Main menu

Раны души. Как помочь себе

Раны души. Как помочь себе
 
Как-то инструктор по борьбе рассказывал такую историю. Однажды они с другом защитили женщину от хулигана. Но по дороге домой друг почувствовал слабость. Оказалось, он был ранен ножом, в пылу борьбы, не заметив этого! Потеря крови, больница, лечение – рана надолго ослабила сильного человека.
Душевные раны тоже поначалу бывают незаметными. Но они ослабляют нас, а иногда ломают нам жизнь. Чтобы такого не было, важно оказать себе первую помощь.
 
Диагноз
Нам трудно бывает признать, что наша душа ранена. Особенно если мы – люди сильные, привыкшие идти вперед, не обращая внимания на слабость и боль. Подумаешь, мне сказали что-то обидное, поступили со мной по-свински, в чем-то предали, «кинули» – с кем не бывает! Но мало быть сильным – надо еще быть внимательным и честным. Смотреть правде в глаза и называть вещи своими именами.
Если замечаешь, что воспоминание о каком-то разговоре, поступке, случае из жизни причиняют сильные чувства беспокойства, боли, раздражения, подавленности, желания убежать или спрятаться, ненависти (к себе или к другим) – это признак душевной раны. От того, что эта рана невидимая, она не становится менее опасной. Ведь она влияет на наше поведение, на наши решения, – а значит, на всю нашу жизнь. Кто-то от душевной боли может запить. Кого-то душевные раны заставляют не доверять людям. А кто-то даже серьезно заболевает. Поэтому проблему нужно не маскировать, а решать.
 
Что делать?
Осмотреть свою душу. Определить, что именно болит. Мы порой не хотим думать о болезненных вещах. Вникать в себя кажется невыносимым. Но боль – это сигнал, что в нашей душе что-то не в порядке. Значит, боль пройдет, как только мы этот порядок в душе наведем.
Апостол Павел недаром писал: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя» (1 Тимофею, 4:16). Вникая в себя, мы себя спасаем. Но даже желая разобраться в себе, мы можем неосознанно вытеснять какие-то факты из памяти. И чтобы «вспомнить» то, что «закопано» в глубине души, – нам нужна помощь Того, кто знает нас больше, чем мы сами: нашего Создателя, Бога.
 
Его помощь – бесплатная, ненавязчивая и точная. Он знает, как обращаться с людьми, ведь «Он создал сердца всех их и вникает во все дела их» (Псалом 32:15). Если мы попросим Бога о помощи, Он аккуратно и мудро откроет нам наше собственное сердце. И поможет понять, что в нем происходит.
Продезинфицировать. Это важно! Ведь даже обычная царапина может привести к смерти, если туда попадет инфекция и возникнет сепсис, заражение крови. Поэтому и раны своей души надо продезинфицировать как можно скорее. Чтобы оградить себя от душевной «инфекции», которая бывает двух видов.
1 – которую могли занести мы сами: какой-то грех, который мы, может быть, совершили – намеренно или нечаянно. Если есть какой-то поступок, который сам Бог называет грехом (определить это могут Божьи заповеди и наша совесть), – лучше не тратить силы на оправдания, а как можно скорее покаяться. Т. е. не только попросить у Бога и человека прощения, а еще и осознать, что так поступать было нельзя. Независимо от того, насколько виноваты другие люди, – нам важно смыть грех с собственной души. Грех на сердце всегда осложняет исцеление и вызывает ненужные «воспаления» – серьезные сложности в жизни.
2 вид «инфекции» души – непрощение, т. е. личное эмоциональное желание взять с человека «плату» за его грех: совершить возмездие – физически или психологически. Проще говоря, непрощение – это желание человеку зла в ответ на зло, которое он причинил нам. А желать зла – это яд для души. Так мы только привязываем себя к «источнику заражения».
 
Прощение же – отказ отвечать злом на зло. Простить значит оборвать всякую связь с тем злом, которое нам причинили. И не задерживать в своем сердце ту грязь, которую принесли нам люди своими недостойными поступками. Прощение дезинфицирует нашу душевную рану. И нейтрализует действие зла.
Обездвижить болезненный участок. Медики предупреждают: лучше не двигать пораненный участок тела, пока не покажешь серьезную рану врачу. Ведь порой в теле может застрять осколок стекла или пуля, иногда мы просто не знаем, какие еще органы задеты… Так что никаких резких движений! Так и в душевной сфере: лучше на время «обездвижиться» – не говорить резких слов, не принимать важных решений, находясь на эмоциях. Не давать никаких обязательств. Чтобы в приступе боли, гнева или отчаяния не навредить себе и другим. Но навсегда «замирать» в таком состоянии нельзя. Нужно…
Искать помощи! Обращаться к Врачевателю душ – Богу, а еще – к тем людям, которые уже проходили путь исцеления душевных ран. А для этого...
1 – не откладывая на потом, а простыми словами попросить Бога, чтобы Он исцелил душевную рану. А дальше – быть внимательным: Божьи ответы могут приходить через обстоятельства, разговоры и пережитые ситуации. Но главное, Бог очень часто приносит нам исцеление через Свои слова, записанные в Библии. Поэтому…
2 – читать Библию, особенно Новый Завет, который был написан после рождения Иисуса Христа. Ведь Иисус – это Божий Сын, живший на земле как Человек. Поэтому Его учение – не просто теория, а выстраданная практика человеческого исцеления, восстановления, воскрешения к новой жизни. Это нам и нужно!
3 – Бог любит действовать через людей. И как раны нам причинил человек, так и исцелять их Бог может через человека, одного или многих. Попросите Бога привести правильных людей в вашу жизнь. Он ответит!
 
То, что проходим сегодня мы, проходили и другие люди за тысячи лет до нас. И вот что сказал один из них, царь Давид, о том, как Бог помогает раненой душе: «Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои; избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами...» (Псалом 102:3-4).
Бог создал нашу душу. Он знает, как она устроена. И Он может исцелить ее.