Main menu

Генеральная уборка... души

0-291
 

Профессор психологии Джордан Питерсон, которого приходят послушать тысячи людей в разных странах, сказал: «Прежде чем критиковать этот мир, приберись в своей комнате». Но порой мы не можем разобраться даже в своем «внутреннем жилище» – в собственной душе. С чего начать?

 

Вопрос по существу

Об этом мы решили спросить Андрея и Светлану РОССОХИНЫХ, которые уже не первый год занимаются вопросами здоровья души.

Светлана – и психолог, и теолог: имеет высшее образование по психологии семейных отношений и высшее теологическое образование. Андрей – сертифицированный коуч (тренер) в области отношений. Вместе они проводят групповые занятия и семинары на темы взаимоотношений. Причем самых разных: и отношений с семьей, родителями и т. д. – и на тему отношения человека к себе, к миру, к Богу, к своему здоровью.

Вот им-то мы и решили задать вопрос:

– В 1 послании Тимофею (4:16) апостол Павел дает совет – «вникать в себя и в учение и заниматься сим постоянно». Как мы можем это делать? Какие есть практические способы, помогающие нам понять, что на самом деле происходит у нас в душе? Как мы можем быть «сами себе душепопечителями» в повседневной жизни?

– Хороший вопрос, а главное, практический. Это место Писания на самом деле является ключевым в нашей деятельности, в нашем служении. Большинство людей привыкли «жить во внешнем мире», обращать внимание только на то, что вокруг, а не на то, что внутри. Потому что когда мы подчеркиваем ошибки соседа, то как бы становимся выше и лучше его. В этом есть и гордыня, и лукавство… Когда же мы обращаем взгляд внутрь себя, то видим себя такими, какие мы есть, и понимаем, что работы много – с самим собой бы разобраться. Когда человек вникает в себя, ему сразу становится не до соседа.

Теперь – о том, как это сделать на практике. Первый способ всем известен – изучение Божьего слова, данного нам в Библии, и рассуждение над ним. Потому что «слово Божие живо и действенно и острее всякого меча… оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евреям, 4:12).

Второй способ тоже очень действенный, и в своей практике мы его часто применяем: понаблюдать за своими чувствами. Какое чувство лежит на поверхности, первым бросается в глаза?

 

Тайны сердца

Пример: приходит на прием женщина лет сорока, рассказывает о том, что семья на грани развода. В ходе беседы замечаем: «У вас сильная подсознательная агрессия к мужу, с чем это связано?». Она: «Ничего подобного, я его давно уже простила!» – и начинает рассказывать о случае, где он ее обидел… И при этом ее аж колотит – тело реагирует на то, что сидит в душе.

О чем это говорит? О том, что она головой простила, а сердцем – нет. И муж ощущает ее претензию и непрощение на себе каждый день. Большинство людей не готовы вникать в свое сердце, спускаться в глубины сердечных чувств. А ведь именно они и говорят нам правду о нас самих, о причинах многих наших проблем. Иисус сказал, что человек обречен на мучение, «если не простит… от сердца своего брату своему согрешений его» (Матфея, 18:35).

И часто эти тяжелые чувства в душе отражаются на состоянии нашего тела, нашего здоровья. Ведь человек создан так, что в нем все взаимосвязано. (Отсюда и появляются так называемые психосоматические болезни, когда психическое состояние влияет на физиологию).

 

Зрим в корень

К сожалению, христиане тоже носят в себе много тяжелых чувств. А потом не понимают, почему семья разрушается или заболевает близкий человек. В основном люди просто не знают, как вникать в себя и в учение Христа. Нужно либо этому научиться, обрести навык самостоятельно, либо обращаться к специалисту, который поможет.

Самостоятельно можно сделать так: выделить 10-15 минут, в это время перестать суетиться – пусть весь мир подождет! Остановитесь (см. Псалом 45:11). Чтобы полностью успокоиться, закройте глаза, сделайте 10-15 вдохов и выдохов через нос… И вот в этом спокойном состоянии спросите себя: «Есть ли у меня претензия хоть к одному человеку?».

Поверьте, все тайное станет явным: если есть какая-нибудь обида, лицо этого человека обязательно всплывет в вашем воображении. Так мы устроены. И уже одно это простое упражнение поможет вам понять, что у вас в сердце.

Ну, а дальше нужно делать то, что советовал в вашей ситуации Христос. То есть «вникать в учение» и применять его в своей ситуации.

 

Слабость – в силу

Есть еще важный момент: каждый человек индивидуален, но, как правило, у всех нас есть скрытые страхи. И нужно увидеть ту область жизни, ту вещь, те отношения и т. д., за которые постоянно боишься. Если есть такой вот постоянный страх, который заставляет тебя быть в напряжении, – значит, есть слишком сильная, нездоровая привязанность к тому, за что боишься. Эта сфера, человек, позиция, отношения, материальные блага – не важно, что именно – играют в жизни слишком большую роль, становятся своеобразным идолом. Такая нездоровая «прилепленность» к чему-то рождает страх потери и как следствие – агрессию.

И тогда, по сути, нужно душой «отвязаться» – осознать, что все принадлежит Богу, а не тебе. И сердцем «отдать» то, за что боишься, Ему. Есть такой парадокс: то, что отдаешь Богу, ты никогда не потеряешь. А то, что «оставляешь себе», – практически нереально сохранить (см., например, Матфея, 10:39).

Вообще, в жизни всегда лучше доверять Богу: Он нас любит и позаботится о нас. Именно об этом говорил Иисус в знаменитой Нагорной проповеди (см. Матфея, 7:8).

Вникать в себя и в учение Христа – это совет, который желательно исполнять не от случая к случаю, а сделать своей привычкой. Так мы поможем своей душе. И тогда мы сможем «здравствовать и преуспевать во всем, как преуспевает душа» наша (см. Иоанна, 1:2)!