Создать свою жизнь по своему вкусу – как картинку, где все должно быть легко и приятно? Реклама утверждает, что такое возможно. Вот вам климат-контроль, и уже не важно, какие бури за окном. Вот бытовая техника, которая сама все сделает. Вот вебинар о том, как зарабатывать миллионы, не вставая с дивана. Заказать что угодно в жизни – это кажется таким легким в наше время! Но…
Что не так?
Когда закроешь журнал, выйдешь из инстаграма, выключишь кино – жизнь не спешит выполнять наши заказы. Есть сферы, где не помогают технические достижения и научные разработки. Потому что есть материальная сторона жизни, а есть – сама жизнь. И ее не запрограммируешь на 100 %, ведь о ней невозможно знать все!
В реальной жизни есть неожиданности. Болезни. Дефолты. Неразделенная любовь. Не зависящие от нас обстоятельства. Приходится напрягаться, бороться, преодолевать.
Когда мы смотрим на свою реальность – а потом на рекламную версию жизни, где все легко и приятно, – нам кажется, что с нами что-то не так: «Почему у меня не нормальная жизнь?». Но давайте определимся: что же на самом деле норма в реальном мире? И как с этим быть?
До нашего с вами рождения люди жили на земле тысячи лет. И вся история показывает: в любую эпоху были свои трудности, испытания и борьба. Даже в мирное время, когда люди не боролись со стихиями природы или друг с другом – не прекращалась борьба добра и зла: в экономике, в политике, в культуре, в отношениях, в умах.
Вот эта борьба и стала нормой – с тех пор, как Адам и Ева впустили в свой мир зло, купившись на ложь змея в Эдемском саду. И с того момента райская жизнь закончилась. Началась другая – полная не только возможностей, но и опасностей. Та самая «жизнь-борьба».
И мы то и дело боремся: с внешними условиями, с чужим (и своим) эгоизмом, с комплексами, с нездоровыми зависимостями, с «законом подлости», с болезнями, со страхом, с собственной слабостью… И одна из них – желание сдаться, опустить руки и поплыть по течению – все равно куда. Но сдаваться нельзя. И вот почему.
Не утонуть
Недавний пример из жизни. 8 ноября прошлого года на Дальнем Востоке (Россия) дайвер, профессиональный водолаз Павел Ваземиллер попал под сильное глубоководное течение, которое унесло его в открытое море.
Море штормило, и проходящие мимо суда не замечали его. Одно судно проходило так близко, что Павел даже стучал о борт – не достучался.
После двух бессонных ночей в воде – сил, казалось, не осталось. Мимо проплыли 12 судов – и не одно не подобрало Павла. Но сдаться Павлу не давала мысль о близких. И он в прямом смысле слова не опускал руки. На третий день в 300 м от Павла проплывало 13-е судно, которое стало спасительным.
Павел сделал вывод: «Никогда, никогда нельзя сдаваться. Пока борешься – шанс есть. Когда сдался – шансов не остается».
Кому легко?
А чему нас учат судьбы людей, описанные в Библии? Иосиф, сын Иакова, 13 лет пробыл в рабстве – по милости собственных братьев. А несколько лет – в тюрьме по ложному обвинению. Легко? Красиво? Куда там! Ему пришлось задушить в себе не одну обиду, отчаяние, желание сдаться. Но он держался – смог не озвереть, остался верен Богу и своим принципам. И да, получил обещанное в пророчествах – вышел на свободу, стал вторым человеком в стране. Простил братьев, которым легко мог бы отомстить. И спас их, да и весь народ в голодные годы.
Пророк Моисей с рождения боролся за жизнь: сначала семья, а потом дочь фараона спасали его от геноцида в Египте. Потом он сделал ошибку – и из-за нее скрывался в пустыне 40 лет. Потом с Божьей помощью противостал фараону, вывел свой народ из рабства. И еще 40 лет вел этот народ, который периодически хотел его убить, если что-то шло не так гладко. Моисей совершил великие вещи – но ценой преодоления великих трудностей.
Полководцы Иисус Навин и Халев одержали много побед – но за этим стояло много настоящих, не киношных сражений. Царь Давид победил Голиафа – но все потому, что до этого постоянно тренировался на диких зверях, которые нападали на его стадо. Всю жизнь, с ранней юности, он сражался, преодолевал, напрягался. И до коронации, когда спасал свою жизнь, – и после, когда решал постоянно возникающие проблемы в стране и в семье.
Женщинам было не легче: та же Есфирь до того, как стала женой царя, пережила немало унижений. А уже будучи царицей, рисковала жизнью за свой народ. Да, она победила, но приложила гигантские усилия: победила страх смерти, пережила колоссальное напряжение ума и сердца среди придворных интриг.
Напрашивается вывод: напряжение – это не всегда плохо.
Стресс – в помощь!
Поэтому у психологов и есть два разных слова: «стресс» и «дистресс». Чрезмерное напряжение, когда человек берется за то, к чему не призван, перегружает себя сверх меры и здравого смысла, – это дистресс, т. е. негативный, разрушительный стресс.
А вот когда человек напрягается, чтобы решить те вопросы, уладить которые требует его призвание, любовь к людям, семейное положение, здравый смысл, – это уже нормальный, созидательный стресс. Который очень помогает в жизни!
Здоровый уровень стресса стимулирует наше мышление, способности, скрытые резервы, о которых мы и сами не подозревали. Ведь в спокойном состоянии они у нас просто не «включаются»! Так что не всякое напряжение нужно снимать!
Поэтому при встрече с трудностями, даже с огромными, – Бог не заповедует нам жаловаться, жалеть себя и плыть по течению. Через Библию Он говорит нам бороться и побеждать: «...будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь, Бог твой, везде, куда ни пойдешь» (Иисуса Навина, 1:9).
Если вы хотите, чтобы Бог помогал вам преодолевать трудности жизни, обратитесь к Нему в молитве:
– Отец Небесный! Во имя Иисуса Христа, Твоего Сына, который искупил мои грехи, прости все мои грехи, вольные и невольные, которые мешают мне надеяться на Тебя, на Твою любовь, на Твою верность. Спаси мою душу. Измени мою жизнь. Научи меня жить по заповедям Христа. Аминь.
Максим Котольский.