Main menu

«Бог мне ответил!»

Тимофей Шарапа«Бог далеко, а жизнь близко», – так иногда говорят в народе. Но это заблуждение. Бог хочет и может помогать нам во всем. «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас», – сказано в Библии, в 1 послании Петра (5:7). И в этом можно убедиться на собственном опыте!
 
Если мы обратимся к Богу в искренней молитве, от чистого сердца попросим Его стать нашим Господом и Спасителем, то Он не останется равнодушным. Бог войдет в нашу судьбу и будет вести нас по жизни, советуя, помогая, направляя и защищая. Это правда! Миллионы верующих людей могут подтвердить это. Один из них – Тимофей Шарапа. Его историю вы сейчас узнаете.
 
Вера или традиция?
– Я родился в христианской семье. Ходил в церковь просто потому, что туда ходили мои родители. Вера была для меня не моими личными отношениями с Богом, а скорее какой-то традицией. Лет в четырнадцать я начал задумываться: а есть ли на самом деле Бог? Начал задавать Ему вопрос: «Бог, Ты действительно есть? Если да, подтверди мне это!». Но ответы на свои сомнения я не находил, и из-за этого я чувствовал какое-то огорчение. Я не знал, кто я, зачем живу на земле, в чем моя миссия. И это не давало мне покоя.
 
Но однажды молодежь нашей церкви решила поехать на христианскую конференцию в Ригу, я тоже поехал с ними за компанию. Конференция проходила два дня, и на ней проповедовал пастор из Африки. На второй день конференции, когда уже закончилась проповедь, пастор стал молиться. Я тоже молился – повторял все ту же свою молитву: «Бог, если Ты есть, скажи мне об этом. Либо сейчас, либо уже никогда!». Поскольку пастор говорил по-английски, на этой конференции проповеди переводили всем, кто не понимал английский язык, через наушники. Во время молитвы я эти наушники снял, а потом вдруг мне пришла мысль: может, надо надеть наушники, вдруг что-то важное пропущу? Я надел их – и тут слышу, как пастор говорит: «В этом зале есть парень по имени Тимофей. Выходи на сцену, Бог хочет тебе что-то сказать!».
 
Я сперва испугался, настолько неожиданно прозвучало мое имя. Потом подумал: мало ли здесь Тимофеев, может, это и не мне вовсе говорят. Но переводчик все повторял и повторял мое имя, а никто не выходил. И мне уже ребята из нашей команды стали говорить: «Это тебя, выходи!». А я им отвечаю: «Нет, это не я, это не для меня». И вдруг я понимаю: ведь я только что просил у Бога, чтобы Он дал мне ответ, – наверное, Он мне сейчас как раз и хочет ответить! Я вышел на сцену. Пастор подошел ко мне и сказал: «Поезжай в свою страну и приводи молодежь к Богу!». Когда он сказал эти слова, я понял: да, Бог точно есть. И мое сердце наполнилось ощущением сверхъестественного Божьего присутствия, которое было так реально! И я был так рад!
 
«Спрашивал? Отвечаю!»
Конференция закончилась, и мы поехали домой, в Беларусь. Прошло около года, и в какой-то момент я начал сомневаться в том, что мне сказал Бог. Меня опять стали мучить сомнения, что услышанное мной на конференции было посланием мне от Господа. Как-то я поехал в деревню Дубица (Беларусь), и там тоже проходила христианская конференция. Во время молитвы я обращался к Богу: «Господи, мне нужно подтверждение от Тебя. Меня одолевают сомнения. Сделай что-нибудь, чтобы я увидел, что слова, которые я слышал, сказал мне Ты»… И тут вдруг ко мне подходит девочка и повторяет те же самые слова, что я раньше услышал на конференции в Риге! Представляете?!.
Уж точно эта девочка и пастор из Африки не были знакомы и никогда не встречались. Было очевидно: Бог снова ответил мне. В тот момент у меня рассеялись последние сомнения в том, что это Его ответ на мой вопрос.
 
Я стал думать: как мне осуществить то, что сказал Бог? Проходило время, но я ничего не предпринимал, словно чего-то ждал. А потом так получилось, что я поехал еще на одну конференцию в город Слуцк (Беларусь). Там проповедовал христианский служитель из России. В конце служения он молился за людей. И поскольку его молитвы были в основном за исцеление, я не собирался выходить вперед для благословения, ведь я был здоров. Но тут моя мама очень уверенно сказала: «Тебе нужно выйти!» – и мне ничего не оставалось, как только выйти вперед, на молитву. Когда пастор молился за людей, он говорил им: «Выходите и просто стойте здесь. Если я попрошу вас сказать о своей нужде, то скажите, а если не попрошу, ничего не говорите». И вот я вышел, он меня ни о чем не спрашивает, начинает молиться… а потом останавливается и спрашивает: «Что ты здесь делаешь?». И тут же говорит: «Ты знаешь, что делать! Иди и помогай молодым людям приходить к Богу».
 
Я никогда в своей жизни не плакал, как тогда. Я не хотел плакать, но Дух Святой так коснулся меня, что я не мог остановить своих слез. Было такое сильное Божье присутствие!
 
Другая жизнь
Мне тогда было 16 лет, и после этого события моя жизнь изменилась. Я стал делать первые шаги в служении. Начал с малого: сперва фотографировал на христианских молодежных встречах и, если меня просили, выкладывал фото ВКонтакте. Кроме этого я ходил на домашние молодежные христианские встречи, где собирались люди для чтения Библии, молитвы, общения. Наш лидер домашней группы говорил, что мне нужно и самому взять ответственность за «домашку»: собрать молодых людей и помогать им возрастать в познании Бога. Я поначалу отпирался, но потом понял: это действительно то, что я должен делать.
 
Тогда я прошел обучение для лидеров домашних групп, и у меня тоже появилась молодежная домашняя группа. Потом я стал частью команды молодежного служения церкви «Новая жизнь». Сейчас я участвую в организации молодежных служений, также стараюсь участвовать в жизни церкви. Я благодарен Богу за то, что Он помогает мне и ведет по жизни. За то, что Он слышит мои молитвы и отвечает на них! Спасибо Ему за то, что я живу на земле не просто так. У Бога есть для меня предназначение, цель для моей жизни, и Он поможет мне ее достичь.
 
Подготовила Екатерина Юхневич.