Main menu

Сильнее болезни!

Иоланта КазаковаЖизнь или смерть?
Меня зовут Иоланта Казакова. Мне 17 лет, я учусь в БГУ на факультете журналистики. Хочу рассказать, как Бог помог мне преодолеть трудные времена и победить смертельную болезнь.
 
Родом я из Могилева, с детских лет ходила в церковь «Мир с Богом», мой папа там пастырь. В церкви я пела, помогала в подростковом служении. Но и верующие, живя в этом мире, не застрахованы от проблем. 17 апреля 2015 года я узнала о своем страшном диагнозе… хотя, как мне сказали врачи, болезнь развивалась уже 2 года, просто не было явных симптомов. Сначала беспокоили головокружения, го ловные боли, я много спала. Потом стало хуже: давление было очень низким, и если я резко вставала, то некоторое время даже не могла видеть.
Наконец я решила пойти к врачу. Там сперва мне сказали, что это сезонное явление, ничего страшного. Но посоветовали все же провериться, сдать анализы. Когда я сидела в коридоре и ждала приема доктора, мимо меня проходила врач-гематолог. И она, только посмотрев на меня, даже не видя моих анализов, сказала: «Ты мой пациент». Когда ей принесли мои анализы, она дополнительно отправила меня на пункцию – взять анализ костного мозга и понять, есть ли раковые клетки в моем организме. И выяснилось, что у меня рак.
 
Мне сказали срочно ехать в Минск, в онкологический центр, даже не дали заехать домой забрать вещи. Я так испугалась, услышав свой диагноз! Ведь я тогда думала, что рак вообще не лечится, что люди сразу умирают. Я помню, как на эмоциях, не осознавая, что происходит, выбежала из кабинета и написала самым близким друзьям, что у меня рак. Но сама я не верила в диагноз: мне казалось, что этого не может быть, что, возможно, просто анализы перепутали. Когда я приехала в онкоцентр, у меня опять взяли анализы – и тут же положили в больницу. Мне поставили диагноз: острый миеломонобластный лейкоз в стадии разгара, это уже 4 стадия болезни. Как потом сказали врачи, раковые клетки росли у меня буквально со скоростью света: когда я приехала в Минск, их было 19 %, а уже на следующий день – более 30 %. И если бы врачи меня не положили в тот день в больницу, количество раковых клеток перевалило бы за 50 %, и ничего сделать уже было бы нельзя.
 
Борьба
Меня положили в общую палату, где вместе лежали и мальчики, и девочки. Я сначала, конечно, была этим шокирована, но потом стало все равно.Многие, кто там лежал, поддерживали меня. Особенно один парень, Саша, который очень сильно помогал мне,  ободрял, хотя ему было даже хуже, чем мне. Он, проходя свои трудности, находил силы еще и меня вдохновлять! Мы до сих пор с ним общаемся.
 
В больнице я встретила свой день рождения. Поздравить меня приехали около 60 человек, такой мне сделали сюрприз! Среди них были мои родные, одноклассники, моя танцевальная команда, люди из церкви. Поскольку в больницу они не могли зайти, то поздравляли на улице, под окнами больницы, с плакатами, с танцами. Я смотрела на них и плакала. А вся больница прильнула к окнам и смотрела… Потом медсестры приходили ко мне и говорили, что такого никогда не видели. Когда я попала в больницу, мне обрезали косу, а в день рождения у меня вообще выпали все волосы. Принесли машинку, и меня побрили. Для меня это было, конечно, большим ударом… А потом началось лечение: первая, вторая, третья химия. Я даже сейчас не хочу вспоминать, что мне пришлось пережить. После каждой химии были еще и побочные эффекты: сначала проблемы с горлом (я не могла ни пить, ни есть), потом – бульбит в животе (но, слава Богу, бульбит рассосался и не было хирургического вмешательства, которое бы еще больше усложнило мою ситуацию).
 
Спасибо Богу, что все это непростое время Он поддерживал меня. Я могла молиться по несколько часов день и всегда чувствовала, что Он рядом, – Его присутствие было почти осязаемым! А еще я благодарна всем людям, кто держал со мной связь. Мне звонили верующие и говорили: «Давай мы будем молиться с тобой». Мне постоянно писали сообщения, иногда до 150 сообщений в день! Мне передавали много подарков, цветы. К сожалению, мне ничего нельзя было оставлять у себя, но все равно было очень приятно. За время лечения я три раза была при смерти. Врачи думали, что я уже не выживу. Были моменты, когда даже родителей вызывали прощаться со мной. Но, слава Богу, все обошлось!
 
Победа
За это время в молитве за меня объединились верующие из разных церквей, разных христианских конфессий: сначала в нашей церкви началась ежедневная молитва за меня, потом стали подключаться и другие церкви. Были ночные молитвы, молитвы по цепочке. Даже православные верующие молились за меня, хотя у них, я думала, не принято молиться за протестантов. В Боровлянах в онкоцентре есть православная церковь, и ее батюшка в православной газете написал обо мне и сказал: «Это дочка протестантского пастыря, но я вам говорю, молитесь за нее и помогайте кто как может!». И люди не только молились, но и приносили еду, деньги. В католических церквах тоже возносили молитвы за меня. Мне даже пришло письмо от кельтских монахов: они писали, что тоже за меня молятся! Приезжали верующие из Иерусалима, из Америки, – христиане буквально со всего мира молились за мое выздоровление!
 
Большая часть лекарств для моего лечения оказались бесплатными, но были и ситуации, когда нужны были другие лекарства, которые стоили больших денег, и их не было в нашей стране. Тогда Бог помогал находить людей, которые из Германии привозили лекарства, тратили свое время и силы, чтобы все побыстрее мне доставить. Денег у нас в семье не было, но каждый раз, когда надо было что-то оплатить, они появлялись. Нам жертвовали финансы и верующие люди, и неверующие. Я пролежала в больнице шесть месяцев. В итоге я прошла все лечение, что мне назначили. Мой организм каким-то чудом справился с этими убойными дозами химии и победил болезнь! После выписки я еще полгода приходила в себя, да и сейчас еще восстанавливаюсь. Но процесс идет! Слава Богу!
 
После больницы я выпустила сборник своих стихов «Фиолетовое счастье» и сейчас дарю его всем, кто молился за меня и поддерживал. Спасибо Богу и добрым людям за все, что они сделали для меня!
 
Подготовила Екатерина Юхневич.