Main menu

Дотянуться до звезд

Нина Щербачевич
 
Познать истину
Меня зовут Нина Щербачевич. Я закончила журфак БГУ и теперь работаю журналистом.
Я обратилась к Богу где-то шесть с половиной лет назад. Впервые услышала о Нем, когда жила в Молодечно (Беларусь). Я тогда ходила в художественную школу, где у меня был верующий учитель. Это было очень крутое время! Мы рисовали плакаты на всю стену, разрисовывали карусели в городском парке, снимали клипы… И параллельно с этим учитель рассказывал нам о Боге. Когда я слушала его, я как-то внутренне понимала: все то, что он говорит, – истина. И когда учитель говорил: «А вот в Библии написано то и то», – мы с ним не спорили, а замолкали и слушали.
Прошло время, я стала жить в Минске, учиться там. Однажды я приехала в свой родной город и решила сходить в библиотеку. Это был вечер перед Рождеством. Когда пришла в библиотеку, я не заметила объявления о том, что библиотека уже закрыта, зашла туда, а там сидел сторож и играл на гитаре. Увидев меня, он говорит: «Девушка, хотите я вам сыграю?». Я ответила: «Давайте, почему нет?». Этот парень мне начал играть на гитаре, петь какие-то песни. Потом мы стали с ним разговаривать, и зашла речь о Боге. В результате он предложил за меня помолиться. Я согласилась и даже сама помолилась. На следующий день я решила, что обязательно пойду в церковь, в которую меня пригласил этот парень.
С тех пор я стала верующей. Как-то услышала о церкви, которая располагается в бывшем коровнике, и это запомнилось мне. И когда приехала в Минск, стала искать в Интернете информацию про ту церковь. Нашла и решила пойти туда. Помню, был сильный мороз, но я все же добралась до церкви «Новая Жизнь». В тот день там проповедовал служитель из России, и помню, что через эту проповедь я получила ответы почти на все свои вопросы. Тогда я окончательно поняла, что буду ходить в эту церковь.
 
Моя мечта
В детстве я мечтала стать писателем. Мне казалось, что это очень крутая профессия: ты пишешь книги, встречаешься с читателями... Но шло время, и по разным причинам я как-то позабыла свою мечту. Перестала пробовать писать и занялась каким-то другими делами. Но став верующей, я заметила, что в церкви меня окружает много людей, у которых есть мечта, которые знают, зачем они живут. И я стала думать: почему у меня нет мечты? Неужели я проживу свою длинную жизнь, не имея цели? Меня это очень беспокоило.
Однажды я ехала в автобусе и услышала, как мой знакомый говорит: «Здорово, начался новый день, а значит, я еще на шаг ближе к своей мечте!». Я тогда подумала: до чего же интересно человек живет! Я начала молиться о том, чтобы Бог мне тоже дал мечту. Просила этого полтора года. И однажды в церкви на служении я слушала проповедь, которая сначала мне показалось очень скучной. Но потом вдруг проповедник сказал: «Может быть, раньше Бог давал вам мечту, но вы похоронили ее...». Эти слова меня очень сильно коснулись! Слезы навернулись на глаза. Служитель продолжал: «Вы можете покаяться пред Богом в том, что похоронили мечту. Поверьте, Он силен ее воскресить!».
Я была под впечатлением. Даже после служения эти слова не отпускали меня. Придя домой, я сделала так, как сказал служитель: помолилась Богу и попросила у Него прощения за то, что похоронила свою мечту. А потом попросила помочь мне воскресить ее. Через пару месяцев я приехала в Молодечно для участия в одном литературном фестивале. Там было очень интересно, я была ведущей, много общалась с различными литераторами... И вот на следующее утро просыпаюсь – и четко понимаю, что моя детская мечта стать писателем воскресла!
Потом мне пришло на сердце желание пойти учиться в «Школу маладога пiсьменнiка» («Школа молодого писателя»). Я знала о ней, но как-то не задумывалась о том, чтобы самой в ней учиться. А теперь я подала документы в эту школу. Там был достаточно большой конкурс – четыре человека на место, – но я знала, что у меня все получится, я пройду и буду там учиться, ведь Бог помогает мне. И действительно, я прошла и стала там учиться.
Мне пришлось много работать: писать вечерами, ночами, выходными днями. И в результате преподаватели сказали мне, что за год обучения я из всех, кто там учился, сделала самый большой рывок в своем развитии как писателя. Потом в этой школе организовали еще один курс обучения. Для учебы на нем из двадцати человек должны были отобрать только шесть! Я знала, что не дотягиваю немного, но в то же время была уверена, что Бог поможет осуществить мечту и меня возьмут. Так и случилось.
Результатом обучения стала моя книга прозы, которая вышла в конце прошлого года. Она называется «Каханнi. 20 рэальных гiсторый». Это реальные истории любви. Мне давно хотелось сделать своеобразное исследование того, как люди находят друг друга, как вместе проходят различные испытания: влеты и падения, радости и печали.
 
В чем смысл?
Сейчас, когда я живу с Богом, меня радует, что я понимаю, для чего живу. Бог дал мне таланты, я их развиваю и уже имею какой-то успех. Я рада, что своими способностями могу как-то позитивно повлиять на мир. Еще я пишу стихи. Недавно состоялась презентация клипа одной известной музыкальной группы, и песня, которую они там поют, написана на мои стихи. Эта песня называется «По неотступности». Конечно, я этому очень и очень рада! Хочу издать книгу своих стихов. Это для меня будет очередным шагом вперед.
Я чувствую поддержку Бога во всем. И могу точно сказать, что Бог – мой лучший Друг. Когда мне бывает страшно, что-то непонятно, – я знаю, что Бог всегда поможет мне и поддержит. Я знаю, что с Ним смогу найти ответы на все свои вопросы и прожить такую жизнь, о которой точно не пожалею.
Всем читателям я хочу прежде всего пожелать довериться Богу. И жить своей мечтой, не слушать тех людей, которые предлагают отказаться от цели и пойти легким путем. Слушайте свое сердце, то, что Бог говорит вам о вас. Важно быть в мире с собой. На земле нет двух одинаковых людей. Каждый человек создан для чего-то определенного. И было бы здорово, если бы каждый из нас стремился быть тем, кем нас создал Бог. Я желаю всем попробовать дотянуться до звезд. Захотеть чего-то большего, чем есть у вас сейчас!
 
Подготовила Екатерина Юхневич.