Чудеса, большие и маленькие, могут поджидать нас повсюду. Главное их увидеть, главное их принять, главное в них поверить.
Сосед Серега
Он жил в моем подъезде, двумя этажами ниже. Как ни встретишь его, он все время пьяненький или с глубокого похмелья. У него была жена, а еще с ним жили дочь, ее неизвестно где пропадающий муж и внучек-младенец. Чтобы их всех прокормить, Серега работал водителем в фирме досуга, развозил жриц любви по клиентам.
К нему все в нашем доме относились хорошо, потому что он ко всем относился хорошо. Попросишь что – всегда поможет, в гараже ли подсобить в чем, или подвезти куда.
И вот однажды захожу я в свой подъезд вечером после работы, жду лифт. Сзади кто-то ко мне подходит. По резкому запаху перегара я понял, что это Серега. Оглянулся – и точно, он. Вдруг совершенно неожиданно говорит мне: «Вот ты все к Богу своему ходишь, а как же мне-то прийти к нему?».
Я ему: «Так ты можешь сделать это прямо сейчас».
Он: «Прямо здесь?».
Я: «Да, именно сейчас. Повторяй за мной молитву». Лифт уехал без нас, а Серега произнес молитву. И тут началось что-то неожиданное.
Он: «Уф-ф… и похмелье куда-то пропало, аж пот прошиб, видишь?».
И точно, у него все лицо оказалось в испарине, как в сауне.
«Слушай, так ведь моим-то тоже ведь надо помолиться. Давай запишем ее, они и прочитают». Тут же достает какой-то клочок бумаги, я – ручку. Но как писать? Поворачиваюсь спиной, он бумажку эту приторочил ко мне, и пишет. А мороз, ручка шариковая плохо пишет, и куртка моя мягкая, бумага то и дело прорывается. Но все же написал Серега эту молитву.
Слышу голоса на улице, это наши местные подростки недалеко тусуются, пивко пьют. Серега и говорит: «Сначала к этим пацанам пойду и расскажу, как это здорово – быть с Богом. Они ж не знают этого». И тут же направился к этой кучке.
О чем они разговаривали – слышно не было. Долетали только отдельные фразы: «Ты че, мужик! Какой такой Иисус?». Но потом говорил только Серега, а они молчали. Минут через пятнадцать он вернулся в подъезд и говорит мне: «Вот теперь и к своим можно идти». И поехали мы в лифте. Он – на свой этаж, я – на свой.
А вскоре после этого Серега попал в больницу, из которой уже не вышел. Сердце отказало, а было ему всего-то 43 года. Слава Богу, он успел примириться с Богом и пошел домой к своему Небесному Отцу!
Прощаться с Серегой вышел почти весь наш дом...
Вячеслав ЖЕЛЕЗНЯКОВ.
Урок от врача
На протяжении 40 лет я мучилась жуткими мигренями: если начинался приступ, сутки, а то и больше, не могла встать с постели. Доктора предполагали, что моя болезнь – следствие блокадной голодухи.
Во время очередного приступа вызвали «скорую». И вот в комнате появляется женщина в белом халате, высоченная и мощная. Я, лежа, причитаю: «Господи, за что мне эти адские боли?! Никому никогда зла не делала!». И вдруг врачиха упирает руки в боки и рокочет басом: «Ах ты, бесстыжая баба! – Я от неожиданности чуть с дивана не свалилась. – Да ты скажи спасибо, что только это! Знаешь, сколько людей годами лежат, прикованные к постели, и кричат от настоящих мук?! Когда у тебя что болит, говори: «Господи, спасибо, что только это!».
Я последовала ее совету и… сложно поверить, но боль стала уходить. В том году у меня еще случались приступы, но гораздо реже и не такие сильные. А потом я вообще про них забыла. С тех пор, что бы ни случилось, говорю: «Господи, спасибо что только это!».
Елена ОБРАЗЦОВА.
Сила слова
Много лет назад я смотрела программу «До и после полуночи» с Владимиром Молчановым. У него в гостях была сухонькая старушка, лет 90. Разговор в студии шел о силе слова. И в конце беседы старушка решила показать на практике, насколько буквально слово может действовать.
Она попросила Молчанова встать и протянуть руку под углом 90 градусов.
И сказала: «Я сейчас попытаюсь ее опустить вниз, а вы сопротивляйтесь». Старушка была ведущему почти по пояс, их весовые категории вообще не сравнимы.
Молчанов встал. А она внезапно начала говорить: «Володя – хороший человек, добрый, красивый и умный. Я люблю Володю», – и потом повисла у него на руке.
Само собой, рука Молчанова даже не дрогнула. Он улыбался. Старушка отпустила его и произнесла: «Ну вот! А теперь слушайте ... Володя – очень плохой человек, неприятный, его никто не любит, а я Володю ненавижу», – и, схватив руку Молчанова, запросто пригнула ее вниз.
Он был потрясен, потому что и в этот раз сопротивлялся, как и в первый. А старушка сказала: «Видите, сколько сил добавляют каждому из нас, казалось бы, простые слова любви? Не забывайте их произносить тем, кто вам дорог!».
На меня та программа произвела ошеломляющее впечатление. Я потом многократно повторяла этот опыт с рукой со своими знакомыми, каждый раз наблюдая такой же результат. Теперь я больше никогда не жалею добрых слов. А вы часто говорите о любви тем, кого любите?
Юлия МЕНЬШОВА.
Дороже денег
Однажды я шла по делам. Когда заходила в метро, заметила, что за мной пристроились какие-то асоциальные типы. Не то бродяги, не то пропойцы, не то все вместе.
Я – в кассу билет покупать, они – за мной. Мелочью звенят, рассуждают, хватит ли на проезд. Купила я свой билет – и быстренько к поездам, чтобы уж наверняка от них отвязаться. Судя по тому, что они вскоре опять замелькали неподалеку, – мелочи на проезд им хватило. Очень меня испугало, что они именно меня догоняли и как-то подозрительно посматривали. У меня на плече была сумка, а в ней – телефон, деньги. И я решила, что они за ней охотятся. Прижала ее к себе посильнее: «Врешь, не возьмешь!» – и почти бегом… А пропойцы эти догоняют меня и говорят: «Девушка, вы когда билет покупали, 500 рублей выронили. Вот…» – протягивают мне мои деньги.
Вот вам и асоциальные типы! А мне, если честно, стало очень стыдно. Оказывается, пропойцы эти – вроде опустившиеся люди, а сердца человеческие. Руки от желания выпить трясутся, а деньги чужие не взяли. А могли бы. Это ли не чудо?
Елена КУЧЕРЕНКО.