Main menu

«Бог меня любит!»

Алексей Непочатов
 
Жизнь – на потом
Меня зовут Алексей Непочатов, и я хочу поделиться своей жизненной историей. Детей в нашей семье было трое, и воспитывала нас в основном мама. Папа ходил на работу, пил и жил своей жизнью. А мама переживала за нас, на то имелись причины: мы с друзьями разобрали не один чужой мотоцикл, чтобы украсть нужные детали. У меня было несколько приводов в милицию.
Но, наверно, тяга к Богу заложена в каждом человеке. И я постоянно обращался к Нему, когда никто не мог помочь. Что-то натворю, а потом, испугавшись последствий, говорю: «Бог, если Ты есть, помоги, чтобы мне не влетело».
Когда я отслужил в армии, мы с приятелями стали собираться в гараже – по 20-30 человек. После работы в выходные могли пить по три дня, нюхать клей… Мама переживала, ругалась, но сделать ничего не могла.
Я строитель, и однажды меня пригласили помочь в строительстве церкви – Библейского центра в нашем городе, в Поставах (Беларусь). Там я впервые встретился с верующими. И впервые почувствовал то, чего не мог найти нигде: покой, мир в душе, ощущение, что тебя принимают и любят. Меня почему-то тянуло к этим людям, я часто приходил к кому-то из них домой, даже поздно вечером, даже выпивши, и часами сидел, что-то говорил… А они мне отвечали, утешали, рассказывали о Боге. Я грел душу в этой теплой атмосфере.
Иногда я потом говорил: «Господь, буду жить с Тобой, по Твоим заповедям». Но приходил какой-нибудь приятель с бутылкой вина – и моя греховная натура брала верх: я снова откладывал свою новую жизнь на потом.
 
Момент истины
Но после «тусовок» с выпивкой я чувствовал только пустоту. И порой ловил себя на мысли: «Зачем мне жить?». Однажды, чуть выпив (я не был сильно пьян), я залез на чердак и взял в руки веревку – думал уйти из жизни. Но вот в тот момент я глубоко внутри то ли почувствовал, то ли услышал – не знаю, как объяснить, – у меня появилось совершенно четкое осознание, что Бог меня любит! Это было настолько реальным, что я тут же отложил веревку и решил, что теперь буду жить с Богом, по Его слову. И на этот раз у меня была сила исполнить свое решение!
Я стал ходить в церковь. Там объясняли Библию, учение Христа, я получал много откровений, и мой взгляд на жизнь менялся. Это так вдохновляло, что я рассказывал о Боге всем на работе. Люди говорили: «Ты меняешься на глазах! Вот если б еще и курить бросил...». Дело в том, что Бог как-то сразу, без усилий с моей стороны, освободил меня от тяги к алкоголю и от привычки говорить с матом. А вот с курением пришлось постараться, приложить усилия, проявить волю – и да, я бросил курить.
Но я помнил тот момент на чердаке и знал: Бог полюбил меня не таким, каким я стал или стану, а таким, какой я есть! И сегодня я просто «прошит» этим откровением, оно помогает мне в самые трудные моменты.
 
Моя любовь
В церкви я встретил свою будущую жену Инну. Мы начали общаться, и я влюбился, а она ответила взаимностью. Я сделал ей предложение. Но наш пастор говорил: «Подождите». Он испытывал наше решение. Инна не может ходить, ездит на коляске, и пастор хотел, чтобы ее муж был надежным человеком, который будет любить ее всю жизнь, а не сбежит после первых трудностей, разбив ей сердце. «Если Алексей – твой человек от Бога, то ожидание только укрепит его решение, – сказал он ей. – А если это не твое, то лучше узнать об этом сейчас». Когда мы в третий раз сказали ему, что хотим обвенчаться, он благословил нас.
Жена очень хотела ребенка, а врач говорил, что для нее это невозможно. Но другая доктор сказала: «Вы молодые, пробуйте!». Во время беременности у Инны были трудности со здоровьем. По-человечески мне было страшно за нее и за ребенка. Но я держался за слово, которое Бог дал в Библии: «… благословен плод чрева твоего» (Второзаконие, 28:4). И у нас родилась прекрасная дочь Саша.
 
Бог помогает!
У моей жены пока есть серьезные проблемы со здоровьем. Но Бог уже давал ей исцеление в прошлом. Однажды у нее появилось воспаление на локтях, похожее на опухоль: бурсит. А будучи на коляске, она постоянно задействовала локти – намучилась! Врачи сказали, что пройдет это только со временем. Но Бог сделал все быстрее. Мы поехали в гости к одной верующей женщине, и после молитвы она сказала: «Попросите прощения друг у друга». В семейной жизни всегда есть за что прощать… Мы от души сделали, как она сказала. И через пару дней воспаление прошло!
Были и другие Божьи ответы. В нашей строительной бригаде у штукатура сильно болела рука: обострение хронической болезни сустава. Я предложил помолиться за него. Он сначала отказался, но стало хуже, и он согласился. Я помолился, а он говорит ребятам: «У Лехи из рук тепло идет». Через два дня этот человек сказал, что боль ушла. И вот уже лет десять у него нет обострений.
Сейчас я езжу в пансионат для пожилых людей (пациенты живут там постоянно). Я показываю им христианские фильмы, мы общаемся, я читаю Библию вслух и простыми словами объясняю, что там написано. Уговариваю не ругаться друг с другом и не спорить, какая церковь лучше. Говорю им, что главное – чтобы через наш характер и поступки проявлялось сердце Христа.
А еще я часто дарю людям газету «Колокол» – и в пансионате, и в других местах, например, в магазинах. Особенно хорошо берут газету на заправках: на обратном пути смотрю – работник заправки уже читает статью о Боге. Я очень благодарен небесному Отцу за то, что Он есть в моей жизни.  С Ним, даже проходя через трудности, я ощущаю внутри покой, силу и жизнь.
 
Подготовила Елена Козловская.
0