Main menu

Дети молятся. Бог отвечает

devochka-volosy-molitva 1
 

У всех есть свои проблемы, даже у детей! У них, как и у нас, есть поездки, о которых они мечтают. Есть «производственные травмы» и финансовые проблемы. Есть боль, которую так не хочется терпеть. Есть трудности в душе, которые мешают жить. И пусть порой детские проблемы кажутся маленькими, но они – настоящие. И именно на них дети порой учатся верить: когда ничего не помогает, помогает Бог.

Вот некоторые ответы на молитвы, о которых рассказали нам дети.

– У меня было воспаление в ушах: они болели и никак не хотели заживать. Уши чем-то обрабатывали, но они все равно болели. Так надоело! Я помолилась Богу, чтобы мне наконец-то уже стало лучше. И сразу после этого уши начали не болеть, а чесаться, и очень быстро зажили!  Нэля, 8 лет.

 

– Я очень хотел поехать на крутой летний христианский слет. Но стоила поездка дорого, и у родителей не было возможности в тот момент меня туда отправить, смогли поехать только папа (он там помогал) и моя старшая сестра. Я сказал Богу, что тоже очень хочу поехать. И вот скоро папа звонит со слета маме и говорит, чтобы я собирался! Уже вечером я был на слете. Ура!  Илья, 12 лет.

 

– У меня долго была одна проблема: меня очень беспокоило мнение людей: что они скажут, что обо мне подумают. Из-за этого я стеснялась, мало проявляла себя на людях, больше молчала, редко где-то участвовала. И вот когда я была на слете, мои верующие друзья и взрослые, которые были с нами, ободрили меня: «Бог поможет, давай помолимся, и ты получишь свободу от этого». Мы вместе помолились за меня. И я правда замечаю, что стала более открытой. Мне проще общаться с людьми, я уже не боюсь, что они подумают. Так свободно, так здорово!  Катя, 14 лет.

 

– Мы с друзьями катались на качелях. Раскатались, качели развязались, и мы упали. Я упал так, что мою ногу еще и перекрутил трос. На следующий день у меня был огромный синяк на всю ногу от коленки и выше. Я думал, что этот ушиб никогда не пройдет, так больно было. Я помолился Богу – и все сошло за три дня.

Был еще случай, когда я решил прыгнуть с чердака на кучу с песком. Это казалось не очень высоко, и куча мягкая. Но когда я прыгал, то подвернул ногу, стопу, вовнутрь. Невозможно было ходить, мог только ползти. Я попросил Бога, чтобы нога так не болела. И на следующий день уже не было так больно, а только чуть-чуть, и я уже мог нормально ходить.

А еще я очень боялся пауков. Однажды на уроке воскресной школы была тема про страхи. Мы говорили о том, как Бог помогает победить страхи, рисовали и писали на бумажках свои страхи и молились, чтобы Бог помог нам не бояться – и потом эти бумажки сожгли, чтобы видеть, что страхи пройдут. И Бог правда убрал мой страх: вчера паук ползал у меня по руке, и я игрался с ним!  Матик, 9 лет.

 

– Я раньше обижался: почему Бог мне не показывается, чтобы я Его видел? Мама сказала, что это как с детьми: сначала маленький ребенок не может понимать взрослые слова, но он может чувствовать, как родители его жалеют, помогают. Так и мы с Богом: сначала мы можем чувствовать Его через ответы на молитвы. А потом уже можем понимать, когда Он с нами говорит. Я решил просить у Бога, чтобы Он мне показал ответы на мои просьбы.

Этим летом я очень захотел себе скейт! У меня были деньги в копилке, но скейт стоил в четыре раза больше, чем у меня было денег, которые я насобирал. Я попросил Бога, чтобы Он мне помог. Через две недели мы с семьей поехали на выходные отдыхать и проезжали мимо магазина. Решили заехать. Когда я туда заходил, сказал Богу: «Пожалуйста, пусть здесь будет что-то полезное для меня за такие деньги, которые у меня есть». Ходим по магазину – и я вижу скейт. Смотрю цену – оказывается, она такая, что я могу этот скейт купить, да у меня еще чуть-чуть остается! Бог сделал так, что мне оказалось не нужно больше денег. Я купил скейт за столько, сколько у меня было. В четыре раза дешевле, чем он всегда стоил! Я так радовался, прямо скакал от счастья.  Миша, 9 лет.

 

– Знакомые и мой папа собирались в поездку в Россию, и я очень хотел туда, но не проходил по возрасту. Я не мог поменять правила. И тогда помолился Богу: «Так хочу поехать!».

Вдруг в день поездки папа говорит: «Доедай быстрее свой обед, ты едешь с нами!». И я поехал!  Ваня, 10 лет.

 

– У меня было так: я хотела уметь общаться с Богом, молиться, но не три минуты, а так, чтобы говорить с Ним долго. Но у меня не получалось, мне это было трудно. Летом я поехала в христианский лагерь в Латвию, в Даугавпилс. Там на территории лагеря был такой домик, в который можно было зайти – и за тебя помолятся. Я сходила туда, а потом был вечер молитвы – и я очень искренне молилась там Богу, и люди молились за меня. И сейчас у меня все по-другому: я хочу молиться, мне это интересно, и я совсем по-другому себя чувствую. Я постоянно ощущаю, что Бог со мной. И это такое хорошее ощущение! Мне очень радостно!  Полина, 12 лет.

 

Есть у детей один секрет, который взрослые хорошенько забыли: дети не пытаются представить, как именно к ним придет ответ на молитву. Они не стараются «просчитать вероятность». Не измеряют возможности Бога только своим опытом или опытом знакомых, или тем, что «говорят эксперты». Дети просто просят – и получают: ушки и ножки не болят, поездки совершаются, цена начинает совпадать с тем, что в кошельке, а бывшие страхи становятся игрушками.

Это не наивность. Это вера. Которая сдвигает горы. Сначала маленькие, детские – а потом и большие, взрослые. Главное, чтобы, когда мы растем, наша вера росла вместе с нами!

Иисус сказал: «Если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему» (Марка, 9:23)!

Подготовила Елена КОЗЛОВСКАЯ.

Еще больше интересных статей -- в январском номере газеты "Колокол".

1
+1