Main menu

Мое спасение

Георгий Щавлик

Полшага до смерти
Меня зовут Георгий Щавлик. К 26 годам я в своей жизни пришел к такому состоянию, что еще немного – и я бы умер. За плечами уже были и тюрьма, и наркотики, и алкоголь. Хотя я вырос в нормальной семье, мама и бабушка дарили мне много любви. Но так получилось, что со временем мои приоритеты в жизни сместились. С 17 лет я начал употреблять наркотики и принимал их более 10 лет. Начал с клея, потом были таблетки, марихуана и уже серьезные наркотики: героин, опиум. Их я употреблял каждый день, а то и несколько раз на дню. Еще подростком я познакомился с девушкой, с которой потом мы начали жить вместе. Со временем на наркотики «подсела» и она. Сначала мы употребляли их по выходным, чтобы «расслабиться», а потом все чаще и чаще.
Настя не раз лежала в больницах, пытаясь получить свободу от зависимости. И меня тоже уговаривала начать жизнь заново. Она верила, что мы прорвемся, что у нас получится освободиться. Благодаря ей я, наверное, не опустил руки и не опустился окончательно. Но все же жизнь свою я разрушил!
Организм просто не выдерживал той химии, что я в него вливал: у меня был алкогольный панкреатит, желудок отказывался работать и принимать пищу, я весил 49 кг. Из-за наркотиков начал развиваться абсцесс на левой руке, который перешел в гангрену. Врачи говорили, что, возможно, придется отрезать руку, – слава Богу, ее удалось спасти. Но несмотря на свое критическое состояние, я продолжал принимать наркотики. Буквально на следующий день после операции я в катетер, который стоял у меня под ключицей, уже вливал наркотик.
 
Что дальше?
В больнице я впервые покаялся: пришел православный священник, я прочитал молитву покаяния, мне дали крестик, свидетельство, что я крещен… но моя жизнь не изменилась. Я спросил у священника, что мне дальше делать. Он ответил: «Иди и больше не греши». Но как не грешить? Я не знал и, конечно, вернулся к прежнему образу жизни.
Мне уже надоело принимать наркотики, и я подсел на алкоголь. Пил его конскими дозами. Залпом выпивал одну бутылку водки и отключался. Приходил в себя и снова пил. Так продолжалось 4 месяца. Потом стал употреблять наркотики вместе со спиртным – и чуть не свихнулся!
Однажды мы сильно поругались с моей девушкой, я выгнал ее из дома. Но через некоторое время Настя вернулась и сказала: «Так жить нельзя! Давай попробуем что-то поменять. Поехали в ребцентр». Я слышал о реабилитационных центрах. Приходили друзья и рассказывали, что там помогают освободиться от зависимости.  Но я очень скептически относился к их рассказам. Утверждал, что и сам могу со всем завязать, – мол, просто не хочу, меня все устраивает. Но, конечно же, я сам себе врал!
В моей жизни были много страданий, боли, разочарований. Впереди – ничего, только страх и отчаяние наполняли меня. Рядом – ни друзей, ни родных. Даже мама 10 лет пыталась мне помочь, но, обессилев, отступила.
 
Новый путь
И вот в 2013 г. мы с Настей наконец поехали в ребцентр: я – в мужской, она – в женский. Конечно, первое время мне было очень плохо физически. Я даже хотел уехать, чтобы облегчить свою боль. Но Бог дал мне какое-то внутренне понимание, что тут начнется моя новая жизнь и надо перетерпеть эти страдания. Конечно, я переживал за Настю и из-за нее хотел уйти, чтобы быть рядом с ней и поддержать ее. Но ребята в ребцентре помогли мне остаться. Они привели мне слова из Библии о том, что слепой не поможет другому слепому, оба упадут в яму (см. Матфея, 15:14). Я понял: если сам получу свободу, то смогу и ей помочь.
Первое время я не понимал, что значит жить с Богом, и вообще, какой Он, этот Бог. Но потом начал слушать, вникать, размышлять. В результате я освободился от наркотиков, сигарет, алкоголя.
Через два месяца моего пребывания в ребцентре я смог встретиться с Настей (к сожалению, она не смогла долго выдержать в ребцентре: уехала через три дня). Мы поехали с ней в церковь на служение, она увидела перемены во мне и сказала, что снова вернется в ребцентр. Но через 2 дня она умерла…
В этот момент моя жизнь словно оборвалась. Все это время я молился о Насте, о нашей новой жизни – и вдруг такой конец! Кто знает, что такое одиночество, тот меня поймет. Я не знал, что делать дальше. Чувствовал такую горечь, такое опустошение, как будто я один во всем мире.
Я задавал Богу вопрос: что теперь?! И однажды Он проговорил в мое сердце: «Посмотри назад. Что ты там видишь?». Я ответил: «Ничего не вижу, только боль, страдания, разрушенное здоровье – все в руинах». Он продолжал: «Смотри, где ты сейчас. Что ты видишь?». Говорю: «Я в ребцентре, где меня поддерживает много людей». Потом Бог спросил: «А что ты видишь впереди?». Я ответил: «Ничего не вижу. И не понимаю, как жить». Тогда Бог сказал мне: «Ты прав, в твоем будущем пока ничего нет. Но мы можем вместе начать писать новую главу твоей жизни!».
И я решил выбрать будущее с Богом. С того момента мое отношение к Нему очень изменилось. Я понял, что закончились игры: верю – не верю, хочу – не хочу. Теперь мне надо доверить свою жизнь Богу, вникать в Его слово – Библию, применять все, что там написано. И когда я начал так делать, моя жизнь стала меняться.
Как-то раз меня попросили поехать в христианский детский лагерь, чтобы помочь по хозяйству. И там я прочувствовал такую Божью любовь! Я видел, как дети переживают любовь Небесного Отца, и сам ощутил себя Божьим ребенком. Я понял, что христианство — не мертвая религия, это реальная жизнь!
Сейчас у меня все хорошо. Восстановились отношения с мамой, с родными. Я не курю, не пью, не употребляю наркотики. Я всегда мечтал водить машину – сейчас у меня есть машина и права. Раньше я не умел толком писать, делал кучу ошибок, читал по слогам, без мата не мог и слова сказать – сейчас все изменилось. Но самое главное, я сам стал другим! У меня появился смысл жизни, я получаю радость от каждого дня.
Бог дал мне желание служить детям. И не только рассказывать им о Боге, но и сделать все, чтобы они не пережили того, что пережил я. Сейчас я служу в воскресной школе, занимаюсь детскими христианскими лагерями. Но я уверен, что это только начало. С Богом самое интересное – впереди!
 
Подготовила Екатерина Юхневич.