Main menu

Кто изменит нашу жизнь?

Ribka
 

С приходом нового года всегда большие надежды на перемены к лучшему. А когда мы хотим, чтобы что-то в жизни изменилось, – всегда есть вопрос: как? И тут всплывают тайные надежды. Кто-то верит, что «приедет барин и всех рассудит». Кто-то надеется, что все «само встанет на места». Кто-то ждет «великих лидеров», которые все сделают в нашей жизни.

Как же все решается на самом деле?

 

«Эффекты бабочки»

Есть два явления, которые называют «эффектами бабочки». Они разные. Но оба – в нашу тему.

Суть первого: маленькое влияние вызывает большие перемены. Название «эффект бабочки» – произошло из рассказа Рэя Брэдбери «И грянул гром», где гибель бабочки в прошлом меняет события будущего. А ученые (Пуанкаре, Лоренц) заметили, что и в реальном мире небольшое изменение дает большие последствия. Так, изменение поведения одного «маленького человека» в итоге меняет всю систему жизнеустройства.

От такой «мелочи», как, например, решение солгать или сказать правду, промолчать или ответить (и то, как именно ответить), – зависит, как и с кем мы будем иметь дело. Будем жить в доверии или подозрении. В страхе или покое. В любви или злобе. А если продолжить цепочку последствий… от такой «молекулы», как я или вы, зависит состав и свойства всего «вещества» – всего общества.

Такова «химия» общественных отношений: люди реагируют на окружающую среду. А этой средой для них становятся… другие люди. То есть мы с вами.

Какие мы, такая и атмосфера вокруг нас. После общения с одними людьми заряжаешься энергией, верой, видишь возможности – пообщавшись с другими, чувствуешь безнадежность, подавленность или страх. Влияние человека бывает явным, прямым – а бывает «атмосферным», подспудным. Но оно всегда есть.

Поэтому, если мы хотим перемен, надо понимать: наши «маленькие» решения и дела порождают большие последствия. И для нас, и для других.

И есть второй «эффект бабочки», который лучше назвать «эффектом крыльев». Его суть: когда гусеница превращается в бабочку, она должна сама порвать свой кокон – изнутри, собственными крыльями. Ни в коем случае нельзя «помогать» бабочке, надрезая ее кокон снаружи. Ведь тогда она не натренирует свои крылья, и они не будут готовы к полету. Такая бабочка погибнет.

Это работает не только с бабочками, но и с людьми. Когда нам нужны перемены в жизни, не стоит ждать кого-то, кто бы «разрезал» снаружи «кокон трудностей», мешающий нам расправить крылья. Надо тренировать свои «крылья» – свою волю, ум, характер, веру – до такой степени, чтобы порвать «кокон проблем» самим, изнутри.

Наша жизнь – именно наша. Есть наши решения – и их последствия. А значит, для изменений к лучшему нам нужно учиться принимать и исполнять решения, которые меняют нашу жизнь к лучшему. Это наш путь, и пройти его можем только мы сами.

 

Гвоздь программы

Как это работает? Есть стихотворение Маршака о том, как в кузнице не нашлось одного гвоздя. «Не было гвоздя – подкова пропала. Не было подковы – лошадь захромала. Лошадь захромала – командир убит. Конница разбита – армия бежит…». И все потому, что кто-то не позаботился, чтобы в кузнеце было достаточно гвоздей. Мелочь? Да, но это та самая «молекула», которая меняет «состав вещества». Меняет всю картину событий. А тот, кто должен был подумать о гвоздях, наверняка считал, что от него ничего не зависит…

Мы часто так думаем: «Я маленький человек. На что я могу влиять?». Но у каждого «маленького человека» есть свой «гвоздь», за который он отвечает. И от этих наших «незначительных» дел зависит исход той или иной жизненной «битвы». Нашей личной – или большой, исторической.

 

Единицы и миллионы

Кстати, вот пример из истории. Он описан в Библии. Дело было, когда израильский народ еще жил в рабстве, в Египте. Фараон приказал повивальным бабкам, которые помогали родить еврейкам: «Наблюдайте при родах: если будет сын, то умерщвляйте его, а если дочь, то пусть живет. Но повивальные бабки боялись Бога и не делали так, как говорил им царь Египетский, и оставляли детей в живых» (Исход, 1:15-17).

Повивальные бабки – по сути, акушерки. По профессии они не обладали особым влиянием. Но у них был выбор: с чистым сердцем делать свою работу – помогать детям родиться… или отправлять младенцев на тот свет по половому признаку, как сказал фараон.

И в сердцах этих женщин происходило что-то вроде суда, где черное и белое должны быть названы своими именами. Такое часто происходит и в нашем сознании. И этот «внутренний суд» определяет нашу жизнь… и не только нашу.

Те повивальные бабки не сделали каких-то громких заявлений – не то у них было положение. Но младенцев убивать не стали.

Результат? «За это Бог делал добро повивальным бабкам, а народ умножался и весьма усиливался» (Исход, 1:20). Бог в долгу не остается. Тем, кто считается с Его заповедями, Он помогает в жизни.

А вот каким стал итог для народа: на момент выхода из Египта у евреев было как минимум два миллиона мужчин, в том числе и возраста Моисея (т. е. родившихся в тот опасный период). От маленького выбора «маленьких людей» зависит жизнь миллионов.

 

На высоте

Изменения в нашей жизни, как и в истории, идут по тем же закономерностям: «эффект бабочки» и «эффект крыльев». «Эффект бабочки» – это наша способность в наших обстоятельствах делать верный выбор. Выбор, основанный на совести и Божьих заповедях. Такой выбор не просто снимет нам напряжение сейчас, – он даст эффект и на будущее. Выведет на новый уровень жизни нас и поможет другим.

А «эффект крыльев» – это наш внутренний рост, внутренняя сила. Укрепление воли, развитие души, ума, сердца. Чтобы мы не только понимали, что добро, а что зло, но и могли поступать по этому понятию. Даже когда мы «в коконе проблем» и встречаем сопротивление обстоятельств.

С каждым нашим правильным шагом; с каждым верным решением; с каждой каплей любви, на которую мы способны, – наша реальность становится другой.

Жизнь меняется, когда меняется тот, кто живет ее.

Пусть Бог, сотворивший нас, поможет нам, рожденным летать, – укрепить свои крылья. И жить на высоте.

Максим КОТОЛЬСКИЙ.