Что такое церковь? Для чего она нужна? Зачем туда ходить? Найдем ответы на эти вопросы.
Что?
Слово «церковь» у многих ассоциируется со зданием: белоснежные стены, золотые купола или башни из красного кирпича, а наверху – крест... И говоря «ходить в церковь», люди часто имеют в виду «заходить в здание». Не удивительно, что многим непонятно: «Как посещение какого-либо здания может повлиять на мою жизнь?».
Но в Священном Писании слово «церковь» имеет другой смысл. В Новом Завете церковь названа греческим словом екклезия (ἐκκλησία), что означает «группа, собрание».
Итак, церковь в ее начальном значении – это собрание людей. Но не всех подряд, а тех, которые веруют в Иисуса Христа. Тех, которые через эту веру стали Божьими детьми. Тех, которые приняли в свое сердце Божьего Святого Духа. Это люди, которые не просто признают, что «может быть, Бог есть», – они впускают Его в свое сердце и в свою жизнь.
Где?
Изначально церковь собиралась по домам (см. Деяния, 2:46, 5:42), а также в определенной части иерусалимского храма – «притворе Соломоновом», где раньше учил и исцелял людей сам Иисус (см. Деяния, 5:12, 2:46).
Позже, в период гонений на христиан, церковь стала собираться только по домам. В Риме, где гонения были особенно сильны, верующие собирались в катакомбах: там их труднее было найти и схватить. Были в истории и более спокойные времена. И тогда верующие без опасений собирались не только по домам, но и на площадях.
Как видите, в ранней истории христианства слово «церковь» просто не могло означать здание. И никак не ассоциировалось со специальной постройкой. Христиане смогли строить здания для своих собраний намного позже.
Раньше, до прихода Христа (во времена Ветхого Завета), Божье присутствие сначала было в священном ковчеге Завета, а потом в храме. Но в Новом Завете ситуация изменилась. С приходом Иисуса Христа здание больше не имело такого значения. Господь четко сказал об этом: «… Наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу... Истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе» (Иоанна, 4:21, 23).
С точки зрения Священного Писания, главный признак церкви – не здание, а присутствие Господа. Как же понять, что Бог присутствует среди людей?
Как?
Если человек принял Господа в свое сердце, то в жизни такого человека происходят перемены. Меняются его привычки, поведение. К примеру, раздражительные люди все реже срываются на других; трусоватые становятся смелее; скупые начинают делиться тем, что имеют… Такие изменения могут быть быстрыми или постепенными. Но они всегда есть.
Эти перемены согласуются с Божьими словами. В церкви, где присутствует Бог, всегда звучит Его слово. Учение Христа не просто озвучивается – люди еще и учатся применять Его заповеди в своей жизни.
Присутствие Бога в жизни человека ощущается и в молитве, в общении со Всевышним. Если люди веруют в Бога, то их молитва – живая, горячая, потому что они понимают, с Кем говорят. Они знают, что получат ответ.
Также присутствие Бога в церкви узнается по тем делам, которые Бог творит среди верующих. Это реальные ответы на молитвы, исцеления от болезней, Божья помощь в трудных ситуациях.
Вот только несколько реальных историй.
Моя церковь
– Мне церковь дала друзей. А еще церковь помогает мне познавать Бога. Я родился в верующей семье и рад этому. Без Бога я – не я. В своей жизни я не раз видел Божьи благословения, чудеса. Вот, например, мой брат один раз сильно заболел: воспаление легких. Мы молились, и он быстро выздоровел. Захар, 10 лет.
– В церкви я узнала Бога получше. Я раньше молилась иконам и по-настоящему не знала, кто такой Бог. Он стучался в мое сердце, но я не понимала, что это Он. Церковь дала мне познание, кто такой Бог. Я возросла здесь духовно и нашла очень много друзей. Я поняла, что церковь – то место, где мне нужно быть, чтобы возрастать в разных сферах жизни. И чтобы меняться в лучшую сторону! Раньше я была очень грубой и вспыльчивой, а сейчас многие говорят, что я изменилась. Кристина, 23 года.
– Церковь – это духовная семья; общение с братьями и сестрами по вере; полезные, жизненные истины на воскресных служениях; проявление различных духовных даров; духовная и моральная поддержка в служении, в следовании за Богом. Виктор, 51 год.
– Я по-настоящему познала Бога в церкви. Хотя обратилась к Богу еще до того, как пришла в церковь, но постепенно мир с его суетой и искушениями стал сильно меня манить. Слава Богу, что однажды меня пригласили в церковь. Здесь Бог стал открываться мне, и я начала Его лучше понимать.
Я была очень замкнутым человеком, но в церкви стала общаться, у меня тут появились друзья. Также мне нравятся проповеди: они очень практичные, много чему можно через них научиться. Они помогают жить так, как учит Бог в Библии.
А еще у меня с детства была эпилепсия. Я много говорила с Богом об этом. Вскоре после того, как я пришли в церковь, я вышла на молитву об исцелении. И через некоторое время я перестала пить таблетки, приступов больше нет! Недавно мне позвонили из поликлиники: «Почему вы к нам уже несколько лет не приходите?». Я отвечаю: «Я верующая, и меня Бог исцелил!». Ангелина, 26 лет.
– Церковь – это семья. Мы вместе растем, познаем Бога, движемся вперед. Мы помогаем друг другу. Мне нравится быть полезным в церкви. Она мне дала правильное понимание, что нужно делать, чтобы быть благополучным. Здесь есть все для того, чтобы человек мог выжить и по-настоящему жить. Дмитрий, 36 лет.
– В церкви меня научили молиться в трудных ситуациях, обращаться к Богу за решением проблем, потому что Бог – всемогущий. Например, когда я служил в армии, был у меня сержант, которого все боялись. У нас отношения сразу не заладились. Я помолился Богу. И через два дня у нас начали налаживаться отношения, а потом мы даже стали хорошими друзьями. Влад, 23 года.
Виктория Орлова.