Однажды человек подошел с деревянным метром в руке к двери питейного заведения и стал ее измерять. «Два метра высоты и 85 сантиметров ширины», – пробормотал он. Затем, обернувшись к остановившимся около него любопытным, пояснил: «Размеры этой двери всего лишь 2 метра на 85 сантиметров. В общем, небольшая дверь. Однако был у меня дом, и он целиком прошел через нее. Была земля, и она вся прошла в нее. Я имел дорогую мебель, и та прошла в эту дверь, не нужно было и разбирать. Были у меня сбережения, и все они ушли через эту дверь. Но этим дело не кончилось. Было у меня крепкое здоровье, но врач сказал недавно: «Здоровье ваше ушло через дверь кабака!»
Права Библия, в которой написано: «Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом: потому что пьяница и пресыщающийся обеднеют, и сонливость оденет в рубище» (Прит. 23:20). Однако в народе бытует мнение: «Библия разрешает употреблять спиртное». Это заблуждение! И я постараюсь это сейчас доказать.
Факты против аргументов
Обычно оппоненты приводят одни и те же аргументы:
Аргумент первый: спиртное можно употреблять, потому что сам Иисус Христос пил вино, а, будучи на брачном пире в Кане Галилейской, в вино превратил воду (см. Евангелие от Иоанна, 2 гл.).
Как известно, события, описанные в Новом Завете, происходили на Востоке. Жители этой земли нередко употребляли и употребляют разведенное водой вино вместо воды. Дело в том, что в жарком климате вода – источник многочисленных инфекций, употребление ее не всегда безопасно. Древние греки и римляне разбавляли вино следующим образом: на 3 части воды 1 часть вина или на 5 частей воды 2 части вина. Смесь, состоявшая из равных частей воды и вина, считалась очень крепкой и употреблялась только пьяницами. Разбавленное вино было обыкновенным пищевым продуктом, поэтому оно часто употреблялось вместе с хлебом (см. 1Цар.16:20, 25:18).
Аргумент второй: в Библии написано: «Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов» (1Тим.5:23).
Замечу, что этот совет апостол Павел адресовал своему молодому сотруднику Тимофею, а не всем нам. К тому же, как мы уже выяснили, вино в те времена употреблялось разбавленным и было скорее антисептическим, а не алкогольным напитком. И, наконец, несмотря на то, что Тимофей был молод, он был утвержден в истине, и не было опасности, что впоследствии он будет злоупотреблять советом Павла и постепенно пристрастится к спиртному.
В Библии можно прочитать, что вином с оливковым маслом обрабатывали раны (см. Евангелие от Луки,10:34). Настоящим вином в лечебных дозах и сейчас возможно лечение некоторых болезней. В медицине есть термин «ампелотерапия» – лечение виноградом или виноградным соком анемии, хронических заболеваний печени, желчных путей, почек и др. Даже в наших аптеках можно встретить бутылочки с надписью: «Красное вино». Но, думаю, оно вряд ли поможет тем, кто привык лечить простуду горячим чаем с водкой в пропорции несколько капель чая на... стакан водки!
Аргумент третий: спиртное употребляют даже «батюшки».
К большому сожалению, и в наши дни порой происходит то, о чем писал пророк Исайя более 2700 лет тому назад: «… Шатаются от вина и сбиваются с пути от сикеры; священник и пророк спотыкаются от крепких напитков; побеждены вином, обезумели от сикеры, в видении ошибаются, в суждении спотыкаются» (Ис.28:7) (сикер, сикера – по В.И. Далю – хмельной, пьяный напиток, кроме вина).
Библия же требует, чтобы священнослужитель был «… непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен, не пьяница…» (1Тим.3:2). Радует, что в наши дни есть много священнослужителей, которые в своей жизни не только сами руководствуются библейскими принципами, но и учат других библейской истине:
– «… Вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти...» (Римл.13:13);
– «Горе тем, которые с раннего утра ищут сикеры и до позднего вечера разгорячают себя вином...» (Ис.5:11);
– «Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид; глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное, и ты будешь, как спящий среди моря и как спящий на верху мачты. И скажешь: “Били меня, мне не было больно; толкали меня, я не чувствовал. Когда проснусь, опять буду искать того же”» (Прит.23:31).
Итак, я думаю, что теперь окончательно ясно, что Бог в Библии говорит о злоупотреблении спиртным. Слово Божье категорично: «… Пьяницы Царства Божия не наследуют» (1Кор.6:10).
Иван СТРЕЛЬЧИК.
О «пользе» алкоголя
Каждый уважающий себя любитель спиртного приведет вам не одно доказательство в пользу своего любимого напитка. А давайте-ка с трезвой точки зрения оценим все эти аргументы и факты. Что окажется на самом деле?
Говорят, что…
1. Алкоголь помогает при простуде.
На самом деле: алкоголь снижает иммунитет, поэтому пьющие люди значительно чаще болеют, в том числе и простудными заболеваниями. А сами болезни носят затяжной и тяжелый характер.
2. Алкоголь повышает аппетит.
На самом деле: алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка, вызывает гастрит, язву, панкреатит, нарушает усвоение питательных веществ и ведет к дистрофии.
3. Алкоголь поднимает настроение.
На самом деле: вызывает наркотическое опьянение – «дурашливость». Если у человека есть потребность в подъеме настроения с помощью алкогольного яда, это ненормально. Вероятно, уже сформирована алкогольная зависимость.
4. Алкоголь снимает усталость.
На самом деле: парализует активность коры головного мозга и вызывает дурашливую расторможенность.
5. Алкоголь снимает стресс.
На самом деле: вызывает временный наркоз, выход из-под которого тяжелее самого стресса.
6. Алкоголь улучшает сон.
На самом деле: вводит в наркотический сон, ведет к быстрому формированию зависимости, у пьющих людей вызывает мучительную бессонницу, заканчивающуюся нередко белой горячкой и другими алкогольными психозами.
7. Алкоголь повышает потенцию.
На самом деле: действует непредсказуемо. В одних случаях блокирует появление эрекции с неизбежным полным фиаско, в других – затрудняет семяизвержение, что ведет к застою крови и воспалительным заболеваниям половых органов. У привычно пьющих людей вызывает дегенерацию яичек со снижением выработки мужского полового гормона – тестостерона, в результате чего наступает импотенция.
8. Алкоголь снимает страх.
На самом деле: вызывает безрассудное и неконтролируемое поведение.
9. Алкоголь – калорийный продукт.
На самом деле: алкоголики очень часто гибнут при наличии всех признаков истощения. Питательными являются продукты, содержащие жиры, белки и углеводы.
10. Алкоголь расширяет сосуды.
На самом деле: расширяет не там, где нужно. Например, расширяя сосуды слизистой оболочки желудка, провоцирует гастриты, язвы, желудочные кровотечения.
11. Алкоголь согревает.
На самом деле: это типичный пример иллюзорности действия алкоголя. Расширяя поверхностные подкожные сосуды, вызывает усиленную теплоотдачу и замерзание. За невежество в этом вопросе поплатился здоровьем не один рыбак.
12. Алкоголь помогает при депрессии.
На самом деле: утяжеляет депрессию. Часто толкает на самоубийство.
13. Алкоголь полезен для сердца.
На самом деле: это кардиотоксический яд, вызывает миокардиопатию. Активные мышечные клетки сердца перерождаются в бесполезную соединительную ткань. Сердечная недостаточность как причина смерти пьющих людей – обычное явление.
14. Алкоголь снижает повышенное артериальное давление.
На самом деле: лекарство здесь хуже болезни. В состоянии опьянения артериальное давление снижается, но при выходе из опьянения повышается гораздо выше исходного.
15. Алкоголь укрепляет дружбу.
На самом деле: дружба на алкогольной почве длится до тех пор, пока у вас есть деньги. Без денег пьющий человек обречен на одиночество.
16. Алкоголь улучшает творческие способности.
На самом деле: алкоголь угнетает творческие способности. Уничтожая нейроны коры головного мозга, постепенно ведет к слабоумию. В алкоголе все живое гибнет, начиная от микробов и заканчивая человеком.
17. Пить много – вредно, выпивать «культурно» – полезно.
На самом деле: «культурная» выпивка ведет к привычке, привычка перерастает в потребность. Потребность – это уже алкоголизм.
18. Крепкие алкогольные напитки – плохо, слабые – хорошо.
На самом деле: некоторые наши сограждане и слабоалкогольным пивом могут набраться до беспамятства.
Вот такой расклад получается. Так хочется вслед за сестрицей Аленушкой из сказки предостеречь всех любителей пропустить рюмочку-другую: «Не пей, братец Иванушка, алкоголиком станешь!»
Василий БЫСТРИЦКИЙ.