Main menu

Судьба человека

Потапов ВячеславДо...
В 14 лет этот парень получил условный срок за избиение молодого человека железным прутом, потом судимость за воровство, судимость за целый набор преступлений спустя три месяца после освобождения из тюрьмы для несовершеннолетних… Пастор церкви «Путь спасения» в городе Далматово (Россия), строитель, муж, отец семерых детей, уважаемый в обществе человек. Какая пропасть лежит между этими двумя людьми! И тем не менее, это один и тот же человек, Потапов Вячеслав Николаевич, но – до и после одной знаменательной встречи. Вячеслав – третий ребенок в семье, любимчик отца, который был судьей и депутатом, обеспечив детям благополучное и счастливое детство. В десять лет у Вячеслава появляются первые вопросы о смысле жизни и приходит отчаяние от того, что конец всему – смерть. И, глядя на «подвиги» старшего брата, Вячеслав в 14 лет получает свой первый условный срок, затем два срока с заключением под стражу в тюрьму для несовершеннолетних.
 
Все это приводит к тому, что его отца разбивает паралич. Но Господь может обернуть любую неприятность нам во благо! Отец Вячеслава в своем немощном состоянии уверовал в Господа и молил Его об исцелении. Бог ответил на молитву отца, и однажды он написал Вячеславу в тюрьму о своей вере в Иисуса исцеленной правой рукой. Однако до покаяния самого Вячеслава было еще далеко. Пробыв на воле всего лишь три с половиной месяца, создав банду и совершив много преступлений, Вячеслав попал в третий раз в тюрьму благодаря своим так называемым «друзьям». В тюрьме Вячеслав сильно проигрался в карты и должен был стать рабом тому, кто его обыграл, т. к. долг был огромен. В тот момент он впервые серьезно обратился к Богу: «Бог, если Ты есть, помоги мне отыграться, и я больше никогда не притронусь к картам». Вячеслав сел снова играть, и противник ни разу не выиграл. Когда счет стал по нулям, Вячеслав бросил карты на стол и с тех пор не прикасался к ним.
 
… И после
Дважды во время свиданий с мамой всем заключенным показывали фильм «Иисус», и дважды Вячеслав произносил молитву покаяния, но все же грех брал над ним верх. И вот встречая очередной Новый год в тюрьме, Вячеслав неожиданно для себя попал в общение христиан-баптистов. Во время их молитв у него возникли две противоположные мысли: «Куда я попал?», – и вторая: «Это то, что я ищу». Вячеслав начал посещать собрания верующих, и на одном из них он по-настоящему осознал свои грехи и попросил прощения у Бога за все зло, причиненное своим близким и окружающим людям. После этого три дня Вячеслав не мог остановиться, говоря людям о Божьей любви и прощении, призывая всех обратиться к Иисусу.
 
С этого момента его жизнь уже не была прежней. Господь в один миг превратил закоренелого преступника в Своего верного соработника, как сказано в Библии: «Поэтому, если кто-то находится во Христе, он уже новое творение. Все старое миновало, теперь все новое!» (2 Коринфянам, 5:17, современный перевод Библии). Родители, особенно отец, были счастливы, что их сын стал верующим. А Вячеслав до сих пор с благодарностью вспоминает христианских служителей, которые приходили в тюрьму и вдохновляли покаявшихся заключенных вести жизнь, наполненную верой в Иисуса.
 
Чудо спасения
После освобождения Вячеслав прошел реабилитацию, уехав далеко из родных мест, чтобы прежний образ жизни не смог затянуть его вновь. Много ярких свидетельств Своей любви и участия показал ему Бог. Особенно запомнился случай, произошедший в начале пребывания Вячеслава в реабилитационном центре. Верующим дали делянку – пилить деревья для строительства Дома молитвы. Мужчины работали пилами, и в какой-то момент цепи затупились. Служитель Евгений Иванович пошел их точить, до него было метров сто пятьдесят. Вячеслав решил пока работать топором. В лесу в тот момент никого не было, кроме их двоих.
 
Одно срубленное дерево не упало, а зацепилось вершиной за другое и повисло. Вячеслав подумал, что если срубит дерево, за которое зацепилось первое, то они оба упадут в нужном направлении. Он активно начал рубить – и вдруг услышал, как кто-то зовет его по имени: «Слава!». Он думал, это Евгений Иванович, и откликнулся. В ответ тишина. И вдруг тихий шелест раздался над его головой. Вячеслав взглянул наверх и успел сделать два шага назад. В тот же момент на место, где он стоял, упало зависшее ранее дерево. На эмоциях Вячеслав срубил еще пару деревьев, а потом пошел к палатке поблагодарить Евгения Ивановича, что тот вовремя его позвал. Однако, как выяснилось, никто его не звал! Мужчины сразу встали на колени и прославили Бога за спасение.
 
Вячеслав остался жить в городе Шадринск. Он начал проповедовать, проводить собрания малых групп верующих. Вместе с другим служителем они ездили в соседние города Далматово и Катайск для проведения занятий по изучению Библии. Спустя полтора года верующие из соседнего Далматово попросили его служить у них постоянно. Это было в 1997 году. И вот уже двадцать первый год Вячеслав является пастором в этом городе. Господь подарил ему за это время супругу и семерых детей.
 
Бог научил Вячеслава быть довольным тем, что имеешь, делиться с нуждающимися и не ждать от них отдачи. Бог дал ему способности в строительстве: он может что-то построить, кому-то помочь и через это заработать деньги, обеспечивая семью. Однажды в молитве Вячеслав услышал, как Бог задает ему вопрос: «Что ты больше всего хочешь?». Вячеслав мысленно начал перебирать разные варианты и пришел к решению, что больше всего в своей жизни он хочет ясно слышать Бога. Ведь когда человек слышит живое слово, исходящее от Небесного Отца, все остальное в сравнении с этим – ничто. Когда слышишь Бога, жизнь меняется! Желание Вячеслава – быть ближе к Нему, чтобы приносить свет Христа и своей семье, и другим людям.
 
Материал подготовила Юлия Глазунова.