Main menu

Потеря близких. Как быть дальше?

poteria blizkih
 

Терять близких – невыносимо больно. Недаром психологи говорят о нескольких стадиях переживания горя, когда сначала не можешь принять и осознать произошедшее – а потом, когда осознаешь, не знаешь, как с этим дальше жить.

Но в том-то и дело: когда первые стадии горя пройдены, когда несчастье уже проехалось по нам катком, когда жизнь разделилась на «до» и «после» – нужно как-то жить «после».

Как?

 

Боль

Это может подсказать только тот, кто пережил. И был один такой человек, чья история записана в Библии, – Иосиф. Он потерял не одного близкого человека, а всех сразу. Мать свою он больше не увидел (она умерла), отца и любимого брата увидеть не надеялся. Его горе отягощалось предательством братьев; рабством, в которое он попал; несправедливостью, которую он терпел 13 лет.

Первая проблема – сама боль. Что с ней делать? Ее нужно… услышать. Боль не просто болит, она еще и говорит с нами. Рассказывает о том, какое именно место занимал этот человек в нашей жизни (и теперь это место свободно… а значит, нужно его здоровым образом заполнить). Важно услышать это четко и ясно – не просто «он был для меня всем», а чем именно: ободрением, укреплением, вдохновением, опорой? Единственным, кто мог по-настоящему понять вас, – «близнецом» вашей души? Тем человеком, с которым вы чувствовали себя особенным и нужным? Тем, кто вселял уверенность в самые трудные времена? Кем-то еще? Назовите это конкретно. Осознайте.

Когда вы поймете, о чем именно говорит ваша боль, она начнет понемногу ослабевать. Но не сразу.

Придется пройти это «болевое крещение». Слово «крещение» буквально означает «погружение». И боль помогает нам «погрузиться» в глубину нашей души – прочувствовать, каковы мы на самом деле. Насколько мы, люди, хрупки и зависимы. Насколько нуждаемся в Боге. Так мы начинаем по-другому смотреть на жизнь, на то, что в ней важно. Пережив свою боль, мы глубже чувствуем боль других. Теряя дорогого человека, мы можем стать более человечными. И это важно, потому что…

Свою боль мы сможем потом использовать. Звучит странно, но так и есть: наша боль обретает смысл, когда мы используем ее, чтобы помочь кому-то еще. Тогда она уже не отнимает, а придает нам силы.

Так Иосиф использовал свою боль, чтобы помочь простым людям в тяжелое время. Годы спустя, когда он уже был у власти, начался сильный многолетний голод. И именно Иосиф дал простым людям возможность покупать хлеб, а не спрятал его только для знатных господ. Этим он спас тысячи жизней. И заметил: «Бог сделал меня плодовитым в земле страдания моего» (Бытие, 41:52).

 

Послание

Каждый важный для нас человек, который принес нам много хорошего, – тем самым нес в себе определенное послание от Бога. И нам нужно его понять. Выучить тот урок, который дорогой человек преподал нам своей жизнью.

После ухода близкого человека мы особенно четко помним его важные слова и дела. Те истины, о которых он говорил и которые раньше мы могли упустить из виду, теперь застревают у нас в голове. Это не случайно. Лучшие его черты так четко отпечатываются в нашем сознании, чтобы мы могли взять «семена» этих качеств – и вырастить их в себе.

И теперь то лучшее, что нес в себе близкий человек, нам надо усвоитьсделать своим. Самим учиться верить в лучшее. Чтобы самим укреплять себя – и не только себя. Самим черпать из Божьего источника вдохновение и силу. Перенять нужный образ мыслей. Выработать смелость. А если раньше мы чувствовали себя особенными, ценными, любимыми только под взглядом дорогого человека, – теперь нам нужно посмотреть на себя глазами Бога. Ведь это Он первый высоко оценил нас. Он создал нас с любовью и сказал: «Весьма хорошо!» (см. Бытие, 1:31).

Усвоив ту истину, которую олицетворял для нас ушедший близкий человек, – мы можем передать ее дальше. Другим людям, которые так нуждаются в ней. И тогда мы снова наполнимся любовью, мудростью, теми чувствами, что ощущали при жизни дорогого человека. Но на этот раз – потому что все это живет в нас.

Так происходит наше исцеление… и наше взросление. И мы перестаем жить прошлым. Мы снова живем сегодня.

Об этом и говорил Иосиф, когда заметил: «Бог дал мне забыть все несчастья мои и весь дом отца моего» (Бытие, 41:45). «Забыть» значит пережить… и жить дальше.

 

Смысл

Пройдя этот путь, – мы сможем увидеть смысл в своем горе. Раз мы теперь даем кому-то все лучшее, что нес в себе наш близкий человек, – значит, его жизнь все еще приносит добро людям. Через нас. Та любовь, которую дорогой человек в нас посеял, теперь еще сильнее действует на земле теперь, после пережитой нами боли. Через наше преображенное сердце.

«Бог есть любовь», и в этом мире не Бог заставляет людей страдать. Не Бог посылает болезни и несчастья. Все это – зло, которое люди давным-давно впустили в мир по собственному выбору, и оно продолжает действовать здесь. Не всегда мы бываем готовы победить это зло своей верой (хотя и нужно стремиться к этому). Но даже если мы проиграли одну из битв и понесли потерю, – мы можем вложить смысл в эти события. Своей правильной реакцией сделать их не напрасными.

Иосиф так и поступил. Он не ожесточил свое сердце, а простил предателей. Не озлобился на Бога, а доверился Ему. Не стал мстить за свои несчастья всем, правым и виноватым, а с состраданием помог и одним, и другим. Он смог прожить смысл своих бед – выразить его своей жизнью. И его «почему так произошло?» превратилось в «для чего?». Это и был правильный ответ. Который он не получил, а сам дал.

Когда Иосиф стал первым вельможей в Египте, а братья пришли к нему, голодные, просить хлеба, – он сказал им: «Бог послал меня перед вами, чтобы… сохранить вашу жизнь великим избавлением» (Бытие, 45:7). Наши страдания однажды тоже могут обернуться для многих людей помощью и спасением. И все пережитое будет не зря.

Проходя через боль, не теряйте надежды. Живите и знайте: все однажды изменится. Бог поможет. Вы еще будете счастливы.

Елена Козловская.