков, с которыми вы работаете; властям города и т. д.) понять, что ваше служение – это полезно и безопасно.
 
 Миф 5: в христианские СМИ не надо вкладывать средства, они сами должны приносить деньги. Но где в Библии написано, что миссия апостолов и евангелистов приносила финансовую прибыль? Сказано ли хоть раз, что церковь или христианские бизнесмены зарабатывали на них? Нет, зато много раз упоминается, что церкви во многих городах вкладывали средства в служение благовестников. (См. 1 Коринфянам, 9:7-14; Матфея, 10:9-10; 1 Тимофею, 5:18; Филиппийцам, 4:16 и т. д.).
Правда: прибыток от служения измеряется спасенными душами и самим шансом для людей услышать Евангелие Иисуса Христа.
В христианские СМИ, как в всякое миссионерское направление, нужно вкладывать, а не ожидать от них денежной прибыли. Зато можно смело ожидать плода для Царства Божьего: перемен в мышлении людей и как результат обращения их к Богу.
 
Когда мы сеем Божье слово (в том числе через христианские СМИ), оно приносит плод: «Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово» (Луки, 1:37)!