Main menu

Выйти из плена

Олег ВЕЖЛЕВЯ родом из Киргизии. Жизнь моя до обращения к Богу неправильной была. Хотя сперва все неплохо складывалась: я был здоровым крепким парнем. А потом пить начал… и как-то незаметно пристрастился к спиртному. Сначала пил где-то раз в месяц, потом раз в неделю, потом чуть ли не каждый день.
 
После работы возвращаешься домой, чекушку водки себе покупаешь и идешь как с бутылкой лимонада. Пока домой дошел – уже навеселе. Потом еще у соседа самогонки докупил – и уже совсем пьяный. А на следующий день, как известно, похмелье наступает. Похмеляешься – и опять пить начинаешь, получается замкнутый круг. Так я стал хроническим алкоголиком.
 
В 30 лет я сел в тюрьму благодаря все той же водке. В тюрьме была возможность пить, но, видимо, Бог уже тогда начал со мной работать, мои взгляды стали меняться. Поначалу я пробовал прикладываться к бутылке, но выпьешь грамм двести – и три дня не можешь прийти в себя. Я не понимал, что происходит, и решил: а оно мне надо – так мучиться? Не буду пить! Отсидел 4 года, вышел худой, больной. Мне один дядька в тюрьме говорил: «Вот выйдешь на свободу, смотри, не возвращайся к старым друзьям. А то опять сядешь. Найди других, нормальных». А где ж мне их взять, нормальных? Стоило мне вернуться домой, как уже на второй день я позвал к себе старых корешей. И началось! Пили каждый день.
 
И вот однажды просыпаюсь, а у меня нога в области икры так опухла, что согнуть ее не могу. И еще печень начала сильно болеть, опухла так, что у меня живот увеличился в размерах. Боль была настолько сильной, что я уже не мог терпеть и вызвал врача. Врач меня обследовала и сказала, что есть подозрение на гепатит, причем стадия уже такая, что еще немного – и цирроз печени будет. В то время я был на условно-досрочном освобождении, и мне надо было регулярно отмечаться в милиции. А я на неделю запил и, естественно, никуда не ходил, так что меня могли снова в тюрьму посадить. Я врачу говорю: «Помогите, мне нужна справка. Если надо заплатить, я заплачу!».
Врач отвечает: «Я вам и так помогу, если вы начнете лечение». Я согласился. На следующий день пошел в больницу. Там сразу кучу лекарств назначили, мне легче стало. И что вы думаете? Я опять стал выпивать! А через три дня лечения от гепатита у меня вдруг воспаление легких началось. Врач говорит: «Вылечите сначала воспаление, а потом продолжим заниматься вашей печенью».
 
Легкие выздоровели, пришел печень лечить. Это лечение было платным, и я, когда в первый раз приходил к врачу, заплатил за все восемь дней лечения. А тут мне говорят: «Платите заново». Я стал возмущаться: «Я уже все оплатил!». Но они и слушать не стали: «Или платите, или уходите». Я разозлился, плюнул и ушел. Иду и думаю: «Человек обратился за помощью, а с ним так обошлись! Что за жизнь! Я никому не нужен!».
 
Как жить?
Обиделся я тогда и на жизнь, и на весь мир очень сильно. Прямо в депрессию впал. И тут вдруг ко мне приходит мой друг Алмаз. Увидел, в каком я состоянии, и говорит: «Хватит пить, ты ж весь зеленый стал!». Я ему в ответ: «Да я уже бросить не могу». Тогда он мне рассказал, что однажды подвозил людей, которые оказались верующими. Один из них был наркоманом, другой – алкоголиком. Тот, что был наркоманом, его Баха зовут, 15 лет сидел на героине, а сейчас у него нет зависимости, зато есть двое детей и свой бизнес. Я не поверил: как такое может быть?! Героинщики столько не живут, а тут еще и семья, бизнес… Алмаз говорит: «Да им Бог помог!».
 
И меня это так зацепило! Я даже спать не мог. Все думал: как такое может быть? Однажды я не выдержал, поехал к Алмазу домой и говорю: «Ладно, вези меня в церковь к этому Бахе. Хочу тоже такое пережить». Это был вторник, я даже пить перестал, до воскресенья в рот ни грамма не взял. В воскресенье оделся прилично и пошел в церковь. Меня там встретил и этот Баха, и другие верующие. Все так радовались, что я пришел! Меня это, конечно, удивило. Смотрю вокруг – люди какие-то другие: веселые, нарядные. Началось прославление Бога: живой звук, классная музыка, – мне очень понравилось. Потом пастор вышел, солидный такой, представительный мужчина. Его проповедь мне тоже по душе пришлась. Думаю: все классно говорит, так же и надо жить!
 
Служение закончилось, Баха подходит ко мне и спрашивает: «Ты готов покаяться во всех своих грехах?». Я ответил: «Готов!» – и повторил за ним молитву покаяния. Потом он за меня еще и помолился. Я пошел домой… чувствую – какой-то другой я стал. Не пойму: что происходит? Как-то спокойно на душе. И печень перестала болеть, и опухоль на ногах прошла. Я и пить перестал сразу, и курить больше не тянуло. Но тут вдруг старые мои друзья ко мне нагрянули. Спрашивают: «Можно мы у тебя посидим, выпьем пивка?». Мне не хотелось, чтобы они у меня тут свое пиво распивали, но как-то неудобно было отказать. Они говорят: «Мы сейчас в магазин сходим и придем». Я отправил их, а у самого так неприятно внутри: вот вернутся, будут пить, курить. Не хочу! И я сказал: «Бог, не хочу, чтоб они приходили, помоги!».
 
Тут они заходят и говорят: «Мы передумали к тебе идти, нам один кореш позвонил, к нему пойдем». Я закрыл за ними дверь. Опа! Бог услышал меня! Я открыл Библию… и читаю: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матфея, 11:28). Меня словно какой-то теплой волной накрыло. Вот как, оказывается, Бог заботится о Своих детях!
 
Туда и обратно
Полгода я жил нормальной жизнью, ходил в церковь, а потом через блуд отошел от Бога. И тем самым открыл дверь дьяволу, снова стал пить, курить. Моя жизнь стала хуже, чем была до того, как я покаялся! Раньше пачку сигарет за день скуривал, а теперь – три. Чтобы похмелиться, нужна была одна бутылка, а теперь и трех бывало мало. Так я куролесил четыре месяца. И уже совсем до края дошел. Меня всего колотило, так что стоять не мог, и если что пил, все проливалось. Было страшно засыпать ночью: боялся, что не проснусь. И однажды я не выдержал и говорю: «Бог, сделай так, чтобы меня перестало трясти, – и тогда я пойду в церковь!». Я проанализировал свою жизнь, заметил: когда пришел к Богу, здоровье было хорошее, долгов не было, зато была работа и деньги. Как от Бога ушел – куча долгов, одно украли, другое пропил, с работы выгнали… понял: надо возвращаться!
 
Проходит неделя, вторая, и однажды утром я встаю, беру сигарету, подношу зажигалку… и вижу, что руки не трясутся! Я вспомнил, что обещал Богу, и сообразил: пора идти в церковь. В воскресенье пошел. Было очень трудно переступить порог церкви, как будто какая-то сила не пускала меня. Но меня увидели верующие и так обрадовались, что я сам не заметил, как зашел. Я-то думал, что они будут смеяться, может, упрекать в чем. А меня так хорошо встретили! Так искренне! Я говорю: «Хочу покаяться и снова начать нормальную жизнь…».
 
Когда служение закончилось, и я вышел на улицу, помню, небо было такое синее, а солнце такое яркое! И у меня было такое ощущение свободы и легкости, что, казалось, стоит мне подпрыгнуть – и я полечу! Я уже девять лет с Богом и ни на что не променяю эту счастливую жизнь!
 
Олег ВЕЖЛЕВ.