Main menu

Спасти душу

Спасти душуДенис Черников – один из тех, чья жизнь с Богом началась в самом неожиданном месте – в тюрьме для пожизненно заключенных. Там, имея тяжелый диагноз, ему оставалось «доживать» – без смысла и без просвета. Мог ли он знать, что для него еще не все потерянно?
 
Путь в никуда
Денис, которому сейчас 32 года, родился в городе Минске. О Боге он слышал еще в детстве от своей верующей бабушки, но, повзрослев, перестал воспринимать веру всерьез. У него было все: полноценная семья, материальный достаток, учеба, спорт. Но вот Денису поставили тяжелый диагноз…
– Я услышал о своем неизлечимом заболевании, с которым живут максимум 10 лет, – говорит он. – Но страх вскоре перешел в безразличие. Цель существования была потеряна.
Тогда же в жизнь Дениса вошел криминал. После первого тюремного срока он стал другим человеком… Его круг общения теперь составляли люди, нарушающие закон. С новым образом жизни Денису пришлось часто хоронить друзей, а вскоре и он сам оказался на грани гибели.
– В 2001 году после случайной драки и ножевого ранения я перенес клиническую смерть, – рассказывает Денис. – Придя в себя, впервые всерьез задумался о Боге. Даже пообещал Ему, что обязательно изменю свою жизнь. Но вместо этого вернулся на прежнюю дорогу. Отсидев уже второй срок, я по-прежнему не спешил менять образ жизни.
А потом случилось то, что стало последним предупреждением:
– В 2006 году, попав в автомобильную аварию, из трех человек в машине выжил я один, – вспоминает Денис. – Находясь в международном розыске, живя под другим именем, я в бессознательном состоянии был доставлен в одну из больниц Краснодарского края России. Четверо суток комы… Придя в себя, окутанный по рукам и ногам датчиками и капельницами, я проматывал в памяти свою жизнь и задавался вопросом: как все-таки разорвать этот порочный круг? Но я понимал: не уйду сейчас – снова посадят. Добравшись до телефона и позвонив приятелю, спустя какое-то время я уже мчался на машине к своей главной ошибке в жизни.
 
Поворот
И вот закономерный финал: спецкоридор исполнительной тюрьмы. Слева за стеной – смертники (приговоренные к расстрелу), а справа – обреченные на остаток лет в тюрьме, среди которых и Денис. Приговор не привел его к раскаянию, а только ожесточил.
Но шли годы, происходили многие события, и что-то в сердце стало меняться:
– Теперь мои мысли все чаще сводились к Богу, – вспоминает Денис. – Я задумался о том, есть ли что-то после смерти. Есть ли надежда на какое-то будущее? Вспоминал слова своей бабушки, рассказы других христиан о Боге. Но как поверить в Него?
Еще раньше бабушка передала мне в тюрьму Библию. Я ее не читал… а тут наконец решил прочитать. И когда прочел Новый Завет, был восхищен Иисусом, Его Личностью. Но главное, у меня появился неподдельный интерес к Слову Божьему! Я втянулся в изучение Библии, возникло желание познакомиться со зрелыми христианами, которые помогли бы разобраться в написанном…
То, что происходило в сердце Дениса, доказывает: слова Евангелия, сказанные человеку, никогда не бывают напрасными! Слово Божье, когда-то услышанное или прочитанное, производит свою работу в сердцах, меняет мышление.
– Когда я раскаялся перед Богом и принял в свое сердце Христа, моя жизнь начала кардинально меняться, – говорит Денис. – Перемены проявлялись во всем: в мыслях, поступках, мировоззрении… Тогда пожизненно заключенных в Беларуси еще не посещали служители евангельской Церкви. Общение было лишь в письмах. Но мы молились – и Бог ответил, нам выделили комнату для встреч с верующими!
 
Испытание
А в 2015 году у Дениса обнаружили туберкулез. С учетом остальных недугов болезнь развивалась быстро. И после трех месяцев интенсивной терапии вкупе с другими лекарствами организм не выдержал: начался токсический гепатит. Печень отказывала.
– Меня отправили в Республиканскую больницу, где консилиум врачей полностью отменил лечение, дабы сохранить хоть на какое-то время печень, – вспоминает то время Денис. – Медицина была бессильна. Мне осталось ждать...
Но в это время Господь чудесным образом выражал Денису Свою заботу, чтобы укрепить его веру. Бог посылал людей, которые своими поступками показывали Его безмерную любовь.
– Один мой брат во Христе, живущий за океаном, как милосердный самарянин, заботился обо мне. А ведь мы с ним даже никогда не встречались! Такого отношения я не видел даже от тех, от кого в первую очередь ждал помощи. И я со слезами благодарил Бога за то, что хоть перед смертью Он дал мне почувствовать и узнать настоящую радость и дружбу!
Но, готовясь к переходу в вечность, я все еще не был крещен. О том, чтобы принять крещение здесь, на участке для пожизненно заключенных, не было и речи: за всю историю здесь подобных мероприятий не проводилось. В молитвах я говорил Богу: «Мне страшно, Господи, что я не принял Святого водного крещения, но Ты видишь мое сердце, видишь причины, – в этом нет моей вины».
 
Чудо
А потом очередной рентгеновский снимок показал, что пятно на легких начинает уменьшаться! – вспоминает Денис. – У меня появился аппетит, силы… Врачи были в шоке! Через девять месяцев Господь полностью исцелил меня от туберкулеза, и меня выписали из больницы!
А 25 сентября 2016 года в 9 часов утра Бог снова явил Свою силу и славу: Денис стал первым в Беларуси пожизненно заключенным, кому дали возможность принять Святое водное крещение! Воистину, Бог «может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем» (Ефесянам, 3:20)!
Сегодня Денис не только сам растет духовно, но и хочет донести Слово Божие другим заключенным. Ведь именно в евангельской вести – «сила Божья ко спасению» (см. Римлянам, 1:16-17)! Кем бы ни был человек, в каком бы положении ни оказался, – если он узнает о Христе, для него есть шанс спасти душу, познать Бога, начать новую жизнь.
В местах лишения свободы у людей есть время подумать о душе. И там есть люди, которые ищут Бога. Если у вас, дорогой читатель, есть желание помочь этим людям познать Бога, – обращайтесь к нам в редакцию. У нас есть адреса людей, которым нужна духовная поддержка, общение с верующими. Вы также можете подписать их на «Колокол» – и каждый месяц эти люди будут получать через газету слово от Бога. И это изменит их жизнь, как когда-то изменило жизнь Дениса.
 
Материл подготовила Татьяна Гурова.