«Общак»
Дело было в студии одного телеканала перед началом съемки. Журналистка сказала оператору:
Сейчас сними их общаком.
Два гостя в студии возмутились:
Что за жаргонное слово! При чем тут общак?..
Общак – это по-нашему «общий план», такой способ съемки, – объяснила журналистка.
А я всегда думал, общак – это общий режим, – сказал один из гостей – священник, часто посещающий заключенных в тюрьмах.
А я думал, – сказал второй гость, – что общак – это общие деньги!
Одно слово, а какой разный смысл вкладывает каждый!
Такое бывает сплошь и рядом: у нас возникают непонимания, а порой и конфликты из-за терминов. Те́рмин (от лат. terminus – предел, граница) – это слово или выражение, которым обозначается то или иное понятие в науке, технике, в духовной жизни, в искусстве, в отношениях.
Люди придумали термины, чтобы было легче говорить о разных явлениях. К примеру, чем говорить длинно: «Была буря со скоростью ветра больше 30 метров в секунду», – проще сказать коротко, термином: «Был ураган». Быстро и понятно... но не всегда. Ведь люди часто понимают один и тот же термин, одно и то же слово по-разному! И потому не могут договориться.
История вопроса
Началось это во времена знаменитой Вавилонской башни. Тогда люди размножились достаточно, чтобы расселиться из Месопотамии по всей земле. Но перед этим они хотели «построить себе город и башню, высотою до небес, и сделать себе имя, прежде чем рассеяться» (см. Быт.11:4).
Для чего все это? Чтобы быть не просто людьми, а «теми самыми», которые построили великую башню! Они жаждали назваться громким словом, воздвигнуть себе своеобразный памятник, своими силами «взобраться на небо» – достичь божественного величия... и прославить не своего Создателя, а только себя.
Некоторые планы людей, если сбываются, то самим же людям во вред. Примеров много: вспомните юных звезд, на которых слава обрушилась слишком легко или рано, когда они были не готовы, не смиренны, не опытны... Эти люди не справились, сломались, закончили наркотиками и ранней смертью.
Вероятно, то же самое произошло бы с человечеством, если бы Бог позволил проекту «Вавилонская башня» осуществиться. Сердца людей, и без того склонные к гордыне, испортились бы окончательно. Сначала люди «сделали бы себе имя», потом стали бы выяснять, чье имя выше, – в итоге, пожалуй, истребили бы друг друга в ходе древней мировой войны. Но, к счастью, Бог остановил их. И сделал это мирно и просто: «смешал язык их» (см. Быт.11:7). Люди перестали понимать друг друга, и башня не была построена.
Заметим: Бог не смешал «разные языки», которых тогда еще не было, а «смешал язык» (в единственном числе): люди продолжали говорить на едином наречии, но при этом... имели в виду уже разные вещи. Так и получилось, что они как бы «говорят на разных языках». (А уж когда люди расселились по земле, языки стали разными в буквальном смысле.)
Первое взаимное непонимание возникло из-за эгоизма людей. Так происходит и поныне: если желание «сделать себе имя» у нас сильнее, чем желание узнать правду и понять друг друга, то в нашей жизни повторяется феномен Вавилонской башни: нам трудно найти общий язык.
Форма или суть?
Когда мы упираемся в слова, нам легко ошибиться. Мы можем отвергнуть друга, близкого нам по духу, лишь потому, что этот человек изъясняется «не теми» выражениями. А лицемера, если он произносит правильные, красивые лозунги, можем превозносить.
Но Иисус Христос судил не так поверхностно. Например, о фарисеях, ревностно изучавших Божий закон, но на деле его не соблюдающих, Он сказал: «Все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают» (Матф.23:3). Христос учил смотреть дальше слов – на практическую жизнь того, кто их говорит. Там, где слова запутают, – дела откроют правду.
Порой слышишь о ком-то: «Он говорит, что верит в Бога, а поступает бессовестно. Неужели все верующие такие?..» Нет, не все. Просто называть себя христианином еще не значит быть им. И узнавать верующего лучше по тому, как человек поступает, к чему стремится, в какую сторону меняется его характер. А вовсе не по тому, сколько христианских слов, традиций и молитв он выучил.
Однажды произошла такая история. Иисус обедал в доме фарисея, где собрались гости. И вдруг на пир явилась женщина, которую никто не приглашал. Она понимала, что Иисус вскоре искупит ее грехи Своей смертью. Женщина не нашла слов... вся ее благодарность, смирение, поклонение, которое переливалось через край в ее сердце, выразилось в одном поступке: она принесла сосуд с драгоценным ароматическим маслом и вылила эти дорогие духи на ноги Христа. А потом вытерла своими волосами (см. Лук.7:37).
Иисуса не смутила столь странная форма поклонения. Он сумел увидеть за ней сердце этой женщины. Он понял, что она хотела сказать. Понял ее искренность. Ее благодарность. Ее любовь и раскаяние. И потому сказал: «Прощаются тебе грехи... Вера твоя спасла тебя, иди с миром» (Лук.7:48, 50).
А что же хозяин дома, правоверный фарисей, твердящий правильные религиозные лозунги и точно исполняющий обряды?.. Он даже не подал Иисусу, Божьему Сыну, воды, чтобы омыть ноги, как было принято в те времена.
Уметь видеть за словами суть – значит разбираться в людях. Уметь видеть за лозунгами реальную ситуацию – значит разбираться в жизни.
Как этому научиться?
Правила правды
Все начинается с нашего сердца (см. Прит.4:23). Желание «сделать себе имя», боязнь за свой авторитет делает нас чувствительными к внешним формам, к громким словам,.. то есть поверхностными. А вот любовь к правде и к Богу делает нас чувствительными к сути вещей, то есть проницательными.
Христос советовал не торопиться делать вывод о людях, не рубить с плеча, а понаблюдать – и дождаться плодов. Об этом Иисус говорил в Своей притче: «По плодам их узнаете их... всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые...». Конечно, Господь вел речь не о деревьях, а о людях. Он пояснил: «Не всякий, говорящий Мне: “Господи! Господи!”, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Матф.7:16-17, 21).
И еще одну подсказку дает нам Бог: «Всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев» (Иак.1:19). Люди, согласные по сути, часто спорят о внешней форме. И из-за этого рушатся отношения, теряется доверие, упускается возможность вместе сделать что-то важное для Бога и людей. Вместо того чтобы быть «скорыми на слышание», стараясь понять человека, вникая в суть того, о чем он нам говорит, – мы тратим свои силы на то, чтобы отстоять свои термины, свое «я». Но вот как раз с этим Иисус советует не торопиться! Битву в споре мы, может, и выиграем, но вот мира и взаимопонимания эта «победа» нам точно не принесет.
Вся наша жизнь доказывает: содержание важнее формы. А потому давайте будем мудрыми и не станем торопиться. Прежде чем делать какие-то выводы, принимать какие-либо решения – давайте посмотрим не только на лицо, но и на сердце; не только услышим слова, но и увидим дела. И тогда жить всем нам будет не только проще, но и лучше!