Main menu

Как узнать правду?

Как узнать правду?Знаменитый сыщик Шерлок Холмс говорил: «Человеческий мозг похож на... чердак. Можно натащить туда всякого хлама, какой попадет под руку, и полезные, нужные вещи уже некуда будет втиснуть... А человек толковый тщательно отбирает то, что он поместит в свой мозг, чтобы ненужное не вытесняло собой нужного».
 
Это особенно актуально в наше время – в век информации. Море сведений можно узнать по ТВ, найти в Интернете. Но какие из программ, роликов и новостей – правдивы? Какие «мнения экспертов» верны? Какие «открытия ученых» – не выдумка? Кое-что нужно знать, чтобы не обмануться.
 
Не все то золото...
Многое в нашей жизни основано на доверии. Доверие экономит время: доверяя специалистам, мы не занимаемся сами исследованием всех вещей на земле, а пользуемся плодами и чужого ума. К примеру, садимся в автомобили и летаем на самолетах: доверяем профессионалам. Угощаемся едой в кафе: доверяем поварам... Абсолютное недоверие сделало бы жизнь слишком трудной!
 
Но слепое доверие еще опаснее. Не только потому, что люди могут ошибаться. Но и потому, что оно приучает наш ум лениться: нам уже нравится, когда за нас думает и делает выводы кто-то другой. Мы не хотим утруждать себя размышлением, проверкой фактов, поиском ответов. Пусть «профессионалы» думают, а мы просто включим телевизор или «погуглим»... И вот мы уже легкая добыча обманщиков.
 
Было бы хорошо и правильно, если бы по телевизору и в Интернете показывали «правду, только правду и ничего кроме правды». Но в реальности, смотря два разных канала или сайта, мы можем подумать, что это репортаж о жизни двух разных планет, – настолько по-разному подаются одни и те же события! К примеру, у одних дядя Вася будет героем, у других он же – мерзавцем. И обе точки зрения нам убедительно докажут. Но убедительно не означает правдиво. Автор этой статьи, к сожалению, узнал это на собственном опыте.
Так, в одной известной когда-то уважаемой мною передаче «разоблачали» известный российский реабилитационный центр для наркозависимых (было это лет десять назад).
 
Лилось много грязи, ведущий не давал вставить слово «обвиняемым», а вот обвинители, не имеющие к центру прямого отношения, пели соловьями. И, пожалуй, можно было бы поверить их красноречию... если бы не одно «но»: ваш покорный слуга лично был знаком с человеком, которому в том центре помогли – буквально спасли жизнь. И рассказ настоящего очевидца так разительно отличался от информации «в телевизоре», что популярное ток-шоу в нашем доме больше никогда не смотрели. Оказывается, мы, сами того не подозревая, можем проглотить много лжи. Хуже всего, если это ложь об основных жизненных принципах и ценностях. Ведь тогда заблуждения могут испортить нам... нет, не кадр в Инстаграме, а реальную жизнь.
 
Тут вспоминается рассказ девушки, которая начала вести криминальный образ жизни, очаровавшись ролью атаманши Тульчинской из «Бумбараша». (Кстати, узнав об этом, актриса Екатерина Васильева стала крайне разборчивой в ролях). В этой же печальной копилке и  признание другой девушки: она связалась с наркотиками, глядя на герноиню Умы Турман в «Криминалном чтиве». Тут и студенты, завербованные в ряды террористов через интернет-сайты. Тут же и «настоящие мужики», которые усвоили из фильмов, что без водки нет «мужского разговора». В том же ряду – семьи, берущие огромные кредиты на покупку новейших машин, «как в рекламе». Тут и толпы ожесточенных людей, готовых ненавидеть другой народ, потому что «сами по телеку видели», как «эти гады» не правы...
 
Струны души
У каждого человека есть те струны души, на которых могут сыграть нечестные на руку люди. Так, много зависит от того, какими словами высказана мысль. Ведь каждое слово имеет свои ассоциации – образы, которые это слово вызывает в нашем воображении. К примеру, когда советские войска воевали в Афганистане, одни называли это «военным вторжением» (звучит возмутительно), другие – «выполнением интернационального долга» (звучит благородно).
 
Чтобы не обмануться, важно вникать в смысл, а не только слушать слова. Другое сильное средство – впечатляющие кадры. Они всегда дают нам ощущение причастности, как будто мы сами все видели и чуть ли не лично участвовали в событиях. И нам невдомек, что кадры могут быть взяты не с места действия, а просто смонтированы. «Экспертное мнение» – тоже интересный феномен. Когда человека называют экспертом в какой-то области, у слушателя «отключается» собственное рассуждение. Мы же привыкли доверять профессионалам. И ученым, кстати, тоже. Поэтому любое сообщение, начатое словами «ученые выяснили», люди принимают на веру (даже если фамилии ученых и названия институтов не указаны). Помните, во времена советской пропаганды неверие в Бога называли «научным атеизмом»? Слова «научный», «эксперт», «специалисты» – это «кнопки», включающие доверие.
 
А вот еще одна струна человеческой души: людям нравится быть с большинством, чувствовать себя частью крупного сообщества или движения. Это как будто добавляет безопасности. И когда нам говорят, что «уже во всем мире гомосексуальные браки разрешены» (хотя это и не так), – многие убеждают себя, что в этом ничего страшного... «все побежали – и я побежал»...Введенные в заблуждение такими приемами, мы можем считать, что усвоенные мнения – наши собственные. И поэтому с трудом отказываемся от них. Но порой в голове, как и на чердаке, стоит проводить ревизию. И ненужные идеи выбрасывать,.. чтобы освободить место для правды.
 
Ключ к правде
А как определить, где правда? Есть несколько признаков, по которым ее найдешь вернее всего. Первый: у того, кто несет информацию, должна отсутствовать личная выгода. Второй: то, что говорится, остается верным постоянно, даже спустя века. Есть такой источник информации, который остается верен веками. Это слова Того, кто уж точно не имеет корыстных побуждений к людям... то есть самого Создателя – Бога. Ему нечего желать от нас – значит, нет причин обманывать. Власть у Него уже есть. Деньги Ему не нужны. Смерти  Он тоже не боится, – ведь Бог сам является источником жизни. И когда Он что-то говорит людям, Господь абсолютно бескорыстен.
 
Бог говорит с людьми через Библию – Книгу, которую писали Его пророки. Советы и заповеди, данные в Библии, верны в любое время, в любом веке. Один из многочисленных примеров – случай с пастором Тимом Джонсом (Северная Каролина, США). Его знакомому, Дону Герберту, нужна была срочная пересадка почки. Тим, следуя заповеди Христа, решил помочь – и оказалось, что его почка идеально подходит. Когда Тим пришел на донорскую операцию... врач обнаружил, что артерия одной почки Тима поражена аневризмой, которая при разрыве приводит к мгновенной смерти. Благодаря тому, что пастор пожертвовал почку, докторам удалось вовремя сделать операцию и ему самому! Спасая друга, он спас и себя. А ведь еще 20 веков назад в Божьей Книге, Библии, было записано: «Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал.6:7).
 
Божьи слова, записанные в Библии, – всегда правда. Доверяя им, не обманешься. Стараясь жить по словам Христа, мы получим то, что Он обещал: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоанн.8:31-32).