Main menu

История. Про нас?

 
dsc67621
 

В древнем Риме говорили: «Хлеба и зрелищ!». В современном – в рифму: «Чарка, шкварка, иномарка». Суть одна: людям, мол, нужна только еда и развлечения. Материальные блага и чувство праздника. Есть мнение, что за это люди готовы на все.

А так ли?

 

Цена – 40 лет

Была история, очень древняя, которая показывает натуру людей. Она – как тест для нас сегодня. В ком-то из участников этой истории мы узнаем себя.

Начнем с момента, когда целый народ – израильтяне – вышли из Египта, из многолетнего рабства (см. Библия, Исход). Пока они жили там, им увеличивали план работ, приставив надзирателей, которые били их. Фараон приказал убивать всех новорожденных мальчиков. Народ буквально вопил к Богу от такой жизни. Выход был трудным, но – получилось. Однако мало выйти – надо потом куда-то прийти. И возникло две проблемы.

1 – усталость. Путь был утомительный. И в какой-то момент люди начали роптать: соскучились по той самой «чарке и шкварке», затосковали о «добрых старых» временах в Египте. Они забыли принуждение, унижение и кровь своих детей. Зато помнили «рыбу, дыни и чеснок». Трудности переходного периода – испугали. Неизвестность пугала еще больше.

2 – страх. Израильтяне шли не в абстрактное «светлое будущее», а в конкретное место – в Землю Обетованную. И дошли до нее, но… не вошли! По собственному желанию. Народ побоялся. Поэтому еще 40 лет жил, ходя кругами по пустыне. Не потому что не знал дороги в лучшую жизнь. А потому что предпочел стабильную пустыню.

Усталость и страх знакомы каждому. Это можно понять. Вопрос в другом – стоит ли подчиняться этим чувствам. Что сделали те люди в пустыне?

 

Тест

Народ отправил 12 представителей в разведку. И 10, признав Обетованную Землю отличной, обществу сказали другое – что она опасна и нельзя в нее входить: «Там все потеряем и погибнем!». И большинство им поверило. Правда, вскоре пожалело об этом, но было поздно.

Эти люди долго жили в обстоятельствах, когда от них ничего не зависело. Когда ты не сам решаешь, а приспосабливаешься. И они так привыкли. А входить в Обетованную Землю – это каждому брать ответственность. Каждому – с чем-то бороться, что-то создавать, по-новому строить жизнь (свою и общества). На такое нужна смелость. Готовность делать дело. И вместо страха – нужна вера.

Но у людей осталось рабское сознание – сознание боязни. Страшно рисковать, страшно самому что-то решать и еще страшнее – отвечать за это. Страшно встретить противников. Страшно что-то менять. И они решили: «Есть что покушать – как-нибудь доживем. Нет своего удела? Зато и напряжения нет».

Но были и другие люди. Например, два разведчика, которые сказали правду об Обетованной Земле. И вдохновляли людей не бояться, войти в нее, надеяться на Бога и самим не плошать!

Эти двое и получили потом свою долю в обещанной земле. В которую вместе с ними вошло уже новое поколение народа – поколение, выросшее без страха, имеющее веру. Остальные же – так и окончили свои дни в пустыне.

Это не просто история – это тест. Его каждый из нас проходит в своей жизни: приходится выбирать между «моя хата с краю» – и совестью, честью, ответственностью.

Вот еще один пример – реальный, из 90-х.

 

Живот или сердце?

В те дни кому-то платили зарплату раз в полгода. Кому-то не платили вообще: организации распадались. Еду выдавали по талонам. Туалетная бумага была призом в лотерее. Перед моим отцом встал вопрос: как обеспечить семью?

Я, 13-летний подросток, радовался, когда ему удалось устроиться на нефтезавод. Там платили, а по праздникам давали коробки с деликатесами. Было хорошо… пока к нам не стал заглядывать начальник отца, приводя собутыльников.

«Высокий гость» приходил к нам, как к себе домой, и сидел до ночи, распивая спиртное. Помню, этот человек хамил моей маме, чего отец никогда себе не позволял. В доме начались ссоры. Я чувствовал, что теряю уважение к отцу (ужасное ощущение для ребенка). Но когда я спрашивал, почему он терпит такое, – он отвечал: «Ты не поймешь».

А дело было в том, что этот начальник устроил моего папу на завод с фальшивым заключением медкомиссии: ведь ее отец, сердечник, просто не прошел бы. И не получил бы работу. Теперь наш «высокий гость» держал его на крючке и в любой момент мог поднять вопрос о медкомиссии. Отец чувствовал себя должником. Другого выхода не видел. Но я это узнал только потом… Через несколько недель, когда мой отец умер от инфаркта. Сердце не выдержало.

Мы с мамой остались одни, с маминой мизерной зарплатой, которую платили пару раз в год, – и с моей детской пенсией по утрате кормильца. На нее можно было кушать две недели в месяц. Было тяжело. Часто было нечего есть. Но мы выжили! Помог Бог и добрые люди. А я запомнил: не хлебом единым жив человек.

 

Не хлебом единым

Никакая колбаса не поможет, когда на сердце – камень. Когда в доме нет мира. Когда «друзья» – в кавычках. Когда приходится накручивать в себе гнев и ярость – только для того, чтобы не испытывать стыд перед Богом и людьми за свои поступки… которые сам считаешь недостойными.

Если бы я раньше знал, почему мой отец терпит наглость «благодетеля», я бы сказал: «Брось, уважай себя, пожалей свое сердце, не насилуй совесть. Не терпи ложь, хамство, рабство ради «чарки и шкварки». Не бойся. Мы тебя поддержим. Бог поможет. Мне, сыну, важнее видеть в тебе достойный пример, чем есть колбасу ценой твоего унижения!». Но я уже не могу этого сказать отцу. Могу только своим детям. И вам, читающим эти строки.

В жизни есть периоды «пустыни» – усталости и страха. Страшно остаться ни с чем. Страшно бороться за свою Землю Обетованную. Страшно что-то менять. Страшно взять ответственность. Страшно поставить веру и совесть выше материальных выгод… Но еще страшнее – сойти на уровень «живота», забыв про сердце.

«Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим», – сказал Иисус Христос (Луки, 4:4). Не только наш желудок, но и наша душа, наш дух нуждается в питании. Нам нужны Божьи заповеди, евангельские ценности, совесть, честь, правда. Без этого – как без хлеба – не прожить.

Михаил Молотов.